Шичин Александр Дмитриевич
Шичин
Младший сержант / Шофер, командир отделения

История солдата

Родился Александр Шичин в деревне Старогилево Благовещенского р-на Башкирской АССР 23 марта  1921г. Всего в семье Шичиных было 10 детей, к сожалению, двое старших умерли еще в детстве. Так старшим стал Саша, затем родились Дуся (1923), Надя (1925), Веня (1928) и остальные. Семья большая и дружная.

Отец Дмитрий Никитич был колхозным бригадиром: измерял поля, организовывал выход работников, проставлял трудодни. В 1942г. его взяли на фронт вместе с председателем колхоза Константином Кузьмичем Кардашовым и Федором Гилевым.

Мать Зинаида Андреевна тоже трудилась в колхозе: на дому были ясли, колхозники водили к ней детей.

В местном сельсовете повесили репродуктор, и Саша с сестренкой Дусей слушали сказку Пушкина "О попе и о работнике его балде" и каждый раз смеялись, когда Балда давал щелбан Попу.

Так прошло счастливое детство.

Еще до войны Саша женился на девушке Евдокии (Душа, как ее называли) У них родилась дочь.

Воинская специальность Шофер, командир отделения
Место рождения Башкирская АССР, Благовещенский р-н, д. Ст. Гилево

Дата призыва 5.10.1940
Боевое подразделение 564 артиллерийский полк 36 гвардейской пушечная артиллерийской бригады 10 армии Запад. фронта
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Оборона Москвы

В октябре 1940г. Александр Дмитриевич был призван в армию на действительную службу. Служил на Дальнем Востоке. Когда война началась, ребят отправили  в Москву. Добирались 11 суток в телячьих вагонах...
В 1944г. командир отделения 564 пушечного артиллерийского полка 36 гвардейской пушечной артиллерийской Новосокольнической Краснознаменной ордена Суворова бригады А.Шичин получил медаль  «За оборону Москвы».

Был Саша шофером. Еще до армии мать Зинаида Андреевна зашила ему в карман крестик, так всю войну Саша прошел с ним и жив остался. За годы войны 19 машин под ним сгорело, а он жив!
8.07.1943 Александр Дмитриевич был награжден медалью «За боевые заслуги». Вот подвиг,  за который он ее получил:

"Шофера взвода управления 2 д-на мл.Сержанта ШИЧИНА Александра Дмитриевича за то, что он в бою показал себя смелым и решительным младшим командиром. Зимой 1942-43гг. во время движения полка из одной армии в другую неоднократно ездил в разведку пути, своевременно доставляя сведения о состоянии дорог.

Автомашину содержит в отличном состоянии, ремонт производит лично. За время пребывания на фронте его машина не имела ни одной аварии и поломки."

Так дошел Саша до Германии. А после Победы отправили его в Румынию, там возил он полковника. До 1947г. пробыл Саша в Румынии, привязался к нему полковник, не хотел отпускать, просил остаться, привезти жену и дочь. А Саша отвечал: "Хорошая страна Румыния, но Россия лучше всех!". Не остался, уехал - родина звала к себе... Потом еще долго они переписывались, а когда полковник умер, то  с его женой.

Воспоминания

Как сам рассказывал Александр своим родным: "Иду, не видно ничего: все горит, дым. Пошел тихонько - и снова жив! Прошел немного, гляжу у копны сена человек лежит пожилой. Все нутро у него выворочено. И говорит этот человек: "Сынок, пристрели меня, пожалуйста!". И Саша отвечал ему:"Не могу я, отец! За мной часть идет они тебя возьмут...". Вспоминая это, Саша плакал, он всегда плакал, когда о войне рассказывал.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Москвы»

После войны

7 лет не было Александра дома, 4 года не было от него никаких вестей. Дома думали, что его уж в живых нет. И вот холодной зимней ночью 1947г. вернулся он, наконец, домой. Собака Векша заливисто лаяла на "чужака". Стучал в двери, мать долго не открывала - не верила. А когда узнала сыночка, открыла - сколько счастья было...

Пока Саши не было, в августе 1945г. от ран скончался отец.

После войны Александр Дмитриевич работал на благовещенском арматурном заводе. У них с женой родились еще сын и дочь.

Умер Александр 23 октября 1994г. Похоронен он в Благовещенске. На его могиле установлена стела.

Шичин Дмитрий Никитич