Никишкина Клавдия Павловна
Никишкина
Клавдия
Павловна

История солдата

" Раз в столетие, в самые трудные и отчаянные дни, когда горе не оставляет места надежде, появляется поколение особенных людей, каких не было до них и каких не будет еще много лет. Они рождаются из недр русского духа, возникая вдруг, как выходят из толщи земной алмазы, под немыслимым давлением и с чудовищной силой прорвавшись сквозь десятки километров базальтовых и гранитных пород. Так, вопреки законам природы, внутренний свет стремится к свету вселенскому, сметая на своем пути любые преграды, упраздняя незыблемые правила самой Природы.

Нам выпало великое счастье жить с Поколением победителей, рождающимся в ключевые моменты судьбы России, когда само будущее разделяется на «быть или не быть». Великая честь написать о них искренне и правдиво, чтобы этот рассказ был услышан и понят всеми поколениями, которые придут вслед за нами.

Веретено-жизнь без устали сплетает дни и годы нашей судьбы из разрозненных эпизодов и мгновений. Погруженные в суету-сует, мы безостановочно кружимся, мчимся в неизвестность, зачастую не понимая значения событий, выпавших на нашу долю. Часто ли задумываемся о том, что понять смысл происходящего с нами сегодня, мы сможем посмотрев на современность из глубины народной памяти. Тогда неясное приобретет неожиданно отчетливые очертания и картина жизни получит законченные формы ...

Говорят время стирает прошлое как следы на песке. Бывшее некогда великим становится страницами учебников истории, а живая память сжимается до памятных дат и высеченных на обелисках цитат. Но не такова память о Великой Отечественной. Кровью скреплена с судьбой народа, запечатана в генетической памяти, зашита в судьбе, неизгладима из народного духа, подобно скрижалям Завета. Сколько бы чуждая воля ни силилась изгладить в нас её правду и сколько бы ни рассыпало свои пески время, но каждая клетка нашего тела и каждая капля нашей крови вопиет о том, что «никто не забыт и ничто не забыто».

"Поколение победителей" (Михаил Строганов)

Особое место в моей жизни занимает личность и судьба моей бабушки. Бабушка была человеком исключительной скромности, не любила много рассказывать о себе. Для нас, её пятерых детей и многочисленных внуков, она была просто мамой и бабушкой, доброй, заботливой, любящей.

Только спустя годы, став уже взрослыми, мы смогли понять и по-настоящему оценить масштаб личности нашего родного человека, её вклад в общую победу нашего народа в войне и послевоенное восстановление страны.

Звали её Клавдия Павловна Никишкина. Родилась 07.09.1930 в Михайловском районе Сталинградской области в семье Павла Семеновича (1910?) и Анны Павловны (1905?) Никишкиных. Родители Клавдии, уроженцы Михайловского района, трудились не покладая рук, воспитывали троих детей: Клавдия (07.09.1930), Людмила, Анатолий.

Жестокие времена. В 1930 семью бабушки и дедушки Клавдии (родители Анны, урожденной Малявиной) подвергли репрессии. Своим тяжким трудом, с утра до ночи, Малявины создали крепкое хозяйство. За это семью осудили по ст.61 УК и раскулачили, дедушку - посадили, бабушку с тремя детьми - сослали в Коми. Впоследствии, 11.02.1931 приговор отменили, раскулачивание и осуждение признали ошибкой, дедушка освобожден, семья вернулась из ссылки. Книга памяти Республики Коми хранит память о Малявиных как о жертвах жестоких репрессий. Тяжелые и жестокие времена, много страшных испытаний выпало на долю семьи.

Война мало кого обошла стороной.

Исход любых драматических моментов в истории страны зависел от многих факторов, но главным стержнем всегда был и остаётся человек, его воля, характер, способность к самопожертвованию. Огромной силой духа и отвагой обладали наши предки. Будучи совсем молодыми, они без страха шли на фронт, трудились в тылу, восстанавливали страну после войны. Мы живем в мирное, счастливое время. Если бы не их героизм, мужество, стойкость, отвага, патриотизм, то не было бы нас.

Импозантный и галантный дедушка всегда пользовался успехом у женщин. В один прекрасный день (1950-е года), направляясь на танцы, его взор увидел в окне красавицу бабушку и сердце замерло. Он влюбился, с первого взгляда. Судьба дедушки и бабушки объединились на всю жизнь - они прожили в любви более 50 лет. Все эти годы они шли по жизни плечом к плечу, радуясь каждому счастливому мгновению, растя пятерых детей. Конечно же, на их пути встречались трудности, но они смогли преодолеть все испытания, которые преподносила им судьба, и сохранили главное – преданность и любовь.

Уже много лет, как нет с нами нашей бабушки Клавдии Павловны Мартиросян (Никишкиной). За это время повзрослели её внуки, родились правнуки. Сегодня и они знают и помнят замечательного, светлого человека – многодетную маму, труженицу, достойного гражданина страны.

Светлая тебе память, Любимая Бабушка. Люблю, помню, чту, горжусь. Инесса

Место рождения Михайловка Волгоградской области