Лихачев Николай Иванович
Лихачев
гвардии майор

Служил на Дальнем Востоке.

С июня 1943г. в составе 130 бомбардировочного авиаполка 204 бомбардировочной авиадивизии (командир полка- майор Гаврилов Семен Никитович).

Заместитель командира эскадрильи.

17 июля 1943г. в составе девятки Пе-2, ведомой командиром полка Гавриловым, экипаж- летчик Лихачев Николай Иванович, штурман- начальником связи полка капитан Строилов Константин Герасимович, воздушный стрелок-радист старший сержант Винокуров Михаил Петрович  бомбили железнодорожную станцию Белые Берега. Сброшено бомб: ФАБ-250- 8шт., ФАБ-100- 43шт, ЗАБ-100-ТШ- 10шт.

03 августа 1943г. Николай Иванович назначен командиром эскадрильи.

07 августа 1943г. экипаж Лихачев, штурман звена старший лейтенант Цепков Николай Сергеевич, воздушный стрелок-радист старший сержант Сосновый Иван Тимофеевич в составе девятки, взлетев с аэродрома Прудново, бомбардировали железнодорожную станцию Спас-Деменск. Вторым вылетом- северную окраину д.Успех.

08 августа 1943г.- скопление войск в районе д.Гнездилово.

09 августа 1943г.- живую силу и артиллерию в д.Гнездилово-южное.

10 августа 1943г.  составе восьми Пе-2 бомбардировали живую силу и артиллерию в д.Гнездилово-южное. Вторым вылетом в составе девятки- в районе Гнездилово.

12 августа 1943г. в составе девятки бомбардировали железнодорожную станцию Теренино.

19 августа 1943г. в составе девятки бомбардировали скопление войск и артиллерию противника в районе Алферово, вторым вылетом- железнодорожную станцию Ветлица.

28 августа 1943г. в составе пятнадцати самолетов бомбардировали узлы сопротивления противника в районе Обухово и Черничник. Вторым вылетом- узел сопротивления в Флясово.

30 августа 1943г. в составе девятки- железнодорожную станцию Клоково.

31 августа 1943г. в составе девятки бомбардировали железнодорожный мост у станции Приднепровская, Вторым вылетом- станцию Приднепровская. После второго вылета экипаж произвел посадку на аэродроме Дубки.

03 сентября 1943г. полк преобразован в 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

05 сентября 1943г. два боевых вылета- в район д.Быки и д.Плотки.

14 сентября 1943г. экипаж гв.капитан Лихачев, гв.ст.лейтенант Цепков, гв.ст.сержант Сосновый, взлетев с  аэродрома Павлово, в составе 14 экипажей бомбардировали аэродром Боровское. Вторым вылетом в составе девятки совершили повторный налет на аэродром Боровское.

15 сентября 1943г. в составе 15 экипажей бомбардировали позиции противника в районе Быки- Новые Быки. Второй вылет- в составе девятки бомбардировали войска и артиллерию противника в районе Плотки.

16 сентября 1943г. в составе 14 экипажей бомбардировали узел сопротивления в районе Быки- Берники.

17 сентября 1943г. в составе 14 экипажей бомбардировали позиции противника в районе Хатеево- Ханино.

К 20 сентября 1943г. гвардии капитан Лихачев совершил 25 боевых вылетов, 22 из которых- успешные.

Приказом от 26 октября 1943г. был награжден орденом Красного Знамени.

21 сентября 1943г. экипаж: Лихачев, штурман начальник связи полка гв.капитан Строилов Константин Герасимович, Сосновый, в составе 11 самолетов бомбардировалиузел сопротивления в районе Трухоново.

22 сентября 1943г. в составе 9 экипажей возвратились, не выполнив боевого задания, из-за плохих метеоусловий.

13 октября 1943г. экипаж Лихачев, Цепков, Сосновый в составе 13 экипажей бомбардировали позиции противника у д.Цибульская.

В 1944г. Летал в экипаже со штурманом эскадрильи гв.капитаном Гайдюковым Николаем Стефановичем и воздушным стрелком-радистом гвардии старшиной Дебихиным Александром Ивановичем.

К 28 июня 1944г. совершил еще 21 успешный боевой вылет. Был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Приказом от 17 июля 1944г. награжден орденом Александра Невского.

Известные боевые вылеты: 01 июля 1944г. 2 боевых вылета, экипаж выполнял фотографирование результатов бомбардирования, 09 июля- ведущим восьми Пе-2, 29 июля, 01 сентября- 2 боевых вылета с фотографированием, 27 и 30 октября 1944г.

За долголетнюю и безупречную службу в ноябре 1944г. Семен Никитович был награжден медалью «За боевые заслуги».

Назначен заместителем командира полка, исполнял обязанности инспектора по технике пилотирования и теории полетов.

Следующий боевой вылет 16 января 1945г.

20 февраля 1945г. экипаж Лихачев, Медведев, Сосновый- ведущий колонны из 17 самолетов. Бомбардировали живую силу и технику противника в Метгетен.

Следующий боевой вылет 21 февраля 1945г.

09 марта 1945г. экипаж Лихачев, штурман эскадрильи гв.капитан Гайдюков Николай Стефанович, Сосновый- ведущий колонны из 18 самолетов. Бомбардировали минометные батареи и узел связи противника в 3ем. Севернее г.Бранденбург.

11 марта 1945г. экипаж Лихачев, Гайдюков, Сосновый ведущий группы из 17 самолетов. Бомбардировали северную товарную станцию г.Кенигсберг.

18 марта 1945г. экипаж Лихачев, Гайдюков, Сосновый ведущий группы из 17 самолетов. Бомбардировали узел сопротивления противника в Кальхольц.

К 25 апреля 1945г. совершил еще 40 успешных боевых вылетов. Из них, в период с 12 по 24 апреля 1945г. совершил 15 успешных боевых вылетов на бомбардировку войск противника на Земландском полуострове.

13 апреля 1945г. экипаж Лихачев, Гайдюков, Сосновый ведущий группы из 17 самолетов. Бомбардировали узел сопротивления противника в Вишенен. Второй вылет- бомбардировали опорный пункт противника Дюрингсвальде. Третий вылет- ведущий девятки. Бомбардировали опорный пункт противника в Гермау.

14 апреля 1945г. экипаж Лихачев, Гайдюков, Сосновый ведущий 8 самолетов Пе-2. Бомбардировали опорный пункт противника Раутен.

16 и 18 апреля 1945г. экипаж Лихачев, Гайдюков, Дебихин.

20 апреля 1945г. первым вылетом бомбардировали войска и технику противника в Нойхайзер. Второй вылет- экипаж -ведущим группы из 16 самолетов. Бомбардировали войска и технику противника в Нойхайзер. Третий вылет- экипаж Лихачев, штурман эскадрильи гв.капитан Гадлия Мушни Михайлович, Сосновый- ведущий девятки. Бомбардировали батареи противника северо-западнее Пиллау.

22 апреля 1945г. экипаж Лихачев, Гайдюков, Сосновый ведущий группы из 17 самолетов. Бомбардировали цель в районе Пиллау. Второй  вылет- бомбардировали скопление войск и техники в районе Нойхайзер.

24 и 25 апреля 1945г. экипаж Лихачев, Гайдюков, Дебихин.

27 апреля 1945г. экипаж Лихачев, Гадлия, Сосновый ведущий группы из 13 самолетов. Бомбардировали артиллерию и минометы противника в районе Штраухбухт.

Приказом от 06 мая 1945г. гвардии майор Лихачев был награжден вторым орденом Красного Знамени.

08 мая 1945г. экипаж Лихачев, Медведев, Сосновый ведущий группы из 17 самолетов. Бомбардировали узел сопротивления Курляндской группы войск Скрунда.

Николай Иванович был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Уволен в запас 17 июня 1947г.

Место рождения рудник Ветка, Донецкая обл.