Малявин Петр Павлович
Малявин

История солдата

" Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни, когда горе не оставляет места надежде, появляется поколение особенных людей, каких не было до них и каких не будет еще много лет. Они рождаются из недр русского духа, возникая вдруг, как выходят из толщи земной алмазы, под немыслимым давлением и с чудовищной силой прорвавшись сквозь десятки километров базальтовых и гранитных пород. Так, вопреки законам природы, внутренний свет стремится к свету вселенскому, сметая на своем пути любые преграды, упраздняя незыблемые правила самой Природы.

Нам выпало великое счастье жить с Поколением победителей, рождающимся в ключевые моменты судьбы России, когда само будущее разделяется на «быть или не быть». Великая честь написать о них искренне и правдиво, чтобы этот рассказ был услышан и понят всеми поколениями, которые придут вслед за нами.

Веретено-жизнь без устали сплетает дни и годы нашей судьбы из разрозненных эпизодов и мгновений. Погруженные в суету-сует, мы безостановочно кружимся, мчимся в неизвестность, зачастую не понимая значения событий, выпавших на нашу долю. Часто ли задумываемся о том, что понять смысл происходящего с нами сегодня, мы сможем посмотрев на современность из глубины народной памяти. Тогда неясное приобретет неожиданно отчетливые очертания и картина жизни получит законченные формы ...

Говорят время стирает прошлое как следы на песке. Бывшее некогда великим становится страницами учебников истории, а живая память сжимается до памятных дат и высеченных на обелисках цитат. Но не такова память о Великой Отечественной. Кровью скреплена с судьбой народа, запечатана в генетической памяти, зашита в судьбе, неизгладима из народного духа, подобно скрижалям Завета. Сколько бы чуждая воля ни силилась изгладить в нас её правду и сколько бы ни рассыпало свои пески время, но каждая клетка нашего тела и каждая капля нашей крови вопиет о том, что «никто не забыт и ничто не забыто».

"Поколение победителей" (Михаил Строганов)

Это история моего прадедушки Петра Малявина, которого уже много лет нет на свете. Когда узнала о его существовании, сочла долгом почтить память предка. На начальном этапе информация о нём укладывалась в одно предложение: "Брат мамы бабушки жил в Михайловке Волгоградской области". Сухие скупые воспоминания - обычное явление того жестокого и страшного времени. Защитная реакция разума по притуплению чувств для сохранения рассудка во время ужасов репрессий и войн. Однако, в настоящем мирном и спокойном времени наш долг хранить и свято чтить память предков ...

Только спустя годы, повзрослев, мы можем понять и по-настоящему оценить масштаб личности предка, его вклад в общую победу нашего народа в войне и послевоенное восстановление страны.

Петр Павлович Малявин родился ??.??.1910 в Михайловском районе Сталинградской области в семье крестьян Павла Ильича и Дарьи Павловны (1879) Малявиных. Родители уроженцы Ельца. В многодетной семье Малявиных было семеро детей: Анна (1905), Варвара (1908-1944), Петр (1910), Клавдия (1917), Мария (1915), Домна, Василий. Своим тяжким трудом, с утра до ночи, Малявины создали крепкое хозяйство. За это в 1930 году семью подвергли репрессии и осудили по ст.61 УК, раскулачили, отца - посадили, мать с детьми Петром, Клавдией, Марией - сослали в Коми. Впоследствии, 11.02.1931 приговор отменен, раскулачивание и осуждение признано ошибкой, отец освобожден, семья возвращена из ссылки. Книга памяти Республики Коми хранит память о семье Малявиных как о жертвах жестоких репрессий. Тяжелые и жестокие времена, много страшных испытаний выпало на долю семьи.

Война мало кого обошла стороной. Петр направлен на фронт 06.11.1941 года Михайловским РВК, Сталинградской области. Проходил военную службу шофером мотористом электросварочного агрегата 3-его отдела 117 подвижного танково-агрегатного ремонтного завода (117 ПТАРЗ).

Повествование о людях, воевавших в ПТАРЗ свидетельствует об их удивительном героизме и великой роли, которую они сыграли для победы в Великой Отечественной войне. Ремонт танков во время войны имел огромное значение. В среднем каждый выпущенный танк прошел через руки ремонтников более четырех раз. Столь высоких результатов ремонтникам удалось добиться благодаря внедрению в практику агрегатного метода ремонта боевых машин в полевых условиях - ноу-хау Красной Армии. Основную роль в ремонте танков сыграли ПТАРЗы, технологический процесс ремонта танковых агрегатов на них был поточным и организован с использованием опыта танковых заводов промышленности и стационарных военных ремонтных заводов. ПТАРЗы являлись полнокровными промышленными предприятиями на колесах. Непосредственно на фронтах восстанавливалось более 90 процентов всех танков и САУ. Стационарные ремонтные предприятия к концу войны выполняли лишь 8 процентов объема работ по ремонту боевых машин, а заводы промышленности — только 0,2 процента. Основную тяжесть вынесли на своих плечах ПТАРЗы, которые вплотную шли за наступавшими, готовые, несмотря на шквальный огонь и жестокие бомбежки, оказывать танкистам и самоходчикам самую эффективную помощь.

Завод прошел путь от Сталинграда по дорогам Украины, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Во время войны завод несколько раз переименовывали: 11 ПТРЗ ЮЗФ (31.12.1942) => 2 ПТРЗ ЮЗФ (16.04.1943) => 117 ПТАРЗ (04.10.1943) и включали в состав: Сталинградского фронта (04.06.1942-23.07.1942) и 3-го Украинского фронта (06.06.1943-1945). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.05.1945 года 117 подвижной танково-агрегатный ремонтный завод за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Вена и проявленный при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красная звезда».

Петр прошел в составе 117 ПТАРЗ боевой путь, получил ранение 23.07.1942 года на Сталинградском фронте.

27.04.1945 года командир 3-го отдела ПТАРЗ 117 инженер-капитан Нерсесян Михаил Григорьевич представил Петра к награде, высоко оценив его подвиг и заслуги:

"Красноармеец Малявин Петр Павлович работает в 3-ем отделе в качестве шофера моториста электросварочного агрегата. Является одним из лучших шоферов отдела. Свою машину он провел от Воронежской области до Венгрии без аварий и поломок, не считаясь со временем упорно и настойчиво освоил электросварочные работы по реставрации выхлопных коллекторов мотора В-2 и других деталей. В январе 1945 года товарищ Малявин производил электросварочные работы на переправе через Дунай в районе С ***, которые обеспечили пропуск войск через Дунай. Производственные задания товарищ Малявин выполняет до 200% с высочайшим качеством выпускаемой продукции. Достоин правительственной награды «За боевые заслуги». Подпись: Командир 3-го отдела ПТАРЗ 117 инженер-капитан Нерсесян М. Г."

21.05.1945 года, за подвиг, совершенный в период 01.01.1945-31.01.1945, Петр награжден медалью "За боевые заслуги" по приказу подразделения№55/н от 21.05.1945 года ВС 3 Украинского фронта.

06.04.1985 года Петр награжден орденом "Отечественной войны II степени" Министром обороны СССР.

Исход любых драматических моментов в истории страны зависел от многих факторов, но главным стержнем всегда был и остаётся человек, его воля, характер, способность к самопожертвованию. Огромной силой духа и отвагой обладали наши предки. Будучи совсем молодыми, они без страха шли на фронт, восстанавливали страну после войны. Мы живем в мирное, счастливое время. Если бы не их героизм, мужество, стойкость, отвага, патриотизм, то не было бы нас.

Уже много лет, как нет с нами нашего предка, участника Великой Отечественной войны Петра Павловича Малявина. За это время повзрослели его внуки, родились правнуки. Сегодня и они знают и помнят замечательного, светлого человека – защитника Родины, труженика, достойного гражданина страны.

Светлая тебе память, Прадедушка. Помню, чту, горжусь. Инесса

*** Данные устанавливаются.

Просим всех, кто может помочь нашей семье в поиске сведений о солдате и месте его захоронения, присылать любую полезную информацию

Место рождения Сталинградская обл., Михайловский р-н

Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Сталинградский фронт. 3-й Украинский фронт.

06.11.1941 призван Михайловским РВК, Сталинградская область, Михайловский район

Боевые действия в составе 3 УкрФ

25.09.1943 - 03.11.1943 Боевые действия в составе 3 УкрФ

23.10.1943 - 05.11.1943 Днепропетровская операция

14.11.1943 - 30.11.1943 Операция на криворожском направлении

23.11.1943 - 10.02.1944 Боевые действия в составе 3 УкрФ

30.01.1944 - 22.02.1944 Никопольско-Криворожская операция (Операция 2-го удара)

01.02.1944 - 31.03.1944 Разгром на правобережной Украине (2-й удар)

27.02.1944 Боевые действия в составе 3 УкрФ

05.03.1944 - 18.03.1944 Березнеговато-Снигиревская операция (Операция 2-го удара)

14.03.1944 - 24.03.1944 Боевые действия в составе 3 УкрФ

28.03.1944 - 14.04.1944 Разгром одесской группировки противника (Операция 3-го удара)

01.04.1944 - 31.05.1944 Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой (3-й удар)

10.05.1944, 20.05.1944 Боевые действия в составе 3 УкрФ

01.08.1944 - 31.08.1944 Разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы (7-й удар)

07.08.1944 Боевые действия в составе: 3 УкрФ

20.08.1944 - 27.08.1944 Ясско-Кишиневская наступательная операция (Операция 7-го удара)

01.09.1944 - 30.09.1944 Освобождение Болгарии (Операция 7-го удара)

28.09.1944 - 20.10.1944 Белградская наступательная операция (Операция 9-го удара)

01.10.1944 - 31.12.1944 9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии

28.10.1944 - 13.02.1945 Будапештская наступательная операция (Операция 9-го удара)

07.11.1944 - 29.11.1944 Форсирование р. Дунай и захват плацдармов у Батина и Апатин (Операция 9-го удара)

02.01.1945 - 15.03.1945 Балатонская оборонительная операция

01.02.1945 - 28.02.1945 Боевые действия в составе: 3 УкрФ

16.03.1945 - 15.04.1945 Венская наступательная операция

24.04.1945, 01.05.1945 Боевые действия в составе: 3 УкрФ

Медаль "За боевые заслуги"

За подвиг в период 01.01.1945-31.01.1945 в составе ПТАРЗ 117 3 УкрФ, награжден по приказу подразделения №55/н от 21.05.1945 ВС 3 Украинского фронта

Орден «Отечественной войны II степени»

06.04.1985 награжден Министром обороны СССР