Мироненко Максим Павлович
Мироненко
Максим
гвардии техник-лейтенант

История солдата

Служил в 215 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи особого назначения (сформирована в сентябре 1941г., командир капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович.

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

Участвовал в обработке материалов фоторазведки экипажей, работавших в полосе действия Степного фронта.

Старший сержант Мироненко был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

28 сентября 1943г. гвардии старший сержант Мироненко был направлен в Военное авиационное училище разведчиков ВВС Красной Армии (пос.Давлеканово).

К апрелю 1944г.- начальник отделения фотограмметрической обработки штабного взвода 23 отдельной роты аэрофотослужбы 17 воздушной армии.

За год работы отделение обработало 18300 отпечатков, смонтировало 318 фотосхем и 1316 планшетов по данным разведки районов Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии.

Приказом от 15 мая 1945г. гвардии техник-лейтенант Мироненко был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».