Мальгин Михаил Егорович
Мальгин
Егорович

История солдата

В 1939г. окончил Сызранский сельскохозяйственный технику по специальности «агроном». В ноябре призван на срочную службу, направлен на обучение в 1-ю отдельную школу младших авиаспециалистов (ШМАС) военно-воздушных сил Тихоокеанского флота (войсковая часть № 14096) на отделение оружейных пульмастеров. 1 декабря 1939г. принял военную присягу. Кроме изучения уставов (внутренней службы, караульной службы и дисциплинарного), политической, физической и строевой подготовок, программа обучения включала такие специальные предметы, как стрелковое вооружение, бомбандировочное вооружение и эксплуатация вооружения. По окончании обучения, в сентябре 1940г., присвоена квалификация «мастер механики и техники авиационного вооружения».

Направлен для прохождении дальнейшей службы в 5-е отдельное авиазвено волнового управления (ОАЗ ВУ), находившееся в районе г.Советская Гавань. Авиазвенья волнового управления использовали для радиоуправления торпедными катерами. Аппаратура и операторы находились на борту специально  модифицированных серийных летающих лодок МБР-2, получившая обозначение МБР-2ВУ (Волнового Управления). Назначен на должность механика авиавооружения.

29 октября 1943г. 5-е ОАЗ переподчинено командиру 5-го отдельного дивизиона торпедных катеров (ОДТКА), командир дивизиона- капитан 3 ранга Тарнавсикй Иван Ефимович. В ходе Советско-японской войны дивизион участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. Перед авиазвеном, которым командовал старший лейтенант Сигал Григорий Аронович, стояла задача по бомбардировке объектов противника, ведению воздушной разведки, корректиорвке огня торпедных катеров.

Михаил Егорович награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Старший сержант, демобилизован 24 июня 1946г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Новай Рачейка, Сызранский р-н, Куйбышевская обл.

Дата призыва 15.11.1939
Боевое подразделение 5 отдельное авиазвено волнового управления, 5 отдельный дивизион торпедных катеров
Принимал участие Южно-Сахалинская наступательная операция

1940г. Курсанты ШМАС