Мартиросян Николай Григорьевич
Мартиросян

История солдата

" Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни, когда горе не оставляет места надежде, появляется поколение особенных людей, каких не было до них и каких не будет еще много лет. Они рождаются из недр русского духа, возникая вдруг, как выходят из толщи земной алмазы, под немыслимым давлением и с чудовищной силой прорвавшись сквозь десятки километров базальтовых и гранитных пород. Так, вопреки законам природы, внутренний свет стремится к свету вселенскому, сметая на своем пути любые преграды, упраздняя незыблемые правила самой Природы.

Нам выпало великое счастье жить с Поколением победителей, рождающимся в ключевые моменты судьбы России, когда само будущее разделяется на «быть или не быть». Великая честь написать о них искренне и правдиво, чтобы этот рассказ был услышан и понят всеми поколениями, которые придут вслед за нами.

Веретено-жизнь без устали сплетает дни и годы нашей судьбы из разрозненных эпизодов и мгновений. Погруженные в суету-сует, мы безостановочно кружимся, мчимся в неизвестность, зачастую не понимая значения событий, выпавших на нашу долю. Часто ли задумываемся о том, что понять смысл происходящего с нами сегодня, мы сможем посмотрев на современность из глубины народной памяти. Тогда неясное приобретет неожиданно отчетливые очертания и картина жизни получит законченные формы ...

Говорят время стирает прошлое как следы на песке. Бывшее некогда великим становится страницами учебников истории, а живая память сжимается до памятных дат и высеченных на обелисках цитат. Но не такова память о Великой Отечественной. Кровью скреплена с судьбой народа, запечатана в генетической памяти, зашита в судьбе, неизгладима из народного духа, подобно скрижалям Завета. Сколько бы чуждая воля ни силилась изгладить в нас её правду и сколько бы ни рассыпало свои пески время, но каждая клетка нашего тела и каждая капля нашей крови вопиет о том, что «никто не забыт и ничто не забыто».

"Поколение победителей" (Михаил Строганов)

Особое место в моей жизни занимает личность и судьба моего дедушки, принимавшего участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. Дедушка - человек исключительной скромности, не любил много рассказывать о себе. Мы знали, что он участник Великой Отечественной войны, что имеет медали и ордена не только за участие в войне, но и за труд в послевоенное время. Для нас, его шестерых детей и многочисленных внуков, он был просто папой и дедушкой, добрым, заботливым, любящим.

Только спустя годы, став уже взрослыми, мы смогли понять и по-настоящему оценить масштаб личности нашего родного человека, его вклад в общую победу нашего народа в войне и послевоенное восстановление страны, в развитие алмазодобывающей промышленности Мирнинского района.

Звали его Николай Григорьевич Мартиросян. Родился 02.02.1924 в селе Верхний Агдан Иджеванского района Армянской ССР в семье Григория Талустовича и Домны Кононовны Мартиросян (14.01.1903). В семье было четверо детей: Николай, Анатолий, Валентин и (?). Старший из детей, он с детства приучен к труду и ответственности. Семья переезжала несколько раз: сначала в Баку, а после начавшихся в Азербайджане репрессий - на Украину.

Окончив восемь классов школы, Николай приступил к трудовой деятельности. Женился. Во время войны родился сын Геннадий (02.02.1942). Война мало кого обошла стороной, Николай призван в 1942 году и направлен на фронт после курсов танкистов. Уйдя на войну восемнадцатилетним несмышленым мальчишкой, пройдя тяжелый боевой путь, Николай вернулся стремительно повзрослевшим. Война оставила жестокие раны на всю жизнь не только в душе Николая - после тяжелого ранения и контузии, в голове остался осколок, напоминавший о себе до последнего вздоха.

Исход любых драматических моментов в истории страны зависел от многих факторов, но главным стержнем всегда был и остаётся человек, его воля, характер, способность к самопожертвованию. Огромной силой духа и отвагой обладали наши предки. Будучи совсем молодыми, они без страха шли на фронт, восстанавливали страну после войны. Мы живем в мирное, счастливое время. Если бы не их героизм, мужество, стойкость, отвага, патриотизм, то не было бы нас.

За боевые заслуги Николай награжден: орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями «За боевые заслуги» (1944), «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями «30 лет Победы ВОВ» (07.05.1975), «40 лет Победы ВОВ» (07.05.1985), «70 лет Вооруженных сил» (1988). За проявление мужества и храбрости в боях против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Книга памяти Волгоградской области хранит память о подвиге Мартиросян Николая Григорьевича.

После демобилизации трудится: электриком на строительстве электростанции в Красноярском крае (10.1951-07.1952); мотористом на Никопольском КИП (10.1952-04.1953); электро-слесарем 7р. и автоэлектриком на Сталинградской ГЭС (06-1953-05.1960). В июне 1960 года приезжает в город Мирный Якутия, где и трудится на благо интересов алмазного края, проявляя себя как талантливый изобретатель и руководитель. 27.06.1960 - 12.03.1963 электроцех Автобаза Треста Якуталмаз. Более восьми лет трудится на строительстве Вилюйской ГЭС. Бригада удостоена звания «Коллектив Коммунистического труда» за систематическое перевыполнение плана. 11.10.1971 - 18.02.2002 многолетняя бессменная трудовая деятельность бригадиром электроцеха в автотранспортном предприятии ПСМО (ныне Мирнинский ГОК). За свой профессионализм и способности рационализатора Николай Григорьевич снискал среди коллег авторитет и заслуженное уважение.

За добросовестный труд и большой вклад в развитие алмазодобывающей промышленности удостоен званий и медалей: «Ветеран труда» (1980), «За трудовое отличие», «За доблестный труд к 100 летию В. И. Ленина» (10.04.1970), «Почетный гражданин Мирного Якутия» (14.06.1989). Многократно почетными грамотами и другими поощрениями: знак «Ветеран АДП» (1989), «Почетная грамота» от ГК КПСС, «Почетная грамота За добросовестный труд и высокий профессионализм» от Администрации Мирнинского улуса, «Почетная грамота» от АК АЛРОСА (05.05.2000 приказ №123), «Почетная грамота к 40-летию МАТП» (13.09.2001 приказ №1084).

Николай Григорьевич до самых преклонных лет активно участвовал в общественной и спортивной жизни, играл в футбол. Глядя на него, всегда невольно возникало восхищение, что, несмотря на прожитые годы, он энергичен, доброжелателен и молод душой.

Личная жизнь Николая также ознаменована победами. Импозантный и галантный мужчина, он пользовался успехом у женщин. В один прекрасный день (1950-е года), направляясь на танцы, его взор увидел в окне красавицу Клавдию - Николай влюбился, с первого взгляда, и сделал все, чтобы добиться её расположения.

Клавдия родилась 07.09.1930 в Михайловском районе Сталинградской области в семье Павла Семеновича (1910?) и Анны Павловны (1905?) Никишкиных. Родители Клавдии, уроженцы Михайловского района, трудились не покладая рук, воспитывали троих детей: Клавдия (07.09.1930), Людмила, Анатолий. Жестокие времена. В 1930 семью бабушки и дедушки Клавдии (родители Анны, урожденной Малявиной) подвергли репрессии за созданное своим тяжким трудом крепкое хозяйство, раскулачили, дедушку - осудили по ст.61 УК, бабушку с тремя детьми - сослали в Коми. Впоследствии, 11.02.1931 приговор отменили, раскулачивание и осуждение признали ошибкой, дедушка освобожден, семья вернулась из ссылки. Книга памяти Республики Коми хранит память о Малявиных как о жертвах жестоких репрессий. Тяжелые и жестокие времена, много страшных испытаний выпало на долю семьи.

Судьба Николая и Клавдии объединились на всю жизнь - они прожили в любви более 50 лет. Все эти годы они шли по жизни плечом к плечу, радуясь каждому счастливому мгновению, растя пятерых детей: Светлана, Ирина, Татьяна, Ольга, Эдуард. Конечно же, на их пути встречалось много трудностей, однако они смогли преодолеть все испытания, которые преподносила им судьба, и сохранили главное – преданность и любовь.

Дедушка всегда был стержнем нашей семьи: он зарабатывал деньги, решал все важные вопросы. А с какими поразительными трепетом и нежность дедушка заботился о своей любимой тяжело больной супруге Клавдии в преклонном возрасте. Тогда мы воспринимали это как должное, как само собой разумеющееся. И только теперь мы, его взрослые дети и многочисленные внуки, понимаем: не всякий мужчина сможет достойно выполнить миссию многодетного отца и нянечки для супруги. Дедушка никогда нас специально не воспитывал. Но ежедневно, на протяжении всей его жизни перед нами был пример добросовестного труда, ответственности, скромности, уважительного отношения к людям. Великой души человек. Верный друг.

Николай Григорьевич Мартиросян нашел успокоение 28.02.2010 и похоронен в городе Мирный Якутия с воинскими почестями под оружейные залпы.

Уже много лет, как нет с нами нашего родного человека, ветерана Великой Отечественной войны Николая Григорьевича Мартиросян. За это время повзрослели его внуки, родились правнуки. Сегодня и они знают и помнят замечательного, светлого человека – защитника Родины, труженика, достойного гражданина страны.

Светлая тебе память, Любимый Дедушка. Люблю, помню, чту, горжусь. Инесса

P.S. Благодарю Солдатенко В.Ю. (Медиакомпания «Алмазный край») за предоставленные видео для истории.

Место рождения Верхний Агдан Иджеванского района Армянской ССР

Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Сталинградская битва. Курская битва. Белорусская операция. Восточно-Прусская операция.

1942 год - вступает в ряды Красной Армии и направляется в танковую школу под городом Горький. На курсах проходит обучение на танках Т-34 по системе "взаимозаменяемый экипаж". Знания и навыки даются по каждой из пяти специальностей члена экипажа: командир танка, командир орудия, заряжающий, механик-водитель и стрелок-радист. Так достигается эффективность - если убивают кого-то из членов экипажа, другой его заменяет. После курсов танкиста, дедушка направляется на фронт.

Участвовал в боевых операциях:

***  Сталинградская битва (17.07.1942-02.02.1943). Окружение и пленение армии Паулюса. Командир танкового взвода.

***  Курская битва или Битва на Орловско-Курской дуге (05.07.1943-23.08.1943). Сражение под Прохоровкой. Во время Донбасской операции контужен.

***  Белорусская операция (23.06.1944-29.08.1944). Тяжело ранен.

***  Восточно-Прусская операция (13.01.1945-25.04.1945)

Заметки: 1033 сп (280 сд). 242 зсп. 34 утп. 35 утп. 26 гв. тп.

Орден «Отечественной войны II степени»

06.04.1985 награжден Министром обороны СССР

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Медаль «За победу над Германией»

Благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина

За проявление мужества и храбрости в боях против немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Памятный знак «Фронтовик»

Юбилейная медаль «60 лет Победы в ВОВ»

Юбилейный знак «Участнику ВОВ 60 лет Победы»

Памятный знак «65 лет Сталинградской битвы»

Памятный знак «Кыайыы 50 сыла»

Медаль «За доблестный труд (100 лет Ленина В. И.)»

10.04.1970

Медаль «За трудовое отличие»

Звание «Ветеран труда»

Знак «Почетный гражданин Мирного Якутия»

14.06.1989

Удостоверение «Почетный гражданин Мирного Якутия»

14.07.1994

Памятный знак «50 лет Мирный»

Открытие Мемориальная Стена Памяти с именами ветеранов ВОВ Мирного Якутия. 09.05.2020.

Мемориальная Стена Памяти с запечатленным именем Мартиросян Николая Григорьевича

Сведения об ордене Отечественной войны II степени

Трудовая книжка. Лист 4, 5

Трудовая книжка. Лист 6, 7

Трудовая книжка. Лист 8, 9

Трудовая деятельность 1960 год (личная карточка)

Трудовая деятельность 1960-1964 года (личная карточка)

Трудовая деятельность 1971-1981 года (личная карточка)

Трудовая деятельность 1981-2002 года (личная карточка 1)

Трудовая деятельность 1981-2002 года (личная карточка 2)

Трудовая деятельность 1981-2002 года (личная карточка 3)

Трудовая деятельность 1981-2002 года (личная карточка 4)

Изобретение 1998

Изобретение 1998

Отмена приговора семье Малявиных

Семья Мартиросян

Николай Григорьевич с родителями: Григорий Талустович и Домна Кононовна (14.01.1903).

Семья Мартиросян

Николай Григорьевич с женой Клавдией Павловной (07.09.1930 Никишкина)

Ирина
Мартиросян Ирина Николаевна

Дочь (07.11.1956) - одна из двойняшек

Инесса
Мартиросян Инесса Юрьевна

Внучка (14.01.1978) - линия дочери Ирины

Татьяна
Суворова (Мартиросян) Татьяна Николаевна

Дочь (07.11.1956) - одна из двойняшек. Муж (№2) дочери: Борис Александрович Дубровский (01.01.1960-02.05.2014)

Суворов Александр Георгиевич

Муж (№1) дочери Татьяны (09.09.1956)

Семья Макаровы

Внучка: Наталья Александровна (04.09.1979 Суворова) - линия дочери Татьяны. Правнучка: Полина Сергеевна (31.12.2003).

Семья Макаровы

Муж внучки Натальи: Сергей Константинович (09.03.1975). Правнучка: Анастасия (06.03.2001).

Семья Полькины

Дочь: Ольга (18.05.1964 Мартиросян). Муж дочери: Валерий Алексеевич (21.07.1954). Внучка: Галина Полькина (28.11.1986). Муж внучки: Константин Игоревич Кутьков (17.07.1990)

Семья Полькины

Внук: Николай Валерьевич (02.10.1984) - линия дочери Ольги. Жена внука (экс): Ольга Викторовна (20.05.1984 Пигарева). Правнучка: Валерия (27.05.2015)

Эдуард
Мартиросян Эдуард Николаевич

Сын (11.05.1966)

Алена
Иванова (Мартиросян) Алена Викторовна

Жена (экс) сына Эдуарда (10.06.1973)

Семья Ивановы

Внук Ян (10.11.1994) - линия сына Эдуарда. Жена внука: Екатерина Алексеевна (04.10.1995 Рыбакова). Дети (правнуки): двойняшки (08.02.2019) Ульяна и Богдан

Геннадий
Мартиросян Геннадий Николаевич

Сын (02.02.1941)

Светлана
Мартиросян (Чебарина Константинова Гулиева ) Светлана Николаевна

Дочь (14.03.1952-2017)

Семья Чебарины

Муж (№1) дочери Светланы - Александр. Дети (внук): Илья (19.09.1973). Правнук: Константин (24.08.1992).

Семья Константиновы

Муж (№2) дочери Светланы - Александр. *** Дети (внук): Александр (19.01.1979). Жена внука: Ольга. Правнук: Сергей. *** Дети (внучка): Ольга Александровна Супрун (23.01.1981 Константинова). Муж внучки: Виктор Супрун (20.01.) Правнучка: Эвелина. Правнучка: Маргарита. Правнучка: Вероника.

Семья Гулиевы

Муж (№3) дочери Светланы - Эльдар. Дети (внук): Ильнур (21.08.1986). Жена внука: Виктория (21.07.1986 Марченко). Правнучка: Кристина. Правнук: Тамерлан.

Октябрьская Мария Васильевна