Морозов Иван Васильевич
Морозов

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Иван Васильевич Морозов в с.Богословка Бельагачского района Семипалатинской области Казахской  ССР в 1925 году.

Родителями были отец Василий Григорьевич Морозов  и мама Александра Андреевна Морозова(Назимова), у них до войны родилось 6 детей .

"С маминым братом, Василием, имели в семье  шестерых детей- 3 сына и 3 дочери...Мария-23 г.,Иван-25 г.,Лена-27 г. ( умерла в 1,5 годика),Толя-30, Люба-34 г.,Витя-39 года рождения" - пишет двоюродная сестра Мария Андреевна Зайцева(Щерба), от такой огромной семьи он ушел на войну и не вернулся.

Иван был еще подростком, когда началась война. Отец и сестра Мария были призваны на фронт.

Место рождения с.Богословка Бельагачский район Семипалатинская область Казахской  ССР

Боевое подразделение 67зсп 41зсд, в/ч 017

На сайтах Минобороны есть только информация с Военно-пересыльного пункта.

Дата рождения __.__.1925

Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Бельагачский р-н, с. Богословка

Дата и место призыва 27.01.1943 Бельагачский РВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл., Бельагачский р-н

Военно-пересыльный пункт 67 зсп 41 зсд ЗабФ

Выбытие из воинской части  01.03.1943

Куда выбыл в/ч 017

Забайкальский фронт (сокращенные названия Заб.Ф, Забфронт) (15 сентября 1941 — 9 октября 1945) — фронт РККА во время Великой Отечественной войны.

Забайкальский фронт образован 15 сентября 1941 года на базе Забайкальского военного округа.

Первоначально в состав Забайкальского фронта входили 17-я армия (СССР) и  36-я армия (СССР).

В августе 1945 войска фронта приняли участие в стратегической Маньчжурской операции на хингано-мукденском направлении. Сначала они преодолели безводные степи Внутренней Монголии и приграничный укрепленный район на калганском, долоннорском, солуньском и хайларском направлениях. Затем, взаимодействуя с Монгольской народно-революционной армией разгромили японские войска (44-я и 30-я армии 3-го фронта, часть сил 4-й отдельной армии Квантунской армии, Суйюаньская армейская группа). Преодолели хребет Большой Хинган и 19 августа вышли на рубеж Чжанцзякоу (Калган), Чэндэ (Жэхэ), Чифэн, Шэньян (Мукден), Чанчунь и Цицикар. После прекращения японской армией сопротивления войска фронта занимались разоружением и приемом капитулировавших войск противника.
9 октября 1945 года Забайкальский фронт был расформирован. Полевое управление фронта реорганизовано в управление Забайкальско-Амурского военного округа, с включением в него армий Забайкальского фронта. Монгольские соединения и части конно-механизированной группы вернулись в состав войск Монгольской Народной Республики.
Первоначально:
17-я армия (СССР)
36-я армия (СССР)
В последующем входили:
12-я воздушная армия (СССР) (1 августа 1942)
Забайкальская армия ПВО (30 апреля 1945)
39-я армия (СССР) (20 июня 1945)
53-я армия (СССР) (1 июля 1945)
6-я гвардейская танковая армия (СССР) (1 июля 1945)
Конно-механизированная группа генерал-полковника И. А. Плиева (5 июля 1945)
В период Великой Отечественной войны Забайкальский фронт направил на советско-германский фронт 16 дивизий (11 стрелковых, кавалерийскую, три танковые, мотострелковую) и две бригады (стрелковую и артиллерийскую). Всего — около 300 тыс. человек, более 2 тыс. орудий и минометов, свыше 1,4 тыс. танков.

Мария Зайцева(Щерба) - двоюродная сестра

А уж Ванечка-первый красавец , балагур, гармонист " На деревне..." Глазки с поволокою... Светлая память ...
Ваня с его разрезом глаз, с поволокою-настолько мне нравились его глаза-садилась против зеркала и пальцами опускала уголки глаз.

Мой двоюродный брат... Участник, самоучка -гармонист, первый парень на селе... Вечный Покой ...

Мой двоюродный брат. Талантлив- первый парень на селе был. Баянист, гармонист( самоучка).Красавец!!!Умелец, балагур, добряк!!! Ушёл молоденьким в январе 1943 года и был до Победы, а потом ещё 2,5 года...умер по старости.
Он не только был первым парнем на селе , гармонистом ... Он был НАСТОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫМ !!! КРАСАВЦЕМ !!! Трудолюбивым !!! Мастеровым !!! ОЧЕНЬ ЗАБОТИЛСЯ О СОХРАННОСТИ КРОВНОГО РОДСТВА ... Общительный ... Обо всех помнил и заботился ... А вот его призыв к родным ( на смерть брата Виктора ) ... Да ко всем ...

Сын Иван написал проникновенные воспоминания об отце в Родословной

Наш отец Василий Григорьевич с 1903г - погиб в годы войны под Курском - 13 февраля 1943г. В ноябре 1942г я ездил к нему в Аягуз, там стояла их часть. Был очень добрым - уравновешенным - веселым. Когда он был дома - это был праздник, во всех ремеслах был ювелир, до сих пор удивляюсь как он мог всему научиться - это просто божий дар. Я был у него как хвостик, когда был шофером, возил меня повсюду и дважды в город. Основная профессия - кузнец, тут ему не было равных, мы все три сына до его мастерства не доросли. Был не грамотен - читать, писать умел. Жизнь знал лучше других, ко всему подходил взвешенно, с поэтическим уклоном и юмором, и все складно и к месту. Детей любил и не наказывал, хоть и было за что. Мы все его вспоминаем как самого дорогого и любимого, а всем говорю, что нам повезло - отец и мать были мастеровыми.

Он был замечательным человеком . Жаль -Боженька не дал ему деток . Но он всем своим сёстрам, братьям , и их детям помогал . Я -когда возила детей на Родину ( в Семипалатинск )- жили у него . Для мальчишек -душу готов был отдать . Свозил нас и в Дмитриевку, и в Чарск. Он и в Алма-Ату приезжал . Очень был общительный . Тесно общались с Дмитрием Григорьевичем ... Да его все любили ... Его не любить нельзя было .

Документ с ВПП с упоминанием Морозова ИВ

Родословная, составил Иван Васильевич Морозов