Писанка Павел Григорьевич
Писанка
майор

Старший сержант, был в составе 33 стрелковой дивизии. Как танкист, откомандирован в танковую часть.

26 октября 1941г. через пересыльный пункт войск штаба Северо-Западного фронта направлен в 34 мотострелковый полк.

К январю 1942г. в составе 63 отдельной разведываетльной роты (ОРР) 33 стрелковой дивизии. Помощник командира взвода.

18 января 1942г. велась разведка в направлении г.Холм. В д.Долгие Нивы было уничтожено 7 гитлеровцев, из них 2 офицера. Захвачено 2 автомата нового образца, винтовки и документы.

В боях с 10 по 12 февраля 1942г. у Кокачево и Шапково ОРР (командир роты капитан Бабанин Александр Афанасьевич) совместно с истребительным отрядом дивизии (командир- капитан Григорьев Григорий Карпович)   разгромили 9-й карательный отряд численностью до 500 человек.

Старший сержант Писанка назначен командиром взвода ОРР. 24 февраля представлен командиром отдельной разведроты старшим лейтенантом Аврамовым Борисом Михайловичем к ордену Красного Знамени, приказом от 06 июня 1942г. награжден орденом Красной Звезды.

К осени 1942г. Павел Григорьевич- лейтенант, командир 1-го взвода 63 ОРР.

26 августа 1942г. разведрота под командованием капитана Аврамова в составе 86 человек в 10-30 выступила для выполнения задачи в глубоком тылу противника. В 19-00 рота достигла д.Голивицы. 28 августа к 22-30 вышла в район леса в 7км юго-восточнее д.Юхово. В ночь на  06 сентября разведрота без потерь возвратилась в часть, доставив пленного и ценные документы. Пленный принадлежит роте боепитания 8 танковой дивизии.

09 сентября разведрота в 10-00 выступила в тыл противника. В 19-00 сосредоточилась в д.Галивицы. 13 сентября в 5км восточнее д.Юхово разведчики атаковали колонну пехоты противника силою до батальона, уничтожив до 70 солдат и офицеров. К исходу дня разведрота атаковал обоз из 10 повозок в районе д.Березовка, уничтожив до 25 гитлеровцев и захватив двух пленных (фельдшера 7 роты 386 пехотного полка и ефрейтора из хозкоманды штаба северной группы). 14 сентября в 17-00 разведчики, возвращаясь в дивизию, проследовали колхоз Голубево. 15 сентября разведрота вернулась в дивизию. Потери- убит 1 человек, ранено 6.

20 сентября 1942г. представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 18 ноября 1942г.

21 октября 1942г. представлен к медали «За отвагу», приказ о награждении от 21 октября 1942г.

26 декабря 1942г. в 10-00 разведгруппа под командованием старшего лейтенанта Писанка выступила в тыл противника. 30 декабря в 18-00 группа достигла оз.Зменинный. 08 января 1943г. разведгруппа возвратилась в расположение дивизии, имея одного пленного- унтер-офицера 4 дивизиона 218 артиллерийского полка 218 пехотной дивизии.

18 января 1943г. разведгруппа 63 ОРР в количестве 45 человек под командованием старшего лейтенанта Писанка выступила в район д.Ямы с задачей- захватить контрольного пленного. 21 января группа находилась в районе д.Самущенки. 28 января группа в районе д.Осипово захватила пленного, принадлежащего 1 батальону 270 пехотного полка 93 пехотной дивизии.

Весной 1943г. Павел Григорьевич назначен командиром отдельной разведроты.

31 октября 1943г. разведчики 63 ОРР под командованием Павла Григорьевича в районе д.Гаркунова преодолели минное поле и проволочные заграждения, вышли в тыл опорного пункта противника, где были обнаружены и обстреляны. Имея одного убитого и двух раненых, разведгруппа отошла.

03 ноября 1943г. разведчики проводили ночной поиск в районе д.Зимондрино. Поиск не удался, разведгруппа отошла без потерь.

04 ноября получен приказ о постановке роты на лыжи.

15 ноября разведгруппа проводила поиск в районе д.Бастрова. Группа была обстреляна противником и отошла, потеряв одного человека убитым и троих ранеными.

24 декабря разведчики под руководством капитана Писанка, преодолев проволочный забор, скрытно приблизились к огневой точке противника. В момент смены часовых напали на пост. Одного часового убили, двоих взяли в плен (один из них- Вальнемар Новакк). Разведчики вернулись без потерь.

Павел Григорьевич представлен к ордену Богдана Хмельницкого III степени, приказом от 17 февраля 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

29 января 1944г. капитан Писанка назначен начальником колонны из 63 ОРР и учебной роты дивизии для следования по маршруту Часовня- Горушка.

26 февраля разведгруппа в количестве 17 человек в районе Ново-Ржев вышла в тыл противнику и атаковал гарнизон численностью 120 человек. В ночном бою уничтожено до 30 гитлеровцев, 3 взяты в плен.

04 марта в район Саблово была выслана разведгруппа. Во время выполнения задачи группа была обнаружена и под огнем противника возвратилась в расположение.

07 марта противник контратакой в районе д.Шестово начал теснить наше подразделение. Группа разведчиков под командованием капитана Писанка, отбросила противника и восстановила положение.

К июлю 1944г. Павел Григорьевич назначен помощником начальника разведотдела 33 стрелковой дивизии.

Перед началом наступления, 10 июля 1944г. организовал проведение двух поисков, в результате были захвачены 2 пленных и документы.

Представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 19 сентября 1944г. награжден Отечественной войны II степени.

В июне 1945г. майор Писанка слушатель Краснознаменных Высших разведывательных курсов усовершенствования офицерского состава Красной армии награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Службу окончил: 08.07.1946г.

Место рождения с.Великая Девица, Черниговская обл.

Боевое подразделение 33 стрелковая дивизия

из книги Семёнова Георгия Гавриловича "Наступает ударная".

После Аврамова командиром разведывательной роты стал лейтенант П. Г. Писанка. Он оказался, пожалуй, самым тонким и самым хитрым из наших дивизионных разведчиков. Ему довелось возглавлять роту тогда, когда проходить в тыл врага стало намного сложнее, чем прежде, так как противник перекрыл все пути. В этих условиях Писанка вел себя весьма осмотрительно, долго изучал объекты разведки, зато действовал наверняка, очень дорожил людьми и тяжело переживал потерю товарищей. Под стать ему был и заместитель командира роты по политической части Михаил Васильевич Сычев. Ротный и его замполит удачно дополняли друг друга. А позднее стало известно, что войну Павел Григорьевич закончил начальником разведки 33-й дивизии. Затем уехал на Украину, работал секретарем райкома партии в Умани.

Разведчики 63 ОРР

Разведчики 63 ОРР