Овсянников Александр Георгиевич
Овсянников
Георгиевич
лейтенант

История солдата

Служил летчиком в составе 57 бомбардировочного авиаполка, базировавшегося на аэродроме Чернышовка в Приморье. Полк имел на вооружении самолеты СБ.

С 06 июля 1941г. полк начал перелет на аэродром Сасово (Рязанская обл.). В конце июля в Сасово полк был переформирован в два полка. 1-я и 2-я авиаэскадрильи (в составе одной из которых служил  Александр Георгиевич) составили 57 «А» скоростной бомбардировочный авиаполк.

29 сентября 1941г. полк был переименован в 450 скоростной бомбардировочный авиаполк.

15 октября 1941г. личный состав полка направлен в Чкалов для переучивания на самолет Пе-2.

В мае 1942г. полк был расформирован, командование и летный состав были переданы в состав формировавшегося 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир полка майор Берман Семен Давидович, с февраля 1943г. подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

29 июля 1942г. зенитной артиллерией противника был сбит самолет Пе-2. Экипаж: летчик лейтенант Овсянников Александр Георгиевич, штурман адъютант эскадрильи старший лейтенант Гончарук Алексей Владимирович и воздушный стрелок-радист старший сержант Шурупов Сергей Николаевич- погиб. Экипаж был похоронен у д.Шохово близ станции Уварово, Можайский р-н, Московская обл.

Место рождения с Петровка, Алтайский край.

Боевое подразделение 4 дальнеразведывательный авиаполк