Ряховский Дмитрий Иванович
Ряховский
гвардии старшина

История солдата

В сентябре 1941г. при 15 отдельном разведывательном запасном авиаполку (г.Петровск) сформирована 215 отдельная разведывательная авиационная эскадрилья особого назначения (командир- капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович)

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка. (командир полка- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии, американские самолеты «Аэрокобра», вел разведку на Западном, Северо-Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах.

К средине февраля 1943г. старший фотограмметрист-дешифровщик старший сержант Ряховский обработал  12000 снимков. Выполнял дешифровку в срок и с высоким качеством.

Приказом от 16 февраля 1943г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

16 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

Одним из первых овладел дешифрованием по негативам, сократив время на получение данных разведки и экономию реактивов.

Отдешифровал 1200 боевых аэрофильмов, 14660 отпечатков, 5685 планшетов.

Приказом от 21 июля 1944г. гвардии старшина Ряховский был награжден орденом Красной Звезды.

Участвовал в дешифровки данных аэрофоторазведок плацдармов и группировок войск противника на реках Висла и Нейссе.

Был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Приказом от 29 мая 1945г. был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения с.Круглое, Липецкая обл.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк