Кутырин Трофим Кириллович
Кутырин
Трофим
Кириллович
старшина / радиотелеграфист среднего танка

История солдата

Кутырин Трофим Кириллович (1915-1942) служил в 22 танковой бригаде, воинская специальность: радиотелеграфист среднего танка, погиб 1 декабря 1942 года в районе д. Большое Кропотово Сычевского района Смоленской области (на границе с Калининской, ныне Тверской областью).

На рассвете 30 ноября по приказу командования фронтом части 6-го танкового корпуса пошли на прорыв в районе деревни Малое Кропотово. Одновременно войска 20-армии наносили встречный удар с востока. Но пробиться к деревне удалось только танкистам, наступавшая с востока пехота была остановлена. Немцы тем временем подтянули резервы и укрепили оборону. Руководство 6-го танкового корпуса приняло решение пробиваться к своим севернее, через Большое Кропотово. В ночь на 30 ноября танкисты нанести неожиданный удар на северо-восток. Одновременно им навстречу атаковала 100-я танковая бригада при поддержке пехоты. С большими потерями окруженные части пробились через заслоны противника.

Воинская специальность радиотелеграфист среднего танка
Место рождения д. Белкино Боровского района Калужской области

Боевое подразделение 22 танковая бригада 6-го танкового корпуса
Завершение боевого пути Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Большое Кропотово
Принимал участие Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс»).

Бои в районе деревень Малое Кропотово и Большое Кропотово 1942-1943 год.

О Сычёвской наступательной операции (ноябрь - декабрь 1942 года) мало кто знает - о ней практически нет никакой официальной информации.

Район деревушек Малое и Большое Кропотово, Аристово в Сычёвском районе Смоленской области, в годы войны был превращен врагом в укрепленный опорный пункт. Именно здесь в ноябре-декабре 1942 года проходила основная линия прорыва войск Западного фронта к железной дороге Ржев — Вязьма (один из этапов стратегической наступательной операции «Марс»).

В первый день операции планировалось продвинуться на 20 километров. Все тыловые части и обозы передовых частей переправились на западный берег реки Вазуза, не дожидаясь расширения плацдарма. Конно-механизированная группа окончательно застопорила дороги и переправы.

"Получилось бестолковое сборище людей, лошадей, танков, машин и обозов. Авиация противника на низких высотах безнаказанно бомбила боевые порядки и тылы армии. На территории в 10-12 квадратных километров скопилось огромное количество боевых частей, обозов и транспортных машин сразу трех корпусов (6ТК, 2ГвКК, 8Гв.СК) и тылы трех дивизий 20-й Армии. Никакого руководства тыловыми частями не было. Весь тыловой район на западном берегу р.Вазуза был забит людьми. В течение трех дней творилось такое безобразие в тылах 20-й Армии. И только 30 ноября 1942 года, после указания представителей фронта Командующему 20-й Армии очистить данную территорию от лишних ненужных тылов и обозов, был наведен порядок и потери значительно уменьшились" Из воспоминаний командира сабельного взвода 2ГвКК Георгия Платонова.

В первой половине 26 ноября, непосредственно после переправы, 6-й танковый корпус стремительной атакой овладел несколькими ключевыми населенными пунктами второй линии обороны противника и 27 ноября 8 уцелевших танков 22 танковой бригады смогли прорваться к железной дороге Ржев-Сычёвка. Но получилось так, что танковый корпус, оторвался от стрелковых и кавалерийских частей, действовал самостоятельно, и не имел возможности закрепить за собой освобождённую территорию. В панике бежавший противник, после прохода наших танков, вновь занимал опорные пункты и не допускал продвижение наступающей пехоты и конницы.

Командующий Войсками Западного Фронта выразил свое недовольство медлительными действиями 2ГвКК и потребовал во что бы то ни стало, обходя узлы сопротивления, в ночь на 28 ноября прорваться за железную дорогу и установить связь с 6-м танковым корпусом.

В первой половине ночи 28 ноября два полка 2 ГвКК по лощине между двумя опорными пунктами неприятеля сумели прорваться за ж/д. Однако оставшаяся часть корпуса (еще два полка и кав. дивизия) выдвинулась с опозданием и попала под сильный перекрестный огонь противника, понесла огромные потери и лишь частично к рассвету 28 ноября вышла на ж/д Сычёвка-Ржев. Прорвавшиеся части соединились с остатками 6 ТК и заняли групповую оборону.

Во второй половине дня 30 ноября 6 ТК с остатками танков нанес стремительный удар с тыла, со стороны ж/д. Противник, не ожидавший появления наших танков в тылу, вновь оставил занимаемые рубежи. 6 ТК, израсходовав весь запас горючего, перешел к обороне. Наши стрелковые части вновь не поддержали наступление танков. Противник перешел в контратаку и, несмотря на отчаянное сопротивление, имея численное преимущество, уничтожил остатки 6 ТК. В результате проведенных боев, корпус потерял почти все боевые машины, большую часть личного состава, и, фактически, стал небоеспособным. В этих боях пал смертью храбрых командир 200 ТБр Герой Советского Союза майор Винокуров, погибли почти все офицеры.

Части 2 ГвКК, находящиеся за линией ж/д (группа тов. Курсакова, командира 20 КД, объединившего командование прорвавшимися за ж/д войсками), после неудачных попыток содействовать наступлению, были вынуждены продвинуться глубже в немецкий тыл и перейти к партизанским действиям. Только 6 января 1943г. группа вышла к своим на участке 22 Армии Калининского фронта.

Наступление захлебнулось… Практически на всех участках фронта стрелковые части успеха не имели и наступление превратилось в активную оборону.

Деревня Малое Кропотово неоднократно переходила из рук в руки, на подступах к ней отдали свои жизни тысячи солдат и офицеров. Три месяца бушевала тут война, то затихая, то разгораясь с новой силой. Только в начале марта 1943 года нашим войскам удалось освободить эту территорию от немецких захватчиков. Война ушла из этих мест, оставив после себя истерзанную воронками и траншеями землю, сотни подбитых и сгоревших танков, десятки разбившихся самолетов, тысячи погибших воинов… Сначала их хоронили вернувшиеся в свои разрушенные деревни местные жители — дети, женщины и старики, но погибших было столько, что в апреле 1943 года к этой работе привлекли армейские похоронные команды и саперные части. Да и как хоронили, бойцов клали в ближайшие воронки и просто закапывали, а когда все воронки уже были наполнены телами доверху, саперам приходилось создавать новые — неразорвавшихся боеприпасов было в достатке. К маю 1943 года похоронили более 12 000 бойцов…

Места кровопролитных сражений на реке Вазуза в наши дни по большей части покрыты водами широко разлившегося Вазузского водохранилища.

Деревня Аристово (деревень Большое и Малое Кропотово ныне не существует) в Сычёвском районе Смоленской области входит в состав Хлепенского сельского поселения. На довоенных картах обозначено как Арестово. В деревне располагается крупное воинское захоронение, которое было образовано в результате перезахоронений из многочисленных братских могил времен Великой Отечественной войны после боев 20-й армии Западного фронта с 25 ноября 1942 года по 3 марта 1943 года.

Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс») 25 ноября — 20 декабря 1942 года.

Ржевско-Сычёвская наступательная операция (часто именуется операция «Марс» по кодовому наименованию плана операции) (25 ноября — 20 декабря 1942 года) — боевые действия Калининского (командующий — генерал-полковник М. А. Пуркаев) и Западного (командующий — генерал-полковник И. С. Конев) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии и группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков. Ввиду неблагоприятного для Красной Армии исхода операция стала предметом дискуссий и ожесточенных споров историков и военных специалистов.

Ставка в 1942 году ставило армии общую военно-политическую задачу перехватить стратегическую инициативу в вооруженной борьбе и тем самым добиться перелома в войне.

К операции "Марс" привлекались войска Калининского и правого крыла Западного фронтов. В соответствии с окончательным замыслом представителя Ставки ВГК генерала армии Жукова главный удар планировалось нанести группировками двух фронтов по сходящимся направлениям. Оборону противника намечалось прорвать в первый день наступления, после чего ввести в сражение подвижные группы. К исходу третьего – четвертого дня они должны были соединиться в районе юго-западнее Сычевки и тем самым завершить окружение немецкой 9-й армии. Для одновременного рассечения ее на части предусматривался целый ряд других ударов.

По решению командующего войсками Западного фронта генерал-полковника И.С. Конева 31-я и 20-я армии наносили главный удар южнее г. Зубцов. На правом фланге ударной группировки в наступление переходила 30-я армия, а на левом – часть сил (один стрелковый полк) 29-й армии. Через неделю после начала операции намечался ввод в сражение 5-й и 33-й армий с задачей разгромить гжатскую группировку врага и выйти на ближние подступы к Вязьме.

Наиболее сильная группировка сил и средств в операции «Марс» создавалась в полосах наступления 31-й и 20-й армий Западного фронта. Здесь на одном участке прорыва сосредоточивалось 14 стрелковых дивизий. При этом плотности сил и средств составляли: орудий и минометов – до 100, а танков – до 20 единиц на 1 км. Главная роль в наступлении отводилась 20-й армии генерал-майора Н.И. Кирюхина, которая включала семь стрелковых дивизий, 1-ю гвардейскую Московскую мотострелковую дивизию, 8-й гвардейский стрелковый корпус (одна стрелковая дивизия и две стрелковые бригады), восемь танковых бригад, 53 артиллерийских полка – всего 114 тыс. человек, 1310 орудий и минометов, 151 танк. Армия имела задачу прорвать оборону немецких войск, перерезать железную дорогу Сычевка – Осуга, овладеть Сычевкой и соединиться с передовыми частями Калининского фронта.

В первый эшелон выделялись четыре стрелковые дивизии и пять танковых бригад, во второй – 8-й гвардейский стрелковой корпус, в резерв – 1-я гвардейская мотострелковая дивизия. Подвижную группу составили три танковые бригады. Она предназначалась для развития наступления на юго-восток, в направлении Сычевки. Кроме того, в полосе армии планировался ввод в сражение фронтовой конно-механизированной группы (КМГ) под командованием генерал-майора В.В. Крюкова. В нее вошли 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-я гвардейская мотострелковая бригада и 6-й танковый корпус (166 танков, из них КВ – 18, Т-34 – 85, Т-70 – 30, Т-60 – 33). КМГ должна была продвигаться на северо-восток с целью окружения ржевской группировки врага.

Во второй половине 26 ноября бригады 6-го танкового корпуса начали наступление с плацдарма на абсолютно незнакомой местности, без разведки и артиллерийской поддержки. К исходу дня они потеряли от огня противотанковой артиллерии врага до 60 % танков, а за железную дорогу Ржев – Сычевка сумел прорваться только один танковый батальон. В течение трех дней он овладел рядом населенных пунктов, но вскоре остался почти без горючего. Попытка ввести в прорыв 2-й гвардейский кавалерийский корпус с целью наращивания силы удара окончилась, по сути, разгромом его главных сил. Действуя в ночное время на незнакомой местности, кавалерийские части попали в подготовленные врагом огневые мешки и в большинстве своем были уничтожены артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. Не смогла прорваться за полотно железной дороги и специально созданная танковая группа, сопровождавшая транспортные машины с горючим и боеприпасами.

Подвижная группа Западного фронта 28 ноября 1942 года с подходом отставших частей возобновила наступление. Вместе с 6-м танковым корпусом наступала 1-я самокатно-мотоциклетная бригада. Наносил удар также кавалерийский корпус Крюкова. К исходу дня советские войска продвинулись вперёд еще на 20 километров. Были разгромлены штабы трех частей из состава 9-й армии, уничтожено 2 артполка противника, захвачены тыловые склады. К исходу дня 22-я и 200-я танковые бригады совместно с частью сил 6-й мотострелковой бригады перерезали железную дорогу Ржев — Сычевка. Дальнейшее продвижение наших войск остановили немецкие резервы.

Подвижные соединения могли добиться большего успеха, если бы их поддержала пехота. Однако сосредоточенные на плацдарме советские стрелковые части так и не ввели в прорыв. Кроме того, на плацдарм не удалось перебросить достаточное количество артиллерии. В это время немецкая 9-я танковая дивизия нанесла контрудар на север вдоль Ржевского шоссе, угрожая отрезать прорвавшиеся советские войска. Однако советское командование ещё не замечало угрозы. Жуков в ночь 29 ноября дал приказ стрелковым дивизиям на плацдарме расширять прорыв, а подвижным соединениям продолжать наступление на запад. Соединившись с войсками Калининского фронта, они должны были довершить окружение и разгром противника.

Тем временем в ночь немецкие войска нанесли удар с двух сторон по флангам и в тыл прорвавшейся советской группировки. С севера атаковали части 27-го армейского корпуса, с юга — 39-го танкового. Они закрыли брешь в обороне на участке Ложки, Никишево. В результате находившиеся западнее железной дороги Ржев — Сычевка ослабленные в боях части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, 22-й и 200-й танковых бригад, батальон 6-й мотострелковой бригады, остатки самокатно-мотоциклетной бригады попали в окружение.

28 ноября в бой ринулись конники 20-й (командир полковник П. Т. Курсаков) и 3-й Гвардейской (полковник М. Д. Ягодин) кавалерийских дивизий из 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала Крюкова. Громя немецкие дозоры между Подосиновкой и Малым Кропотовом, они перерезали железную дорогу. Немцы подтянули бронепоезда и 9-ю танковую дивизию — прорыв конников был закрыт.

Запасы продовольствия, боеприпасы и горючее подходили к концу. Попытка организовать снабжение по воздуху не удалась. На рассвете 30 ноября по приказу командования фронтом части 6-го танкового корпуса пошли на прорыв в районе Малое Кропотово. Одновременно войска 20-й армии генерала Кирюхина наносили встречный удар с востока. Но пробиться к деревне удалось только танкистам, наступавшая с востока советская пехота так и не смогла прорваться к своим. Немцы тем временем подтягивали резервы и укрепляли оборону на этом направлении. Тогда командование 6-го танкового корпуса приняло решение пробиваться к своим севернее, через Большое Кропотово. В ночь на 30 ноября танкисты нанесли неожиданный удар на северо-восток. Одновременно им навстречу атаковала 100-я танковая бригада при поддержке пехоты.

В окружении за железной дорогой оказались танкисты 6-го танкового корпуса, которыми командовал полковник И. И. Ющук. Танкистам был дан приказ прорываться назад через линию железной дороги. Прорыв возглавил комбриг 200-й танковой бригады Герой Советского Союза подполковник В. П. Винокуров. 30 ноября, пробиваясь через д. Большое Кропотово, Винокуров, находившийся в головном танке, погиб. Тяжелораненого командира корпуса Ющука вынес на себе, выходя из окружения, боец Овчинников.

К утру 1 декабря окруженные части пробились через заслоны противника. Танковые бригады потеряли большую часть боевой техники, поэтому 6-й танковый корпус был выведен в тыл на доукомплектование.

Стрелковые части, отдельные кавалерийские и танковые подразделения продолжали бесплодные атаки немецких опорных пунктов вплоть до 5 декабря. Тогда из сражения были выведены остатки 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, а также все отдельные танковые бригады, осуществлявшие непосредственную поддержку пехоты. В них почти не осталось боеготовых танков.

20-я кавалерийская дивизия пробиться на восток не смогла и поэтому пошла на запад. Конники по приказу командования Западного фронта с помощью партизан отряда «Родина» прошли рейдом по тылам противника. Советская конница, вопреки созданному негативному мифу, была весьма полезна в «войне моторов», особенно в ходе прорывов, рейдов по тылам врага, быстрых наступательных операций. Так, после более чем месячного рейда по немецким тылам около тысячи кавалеристов и присоединившихся к ним партизан вышли в расположение 22-й армии на Калининском фронте.

В полосе наступления войск Калининского фронта ситуация также накалилась. К 41-му немецкому корпусу подошли подкрепления — 9-я и 12-я танковые дивизии. 1 декабря мехкорпус Соломатина вынужден был прекратить атаки и перейти к обороне.

Второй этап наступления на Вазузе начался 11 декабря. Но отсутствие внезапности повторного удара в условиях, когда боеспособность войск была ослаблена из-за неудачи первого наступления, не позволило добиться успеха. Стрелковые и танковые соединения и части втянулись в бои за укрепленные населенные пункты, и действовали на разобщенных направлениях, решая отдельные тактические задачи. Все это вело к большим потерям в людях и технике.

Под Сычёвкой, под Ржевом,
У истоков Днепра -
Где солдатская доблесть
Дорогу нашла,
Там, где взрывы гремели
И гремело «Ура!»,
Там, где потом и кровью
Захлебнулась земля.
Кто убит под Сычёвкой,
Подо Ржевом убит,
Где тот «Вечный огонь»,
Что их память хранит?
Тех кто, смерть презирая,
В атаку вставал,
Кто в бессмертье шагнул -
Сколько ж жизней отдали
Мы этой войне!?
Имена их звучат
Я глаза закрываю
И вижу солдат,
Что лежат под Сычёвкой,
Подо Ржевом лежат.
Их родных известили,
Их подшили дела.
О погибших героях
Позабыла страна.
Но пока живы мы,
Наша память жива:

Стихотворение Царькова А.
группа военной археологии "Искатель"

Операция "Марс" 25 ноября - 20 декабря 1942 года

Донесение о безвозвратных потерях

Книга памяти г. Обнинск Калужская область

Схема расположения воинских захоронений 1942 года в д. Б. Кропотово, М. Кропотово.

Воинский мемориал в городе Сычёвка Смоленской области.

Молодежь из д.Белкино Боровского района Калужской обл. 30-е годы XX века.

Братья: Кутырин Глеб (в центре), Кутырин Егор Кириллович (слева), Кутырин Григорий Борисович (справа)

Воинский мемориал в деревне Белкино Калужской области.

Мемориал Вечный огонь. Обнинск Калужская область.