Сандляр Моше
Сандляр
Моше

Гетто города Витебск

Отчим моей бабушки.

Моше Сандляр (или Сандлер), примерно 1880 года рождения.  Первая его жена умерла, а его дети были уже взрослыми. Известно, что одна из его дочерей была глухонемой и перед самой войной, она приезжала в гости в Витебск.

После смерти моего прадедушки Мордуха в 1934 году, моя прабабушка Роза Соломоновна Вульфсон тоже овдовела.

И моя прабабушка Роза, и Моше Сандляр -   оба были вдовы. Поженились. Жили в доме моей прабабушки на Смоленском Шоссе в Витебске. Прабабушка Роза следила за хозяйством - коровы, куры, сад, огород.  А ее муж - Моше  Сандляр был человеком очень набожным и целыми днями молился.

Из всех детей, с ними вместе жила только младшая сестра моей бабушки - Бася, которая на тот момент была еще подростком.

Когда  началась война и моя бабушка получила приказ об эвакуации из Витебска, они решили не эвакуироваться.

Бабушкин отчим Моше Сандляр,  говорил, что "немцы культурные люди", и что им нечего бояться, да и хозяйство  нельзя  не на кого было оставить.  И Басю в эвакуацию не отпустили.

Когда пришли немцы, моя прабабушка Роза, ее второй муж Моше Сандляр и младшая дочь Бася  попали в ГЕТТО города Витебск, где и погибли летом-осенью 1941 года.

Место рождения Витебск