Морозов Дмитрий Григорьевич
Морозов

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Морозов Дмитрий Григорьевич родился в с.Богословка Бельагачского района Семипалатинской области Казахской ССР 02.06.1912года.

Его родителями были: отец-Морозов Григорий Дмитриевич(1866-  01.02.1937).Григорий Дмитриевич был крепким, выносливым,освоил казахский язык  быстро и был переводчиком у купца Плещеева.  Прожил 73 года.

Переселенцы,но откуда? Проживал  в селе Аул,Семипалатинской обл. Мама Морозова Мария ,в девичестве ,Медведева-умерла при родах в 38 лет при рождении 13 ребёнка.

Отец через какое-то время  женился повторно

Было 13 детей. Выжили до взрослости-8(Александра,Аграфена,Пётр,Василий,Татьяна,Валентина,Анна,Дмитрий).

Все дети жили в Семипалатинской области.

Мария Андреевна Зайцева(Щерба). дочь сестры Татьяны сохранила информацию о семье...

Старшая :Александра,Аграфена,Василий,Пётр,Татьяна,Валентина,Анна,Дмитрий.В 1960году сестры Александра,Аграфена,Валентина,Татьяна приезжали к Татьяне и брату Дмитрию в Алма-Ату. Это их последнее свидание. Василий имел пятерых детей-сам погиб на фронте. Пётр -детей не имел, умер по болезни,у тёти Саши были сыновья -богатыри, у тёти Грани -сын и дочь, у Татьяны -две дочери, у Валентины -сын и дочь, у Дмитрия -четверо детей,Анна умерла при родах, девочка через некоторое время тоже умерла ( младенческое -так тогда говорили)... Эта информация для тех ,кто из рода Морозова остался ,но не рядом. На данный момент - я наверное из старейших...Кому-то интересно своё прошлое...

Дмитрий связал свою жизнь с кадровой военной службой с 1934 года.

Воинская специальность начальник штаба полка
Место рождения с.Богословка Бельагачский район Семипалатинская область Казахская ССР

Боевое подразделение 265сд,380Лап 79лабр 23адп РГК 42А, 380Лап 79лабр ЛенФ
Принимал участие под Ленинградом

Как написал племянник Ваня Морозов:... Дмитрий Григорьевич всю жизнь на военной службе, прошел три войны. Воевал Дмитрий Григорьевич всю Великую Отечественную войну.

В одной из операций  (в разведке на аэростате ) был контужен. Сильно болела голова и из ушей шла кровь .

На сайтах Минобороны есть информация о двух боевых орденах, которыми был награжден Дмитрий Горигорьевич, и одном - юбилейном.

Морозов Дмитрий Григорьевич. Орден Отечественной войны I степени

Майор __.__.1912 , Место службы: 380 лап 79 лабр 23 адп РГК 42 А. Награждение

Морозов Дмитрий Григорьевич. Орден Красной Звезды

Майор __.__.1912 , Место службы: 380 лап 79 лабр ЛенФ. Награждение

Морозов Дмитрий Григорьевич. Орден Отечественной войны II степени

__.__.1912 Казахская ССР, Семипалатинская обл., Бельагачский р-н, с. Богословка. Юбилейная картотека

Город был ещё в блокаде, а защитникам Ленинграда вручали медали «За оборону Ленинграда». Получила такую медаль и Ольга Берггольц.

...Осада длится, тяжкая осада,

невиданная ни в одной войне.

Медаль за оборону Ленинграда

сегодня Родина вручает мне.

Не ради славы, почестей, награды

я здесь жила и все могла снести:

медаль «За оборону Ленинграда»

со мной как память моего пути.

Ревнивая, безжалостная память!

И если вдруг согнет меня печаль,—

я до тебя тогда коснусь руками,

медаль моя, солдатская медаль.

Я вспомню все и выпрямлюсь, как надо,

Взывай же чаще к памяти моей,

медаль «За оборону Ленинграда».

...Война еще идет, еще — осада.

И, как оружье новое в войне,

сегодня Родина вручила мне

3 июня 1943

Медалью "За оборону Ленинграда" 30.07.1943г был награжден и Дмитрий Григорьевич Морозов, об этом написано в Наградном листе на орден (уточнение: на сайте указано, что награжден 22.12.1942г). А значит он был награжден и юбилейной медалью "В память 250-летия Ленинграда".

В последний год войны, правительством был отправлен в Болгарию, для преподавания в офицерской школе. Там был награждён  Болгарским Орденом.

К 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне Минобороны разместило новые документы на сайте Память народа, просматривая их, обнаружила новые данные и о Дмитрии Григорьевиче Морозове:

Дата рождения __.__.1912

Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Бель-Агачский р-н, Ленинский с/с, с. Богословка

Воинская часть   380 лап 79 лабр 23 адп РГК 42 А (380 лап79 лабр23 адп РГК42 А); 380 лап 79 лабр ЛенФ (380 лап79 лабр ЛенФ79 лабрЛенФ)

Наименование награды

Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красного Знамени
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

юбилейный Орден Отечественной войны 2 степени.

Уволился с военной службы 09.02.1957г. 1 Ленинградское арт.училище КАКА

Мария Андреевна Зайцева(Щерба), племянница (дочь сестры Татьяны)

Мария Зайцева (Щерба)
Мой дядя. Из деревенского мальчишки ( рос под присмотром сестёр- мама его умерла рано)- все годы до Победы. Закончил в высоком чине. Вернулся , женился, трудился, вырастил детей. Умер по болезни.
Alla Morosowa (Sommerfeld)
т.Мария Это нашего дедушки, Василия ,родной брат?
Да, Алла-это родной брат ( самый младшенький) Василия. Когда их мама ( Мария) умерла ( при родах) он остался совсем малышом . Бабушка лежала в гробу , а он подходил и ругался: "Вставай ..."возможно годика 2 было . У тёти Саши и тёти Грани мужья были братьями ( и вроде цыгане) . В этих семьях его не принимали... Дедушка сошёлся с женщиной, у которой были свои дети, которые его не принимали, обижали... И он большей частью бегал к моей маме... Тут его любили... Поэтому и во взрослости между ними была тесная связь . После войны он с семьёй жил в Украине - но потом перебрались в Алма-Ату. Мы жили уже здесь... Очень роднились , часто навещали друг друга ... И здесь же жил Павел ( т Грани сын с семьёй) . Тоже было тесное общение ... Это в прежние годы... В Советские-когда все было ЗНАЧИТЕЛЬНО проще... Собирались для общения... Теперь , и уже давно, совершенно другие времена , и отношения другие... С дочерьми созваниваемся ( д.Димы и его жены уже давно нет) ... Крайне редко видимся ( по особым случаям) и с сыновьями. Все в Алма-Ате...Сашины сыновья ( младшего сына) тоже в Германии...

Мария Андреевна Зайцева(Щерба), племянница (дочь сестры Татьяны) и дочь Людмила Дмитриевна

Из воспоминаний старшей дочери Дмитрия Григорьевича, -Людмилы : -" После смерти бабушки Марии ( папе было примерно 2 года) , дед Григорий сошёлся с женщиной ( тоже Марией ) , у которой был сын Фёдор от первого брака . Разница в возрасте у Дмитрия с Фёдором была 2 года , поэтому мальчишки общались и тогда , и во взрослости . ( Федор был и на похоронах Дмитрия ) . Однако новая семья жила скромно , вскоре родилась ещё одна девочка ( общая) Лиза . Дмитрий окончил начальную школу . До 14 лет жил в этой семье ( но очень любил бывать у сестры Татьяны и её мужа Андрея Щерба - тут его очень любили , поэтому и бывал часто ... В семьях старших сестёр -Глафиры и Александры - его не очень привечали -" Ну что , голодранец, опять заявился ?"-жили сестры пообеспеченнее ( в мужьях были два брата -Семеновы ( цыгане )... Поэтому и бывал часто , и вспоминал до самой старости только дядю Андрея и Тату ( так называл сестру Татьяну ) с теплом и благодарностью . ( От себя добавлю -Дмитрий и Татьяна очень любили друг друга ... Дмитрий , став взрослым , помогал Татьяне -чем мог ... В годы войны -бывало и " Аттестаты " высылал сестре . Да и в Алма-Ату переехали из-за Татьяны - мы были уже здесь ...) До 14 лет детство было сложным настолько , что в 14 лет по совету учительницы " Уезжай отсюда -найдут тебе рано жену , пойдут дети ( как у деда- от первой 13 и в новом браке родилась ещё одна ...) , а ты -парень умный !!!" В 14 лет Дмитрий уехал в Семипалатинск к сестре Аннушке (по мужу Овечкиной . Муж -военный , занимался партийной работой ? Анна родила девочку , Инночку, умерла от грудницы . Девочку отдали Татьяне ( но долго девочка не прожила -так называли болезнь -младенческое ... ( добавляю от себя -мама рассказывала - зашлась , зашлась то ли от кашля, то ли от чего -видимо не хватало воздуха, я так предполагаю - есть фото - мама с Инночкой на коленях ... Скончалась Инночка -тоже , где-то есть фотография прощальная , если найду -добавлю ...) С 14 годов до 18 Дмитрию было совсем тяжело . И бродяжничал , и поворовывал ... . После смерти Аннушки никому не был нужен . Но каким -то образом окончил курсы бухгалтеров , и даже работал в Банке . ( есть фото того времени -приличный, настоящий Денди -если Людмила найдёт фото-добавим ) . В 18 лет поступил в артиллерийское училище ( вроде в Ташкенте ?) , окончил его в звании младшего лейтенанта. Участвовал в Финской войне, где отморозил ноги..., ( вероятно это и другие факторы -за годы ВОВ заработал сильнейшие нарушения работы желудка-мучился гастритом . В последние годы жизни -сахарный диабет , ампутация ноги выше колена . , но никогда не сдавался -с одной ногой -поливал сад, грядки, топил печь ( топливо приносили к печке дети),вся глажка была на нем , пришивал пуговица, платочки сам себе делал( добавлю от себя-теплушку для культи шил сам, читал газеты, делал какие-то вырезки из них, вечно что-то делал ...). Был очень аккуратный - следил за ноготочками ( у Люды попросил -" Купи мне пилочку"-) По жизни всегда следил за чистотой ног, носок ... Из военных воспоминаний ( подслушанных Людмилой или в моменты откровенных пятиминуток - Солдаты любили и уважали его , так как он всегда ДУМАЛ !!!,берег и свою и людскую жизнь ! У него было очень мало потерь . Людей бездумно не бросал " на амбразуры ". Когда воевал под Ленинградом -ходил проверять обувь у солдат ( гнилые , топкие болотистые места)... Добрый ПО НАТУРЕ . Но крепко матерился ... Жена вспоминала:" Всю ночь воюет и матерится ..." Но его матерошные ругачки офицеры , солдаты -любили - это было без злобы и для пользы дела .
Никогда Дмитрий не пил и не курил . Очень уважал людей . В одной из операций (в разведке на аэростате ) был кантужен. Сильно болела голова и из ушей шла кровь . В последний год войны, правительством был отправлен в Болгарию, для преподавания в офицерской школе. Там был награждён Болгарским Орденом. Рассказывал юмористику о том времени -никак не могли запомнить -Пи эр квадрат ... Он им пояснил" Пи эр квадрат -площадь круга . Жена полюбит лучше друга ..." Сразу запомнили ... После Победы 4 года был в Германии в составе Советских войск. В 45 лет демобилизовался , в 1957 году приехали в Алма-Ату. До этого по месту назначений жили ... Брался за все с энтузиазмом ( добавляю от себя-поселились в предгорье , сад ... Выращивал разные сорта, скрещивал, прививал, радовался как ребёнок... Когда приезжала к ним -обязательно водил меня в свой сад и показывал свои достижения ) Таким он и во время ВОВ был - из воспоминаний Люды-однажды попала ему в руки трофейная печатная машинка -шрифт Немецкий. Не долго думая , снаряжает из солдат Ленинградцев ( это произошло во время боев в тех краях) ( конечно , снарядил нелегально - был бы наказан за такое ...) в Ленинград ( и своих повидаете и машинку сделаете - писать много приходилось ( что лучше ?- писать или печатать ?) Задание было выполнено... PS-старшая дочь Люда -46 года рождения . Дмитрий Григорьевич пользовался уважением и среди родных , любили его и уважали и подчиненные... Кого-то он спас от смерти ( из сельчан во время ВОВ , да потом и оставил при себе, так как тот был большой умелец по технике... А ординарца частенько спрашивали " Когда там Морозов соберёт нас на совещание ? " Повидимому было все по делу и конкретно ... Вот такие воспоминания сегодня я услышала от его старшей дочери ...

13.02.1944

29.05.1944г

Юбилейный орден Отечественной войны II степени

23.12.1985г

Медаль "За оборону Ленинграда"

30.07.1943г

Медаль "В память 250-летия Ленинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

03.11.1944г.

05.11.1954г

15.11.1950г.

Медаль За победу над Германией в Великой Отечечственной войне 1941-1945гг

История семьи Морозова Дмитрия Григрьевича

Строка в приказе о награждении орденом Отечественной войны 1 степени

Наградной лист - лицевая сторона

Наградной лист - оборотная сторона

Строка в приказе о награждении орденом Красной Звезды

Информация с сайта Память народа

Морозов ДГ с женой Надеждой

Морозов ДГ

Морозов ДГ

Морозов ДГ с дочерью и женой.

Дмитрий Григорьевич со своей семьей и тещей.

Дочечки Люда и Оля

Дочечки Люда и Оля

Дочь Людмила Дмитриевна и племянница Мария Андреевна

Брат Морозов Василий Григорьевич

Отец Григорий со своей матерью и сестрой

Морозов Д.Г.

Морозов Д.Г.

Морозов Д.Г.

Морозов Д.Г.

Информация из Галереи Дороги Памяти

Сестры Александра, Аграфена, Валентина, Татьяна

После  Победы 4 года был в Германии в составе Советских войск. В 45 лет демобилизовался , в 1957 году приехали в Алма-Ату. До этого по месту назначений жили ...    Брался за все с энтузиазмом ( добавляю от себя-поселились в предгорье , сад ... Выращивал разные сорта, скрещивал, прививал, радовался как ребёнок... Когда приезжала к ним -обязательно водил меня в свой сад и показывал свои достижения )

Мой дядя с супругой ( с которой уже после войны народили  двух мальчиков и двух девочек )  Светлая Память! Вечный Покой ! Морозов Дмитрий Григорьевич . Из простого деревенского парнишки  ( полусироты- рос без матери -умерла ) прошёл всю ВОВ . Дошёл до большого звания ... Последние годы тяжело болели оба...