Морозов Василий Григорьевич
Морозов

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Морозов Василий Григорьевич родился в с.Богословка Бельагачского района Семипалатинской области Казахской ССР в 1903году.

Его родителями были: отец-Морозов Григорий Дмитриевич(1866-  01.02.1937).Григорий Дмитриевич был крепким, выносливым,освоил казахский язык  быстро и был переводчиком у купца Плещеева.  Прожил 73 года.

Переселенцы,но откуда? Проживал  в селе Аул,Семипалатинской обл. Мама Морозова Мария ,в девичестве ,Медведева-умерла при родах в 38 лет при рождении 13 ребёнка.

Отец через какое-то время  женился повторно

Было 13 детей. Выжили до взрослости-8(Александра,Аграфена,Пётр,Василий,Татьяна,Валентина,Анна,Дмитрий).

Все дети жили в Семипалатинской области.

Мария Андреевна Зайцева(Щерба). дочь сестры Татьяны сохранила информацию о семье...

Старшая :Александра,Аграфена,Василий,Пётр,Татьяна,Валентина,Анна,Дмитрий.В 1960году сестры Александра,Аграфена,Валентина,Татьяна приезжали к Татьяне и брату Дмитрию в Алма-Ату. Это их последнее свидание. Василий имел пятерых детей-сам погиб на фронте. Пётр -детей не имел, умер по болезни,у тёти Саши были сыновья -богатыри, у тёти Грани -сын и дочь, у Татьяны -две дочери, у Валентины -сын и дочь, у Дмитрия -четверо детей,Анна умерла при родах, девочка через некоторое время тоже умерла ( младенческое -так тогда говорили)... Эта информация для тех ,кто из рода Морозова остался ,но не рядом. На данный момент - я наверное из старейших...Кому-то интересно своё прошлое...

Василий Григорьевич Морозов был женат на Александре Андреевне Назимовой, у них до войны родилось 6 детей, ."С маминым братом, Василием, имели в семье  шестерых детей- 3 сына и 3 дочери...Мария-23 г.,Иван-25 г.,Лена-27 г. ( умерла в 1,5 годика),Толя-30, Люба-34 г.,Витя-39 года рождения" - пишет племянница Мария Андреевна Зайцева(Щерба), .от такой огромной семьи он ушел на войну и не вернулся.

При жизни был большим мастером-"ювелиром" в выполнении кузнечных работ; шофёр...

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с.Богословка Бельагачский район Семипалатинская область Казахская ССР

Боевое подразделение 280сд 1031сп п/п 64122
Завершение боевого пути Курская область
Принимал участие под Курском

О боевом пути ВасилияГригорьевича известно только, что погиб он в Курской области зимой 1943 года.

Красноармеец __.__.1903 Казахская ССР, Бельагачский р-н, Камыгилинский с/с , Место службы: 280 сд. Донесение о потерях

Убит 15.02.1943 Курская обл., Троснянский р-н, с. Крапивка

Съёжилась ночка от света -

Взмыла в небо ракета.

Пичугу спугнула с ветки.

Подъём! - команда. - Разведка.

«Сидор».., оставив шинели,

Голодом... - толком не ели.

Встал лейтенант наш, - За мной!

Кто-то упал за спиной,

Пуля «ужалила», с воем, -

Осколки - железным градом,

Воронками рвутся снаряды,

Серые падают тени,

Кочки-бугры - во спасение.

Танки «утюжат» окопы -

Крики, с матом, и вопли.

Гранаты вгрызаются в доты,

Запах гари - до рвоты,

Лупят жерлами пушки,

Трупы - горой, на опушке,

Блиндаж-землянка, мундиры.

Штыки впиваются в тело -

Война - кровавое дело.

Череп проломлен прикладом. -

Бей, фашистского гада!

Ножами, лопатой, зубами -

Мы их к себе не звали.

Руками за глотку — цепко,

Снова поднялись — цепью,.

Рубеж их второй прорвали.

Как - не пойму. - устояли?

Связной «трёхэтажными» - в трубку,

В штабе на картах — правка,

Сводка уходит в ставку.

Утром приказ. - Отступать.

Некого было спасать.

Таскали ребят с санитаркой,

Лицом повстречался со смертью,

Блевал с непривычки желчью.

Всех положили — рядом,

Сажень косая - в награду,

Своей землицы, отмерив,

Полную, горькую меру.

Свежим холмом - могилы:

Взвод, во главе с командиром.

Один рядовой салютует -

Мальчишка с седой головою -

«Цена» за разведку боем.

Александра Морозова и Василий Морозов оставили большое потомство

Мария Зайцева (Щерба)
Расскажу о тёте Шуре:-Родилась в 1903 году. Мама рассказывала- работала продавцом в сельском магазине; ( образование 4 класса); была зам председателя колхоза; пчеловод; член Партии... А в юности- батрачила...С маминым братом, Василием, имели в семье шестерых детей- 3 сына и 3 дочери...Мария-23 г.,Иван-25 г.,Лена-27 г. ( умерла в 1,5 годика),Толя-30, Люба-34 г.,Витя-39 года рождения. Василий ( муж, отец) в 1943 году погиб под Курском... При жизни был большим мастером-"ювелиром" в выполнении кузнечных работ; шофёр... Все дети и тётя Шура в какие-то годы переехала в Семипалатинск, а кто-то жил в Дмитриевке... Тётя Шура, Толя, Виктор - смерть от онкологии...

Мария Зайцева (Щерба) Двоюродные братья и сестры: Ваня, Витя,Мария,Люба,Толя... Светлая Память...1940-41 год.

Двоюродные братья и сестры: Ваня, Витя,Мария,Люба,Толя... Светлая Память...1940-41 год.
-Мария Зайцева (Щерба)
Таня,Галя,а у вас эта фотография есть? Или не нашли? Тут и Толя- очень самостоятельный парень, тут и Ваня с его разрезом глаз, с поволокою-настолько мне нравились его глаза-садилась против зеркала и пальцами опускала уголки глаз, а Витюшка то какой-пузырик, не до бантиков было в те годы, а Люба с бантиком... Ну и вторая МАМА-Мария... Очень любили мы с мамой эту фотографию,часто любовались...
Всем , запечатленным на фотографии, Светлая Память ... Но потомков от этих КРАСИВЫХ , с интересными судьбами, талантливых людей , ( общей нашей крови -от деда Григория Морозова и Назимовых ) осталось предостаточно ...
Это малая часть наследников ( данные фотографии в моем архиве , за исключением 4-х ..., поэтому публикую их , дабы не станет меня - судьба фото неизвестна будет ... Сейчас не интересно-возможно потом ...)

Сын Иван написал проникновенные воспоминания об отце в Родословной

Наш отец Василий Григорьевич с 1903г - погиб в годы войны под Курском - 13 февраля 1943г. В ноябре 1942г я ездил к нему в Аягуз, там стояла их часть. Был очень добрым - уравновешенным - веселым. Когда он был дома - это был праздник, во всех ремеслах был ювелир, до сих пор удивляюсь как он мог всему научиться - это просто божий дар. Я был у него как хвостик, когда был шофером, возил меня повсюду и дважды в город. Основная профессия - кузнец, тут ему не было равных, мы все три сына до его мастерства не доросли. Был не грамотен - читать, писать умел. Жизнь знал лучше других, ко всему подходил взвешенно, с поэтическим уклоном и юмором, и все складно и к месту. Детей любил и не наказывал, хоть и было за что. Мы все его вспоминаем как самого дорогого и любимого, а всем говорю, что нам повезло - отец и мать были мастеровыми.

Именной список потерь, в котором записан Морозов ВГ

Именной список потерь 1031сп

Жена Александра Андреевна Морозова

Дети Василия: Ваня, Витя,Мария,Люба, Толя.

Дочь Мария, тоже участница войны

Сын Иван тоже участник войны

Жена Александра Андреевна справа

О жене

О жене

Морозовы - потомки

Морозовы - потомки

Морозов Григорий - отец с матерью и сестрой

Брат Дмитрий

Брат Дмитрий

Сестры Александра, Аграфена, Валентина, Татьяна.

После войны

Не было Василия после войны, жена Александра Андреевна осталась вдовой с пятью детьми. Двое из детей Мария и Иван тоже были участниками войны.