Шичин Дмитрий Никитич
Шичин
Никитич

История солдата

Дмитрий Никитич Шичин жил в деревне Гилево Благовещенского р-на БАССР. Имел большую дружную семью. У них с супругой Зинаидой Андреевной было 10 детей. Двое старших, к сожалению, умерли еще в детстве. Остались 6 сыновей (Александр, Вениамин, Кузьма, Иван, Виктор, Владимир) и 2 дочери (Евдокия и Надежда). Старший Александр в 1940 отправился служить в армию на Дальний Восток, а оттуда на фронт. Дочь Евдокия всю войну трудилась: лес валила, на полях работала, а в 1942 г. получила аттестат в педагогическом училище и с тех пор работала учителем сначала в деревенской школе, а потом в Уфе.
Сам Дмитрий Никитич был колхозным бригадиром: измерял поля, организовывал выход работников, проставлял трудодни. Умел стричь и стриг колхозников. А также, имея стеклорез, по просьбам односельчан оказывал им помощь. За работу ничего не брал.

В 1942г. его взяли на фронт вместе с председателем колхоза Константином Кузьмичем Кардашовым и Федором Гилевым (по их имени называется деревня). Перед отправкой на фронт он побывал в Тоцких лагерях под Оренбургом, где обучали новичков.

Место рождения Башкирия, Благовещенский р-н, д. Гилево

Сельскохозяйственная перепись 1917 года (хозяин - отец Дмитрия )

С женой Зинаидой

С женой Зинаидой

Похороны Дмитрия Никитича (жена Зинаида, дочь Дуся, сын Кузьма, брат Феклист, сын брата Сергей, сноха Душа)

Надпись на фото: В память об отце 1(7) августа 1945 год

На фронте Дмитрий пробыл недолго: его ранило. Комиссовали его сначала в стройбат, а потом домой.
Уже дома начал работать он на мельнице - мужчин-то мало было в деревне. Из-за пыли и тяжести открылись раны, начали кровоточить. Отправили его в военный госпиталь в Уфу. Жена Зинаида и дочь Дуся приезжали к нему. Мать строго наказала Дусе не приносить отцу ничего соленого.. А он все время дочь просил: "Купи мне соленый огурчик..." Когда Евдокия приходила в больницу, отец вместе с другими раненными обычно сидел на крыльце. Вроде бы ему легчало...
Скончался Дмитрий Никитич в начале августа 1945г.
Похоронен на Ново-Ивановском кладбище в Уфе (сейчас  сквер 50-летия Победы).