Романов Петр Алексеевич
Романов

В 1935г. окончил школу семилетку.

С 08 января 1939г. курсант Ворошиловградской военной авиационной школы.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

В сентябре 1940г. окончил школу.

20 сентября 1940г. присвоено звание младший лейтенант, назначен младшим летчиком 48 скоростного бомбардировочного авиаполка.

С 04 октября 1910г.- младший летчик 315 отдельного разведывательного авиаполка Киевского особого военного округа.

Перед началом войны полк базировался в г.Житомир. 22 июня полк получил приказ о передислокации на аэродром Проскуров (Хмельницкий). Аэродром Проскуров об этом предупрежден не был. Приняв самолеты СБ за самолеты противника, истребители прикрытия атаковали их, выведя из строя 3 самолета. Экипажи не пострадали. С 23 июня полк приступил к разведывательным вылетам.

В июле полк проводил авиаразведку районов Житомир, Винница, Фастов, Белая Церковь

В сентябре 1941г. на базе полка при 15 отдельном разведывательном запасном авиаполку (г.Петровск) сформирована 215 отдельная разведывательная авиационная эскадрилья особого назначения (командир капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович).

На вооружении эскадрилья имела самолеты Пе-3.

23 ноября 1941г. погиб экипаж: летчик командир звена младший лейтенант Романов Петр Алексеевич, штурман звена младший лейтенант Медведев Николай Васильевич.

Экипаж был похоронен в 70м. от Рогачевского шоссе между деревнями Свистуха и Каменка. Перезахоронен на воинском захоронении в д.Каменка, Дмитровский р-н, Московская обл.

Посмертно награжден медалью «За оборону Москвы».

Место рождения д.Бойково, Тверская обл.