Лакаева (Шичина) Евдокия Дмитриевна
Лакаева
(Шичина)
Евдокия
Дмитриевна
Труженик тыла / Учитель

История солдата

Родилась Евдокия 9 августа 1923г. в деревне Старогилево (Трактовый сельсовет, Благовещенский р-н БАССР). Всего в семье Шичиных было 10 детей, к сожалению, двое старших умерли еще в детстве. Старший брат Александр (1920г.р.) - участник Великой отечественной войны. Было у Дуси еще пятеро младших братьев: Виктор, Вениамин (1928), Кузьма, Иван, Владимир и сестра Надежда (1925).

Отец Дмитрий Никитич был колхозным бригадиром: измерял поля, организовывал выход работников, проставлял трудодни. В 1942г. его взяли на фронт вместе с председателем колхоза Константином Кузьмичем Кардашовым и Федором Гилевым.

Мать Зинаида Андреевна тоже трудилась в колхозе: на дому были ясли, колхозники водили к ней детей, помогала ей сноха Душа.

В 8 лет Дуся пошла в Гилевскую начальную школу 4-хлетку. Псле 4-х лет обучения пошла в Трактовую неполную среднюю школу 7-летку в деревне Воскресенка. Проучилась 3 года, а в 1935 родился братишка  и Дуся водилась с ним - пропустила год. В 1936г. она продолжила обучение.

Окончив школу в 1939г., Евдокия поступила в Благовещенское педагогическое училище. Там училась 3 года.

Воинская специальность Учитель
Место рождения д. Старогилево Благовещенский р-н, БАССР

Боевой путь

В июне 41-го всех уже отпустили домой - помогать колхозам. В памятный день - 22 июня - приехал в деревню уполномоченный от компартии и сообщил, что началась война.

Зимой , в декабре колхоз отправил оставшихся в деревне женщин на лесоповал в Яман-Елгу в Нуримановский район. Мужчины деревья валили, женщины сучки обрезали. Помогали им там штрафники и раненные - те, кто уже пообывал на фронте. Морозы, как говорится, птица на лету замерзает - Дуся в отцовских штанах, в валенках, платками обмотанная. Бригадир говорил: "Эх, девчонки, детей у вас потом не будет..." Жили там в бараках холодных, очень плохо отопленных. Была у Дуси подруга Верочка Калентьева, сворачивались они клубком, прижимались друг к другу, чтобы теплее - и так спали...

Училище Дуся окончила в 1942г., 30 июня  получила аттестат. Присвоили ей звание учителя начальной школы. По распределению попала она в деревню Сергеевку в начальную Трошкинскую школу колхоза "Пчела" (в народе эту деревню называли "Мамка" - там было много пчел) в 5 км от родительского дома.12 июля 1942г. пошла Евдокия впервые на работу. Председателем колхоза "Пчела" был дед Афанасий Шатов 75 лет. Председателем сельсовета был Юфирев Кирилл Дмитриевич. Он Евдокию как дочь любил, его дочь с бегляками - дезертирами спуталась и пропала.

Школа находилась в непригодном состоянии. Многие дети до 14 лет не учились. Картошка на полях не полота стояла. Евдокия в первый же день собрала всех ребят, 52 человека и обратилась с просьбой к Юфиреву, чтобы каждому выдали по 200 гр хлеба и меда. А бедным еще по 2 кусочка хлеба. Пропололи всю картошку и школу отремонтировали...

Воспоминание о преподавателе Тимофее Тимофеевиче Воинове

Вспоминала Евдокия Дмитриевна своего преподавателя русского языка и литературы Воинова Тимофея Тимофеевича, здоровенного, 2-хметрового роста, жену его, тоже учителя, Раису Потаповну - "кнопочку" (из-за малого роста) и сына их Вовку - "хулигана" . Т.Т.Воинов (1906г.р.) - будущий участник Великой Отечественной Войны.Он был призван в сентябре 1941г., оборонял Москву, брал Кенигсберг, имел множество наград.

Припомнала Е.Д. такой забавный случай, произошедший еще в начале учебы. Позади Дуси сидела некая Шура Медведева. И вот пишет она как-то Дусе: "Напиши, милая Дуся, как пишется слово "медведь"". Каким-то образом эта записка попала к Воинову. На следующий день Воинов вошел в , все встали. Поздоровались, расселись. Тимофей Тимофеевич говорит :"Встаньте, милая Дуся! Вот вам Шура написала: "Напиши, милая Дуся, как пишется слово "медведь"", и "милая Дуся" оказала Шуре медвежью услугу!" Дуся встала, ребята смеялись. С тех пор все в училище звали ее "милая Дуся".

С дочерью Галей и мужем Алексеем

Дуся 20 лет