Поделякина (Пендюрина) Александра Алексеевна
Поделякина
(Пендюрина)
Александра
Алексеевна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка, ПОДЕЛЯКИНА (ПЕНДЮРИНА) Александра Алексеевна, 1923г.р., родилась в хуторе Арбузовка, находящемся на территории нынешнего Чертковского района Ростовской области в казачьей семье. С января 1919г. на территории всех земель бывшей Российской Империи, населенных представителями 11-ти казачьих войск, начался процесс их уничтожения, который впоследствии получил название «расказачивание». С особой жестокостью мероприятия «расказачивания» проводились властью комиссаров на территории Донского, Кубанского и Терского казачьих войск. В результате всего происходящего на Дону, в начале 30-х годов XX века семье ПЕНДЮРИНЫХ пришлось бежать и обосноваться в с.Томузловское Буденновского района Ставропольского края.

Александра окончила всего 1 класс начальной школы, когда в 1937г. умирает глава семьи- Алексей Яковлевич и жизнь ПЕНДЮРИНЫХ становится еще труднее… Без отца остались дети: Варвара, Александра, Иван, Семен и Мария. Александра больше не ходила в школу и стала опорой во всех домашних делах для мамы- Евдокии Ивановны, а в 16 лет бабушка уже стала работать поваром в полеводческой бригаде.

В 1939г. она вышла замуж за ПОДЕЛЯКИНА Ивана Федоровича, моего дедушку, которого в сентябре 1940г. призвали на действительную военную службу в ряды РККА, где он и находился на момент начала Великой Отечественной войны. В сентябре того же года родилась дочь Валентина.

Осенью 1943г. уходит на фронт брат бабушки- Иван, а весной 1945г. семье сообщили, что стрелок 161 гвардейского стрелкового полка рядовой ПЕНДЮРИН Иван Алексеевич убит в бою 22 февраля 1945г. при освобождении Латвийской ССР.

Во время войны тыл стал вторым фронтом- трудовым, только воевали здесь старики, женщины и дети…  Александра Алексеевна трудилась в поле, в чабанской бригаде вместе с другими женщинами, работающими в тылу на благо Великой Победы. С августа 1942г. по январь 1943г. жители Ставрополья учились выживать в условиях оккупации немецкими войсками…

Иван Федорович вернулся домой только после Великой Отечественной войны и окончания прохождения действительной военной службы- 9 декабря 1946г.

В 1952г. ПОДЕЛЯКИНЫ переехали жить в г.Буденновск Ставропольского края. Шли годы, в семье росли дети: Валентина, Николай, Виктор, Татьяна. Все получили образование и пошли по дорогам своей жизни. Подрастали внуки, а затем и правнуки. Александра Алексеевна всегда принимала участие в их воспитании, к каждому ребенку могла найти чуткий, индивидуальный подход.

Моя бабушка с достоинством прошла свой земной жизненный путь и умерла 7 июня 2016г., похоронена на Центральном кладбище г.Буденновска.

За тяжелый, непосильный труд в предвоенные годы, в годы Великой Отечественной войны и в период восстановления разрушенного войной народного хозяйства, за упорство, волю, несгибаемость и трудолюбие ПОДЕЛЯКИНА Александра Алексеевна награждена:

- медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- медалью «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной

войне 1941-1945 гг.».

Место рождения Ростовская область

О расказачивании на Дону и в других регионах России

Теперь уже доподлинно известно, что октябрьский переворот и последовавшая за ним диктатура большевиков, грубо прервавшие естественное развитие духовной и экономической жизни России, явились для нее страшным бедствием. По скромным подсчетам советских и российских историков и ученых, в результате прямого большевистского геноцида страна потеряла около 10% своего населения. Количество же косвенных людских потерь, явившимися результатом голода, заразных болезней и других бедственных причин, ученые определяют цифрами порядка 60-80 млн. человек.
А официально все началось 24 января 1919г., когда Оргбюро ЦК РКП(б), на основании принятой директивы, выпустило циркулярную инструкцию за подписью Якова Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании», определившая политику власти по отношению к казакам- сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло границы и воинскую славу России. Ни перевоспитывать, ни большевизировать «контрреволюционное» казачество большевистские идеологи- вожаки не собирались, они решили уничтожить его как класс. Изуверская директива Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919г. была подготовлена непосредственно под руководством Троцкого и Ленина, которые не только знали о происходящем, но и лично активно участвовали в выработке политики Советской власти по отношению к казакам. Не нужно глубоких исследований, достаточно вспомнить ленинскую телеграмму Фрунзе по поводу «поголовного истребления казаков»… Следующее тому свидетельство- письмо Дзержинского Ленину от 19 декабря 1919г., в котором указывается, что на тот момент в плену у большевиков содержалось около миллиона казаков. Резолюция вождя: «Расстрелять всех до одного!» Многих спасло от гибели то обстоятельство, что у Советов просто физически не было сил, чтобы сразу осуществить все людоедские директивы «человечного» Ильича…
Итак, о расказачивании. Сатанинская по своей запредельной жестокости секретная директива положила начало геноциду всего казачьего народа на государственном уровне. Согласно этому документу, в казачьих землях отменялись все льготы, установленные предыдущей властью, проводилась конфискация продуктов и изымалось оружие, началась массовая депортация казаков и их семей. Их земли и дома передавались пришлым крестьянам, горским народам, с которыми казаки всегда конфликтовали по известным причинам. По приказу Серго Орджоникидзе, обезлюдевшие станицы следовало «…отдать беднейшему безземельному населению и, в первую очередь, всегда преданным Советской власти нагорным чеченцам». Все казаки в возрасте от 18 до 50 лет должны были быть депортированы в северные регионы страны, этот процесс тормозила лишь хроническая нехватка железнодорожных вагонов.
Письмо Оргбюро ЦК партии от 24 января 1919г. ставило российское казачество в положение поверженного врага и фактически объявляло его вне закона, во ее текст:
"Циркулярно. Секретно.
Последние события на различных фронтах в казачьих районах- наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск- заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления... Для этого необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; произвести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток к новым выступлениям против Советской власти.
2.Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение везде, где это возможно.
4. Уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после истечения срока сдачи.
6. Выдавать оружие надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах; впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящее указание".
Вслед за директивой ЦК РКП(б), в газете Льва Троцкого (Бронштейна) "Известия народного комиссариата по военным делам" появилась статья красного латышского командира Иоакима Вацетиса, в которой автор, не имея необходимых знаний и права даже рассуждать на эту тему, в стремлении перечеркнуть многовековые заслуги казачества перед Отечеством, писал: "У казачества нет заслуг перед русским народом и русским государством. У казачества есть заслуги перед темными силами русизма: по своей боевой подготовке казачество не отличалось к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешности культурного человека западной полосы. При исследовании психологической стороны этой массы, приходится заметить сходство между психологией казачества и психологией некоторых представителей зоологического мира…". Далее следовал откровенный призыв к террору против казачества: "Стомиллионный российский пролетариат не имеет никакого нравственного права применять к Дону великодушие: Дон необходимо обезлошадить, обезоружить, обезнагаить. На всех них революционное пламя должно навести страх, ужас, и они, как евангельские свиньи, должны быть сброшены в Чёрное море…".
В дальнейшем, развивая эти жуткие террористические планы, Троцкий заявил на собрании политкомиссаров Южного фронта в Воронеже: "Казачество- опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество- вот наш лозунг! Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области".
Как следствием всех происходящих в России политических и экономических процессов, явился тот факт, что в 30-х годах XX столетия русское казачество перестало существовать как политическая и военная сила: после большевистского геноцида в стране от вольного, сильного народа-воина осталось не более 10%- это от всех 2,75 млн. человек, входивших в казачье сословие Российской Империи накануне революции («Казаки». Под ред. В.А. Алмазова- СПб, ООО «Диамант», 1999г.- С. 78-79).

Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны

Семья ПЕНДЮРИНЫХ, 30-е годы