Сергеев Александр Кузьмич
Сергеев
Кузьмич
гвардии старший сержант

История солдата

Служил в 215 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи особого назначения (сформирована в сентябре 1941г., командир капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович.

Александр Кузьмич был награжден медалью «За оборону Москвы».

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

Александр Кузьмич- механик авиационный 2-й авиаэскадрильи полка. Командир эскадрильи- капитан Колодяжный Сергей Амвросиевич.

Эскадрилья вела разведку в полосе действия Степного фронта.

Экипаж самолета Пе-2 летчик Николаенко Владимир Миронович, летнаб (летчик-наблюдатель) Юрьев Леонид Васильевич, стрелок-радист Семенов Василий Алексеевич, механик авиационный старший Журавлев Артемий Васильевич, механик авиационный Сергеев Александр Кузьмич, моторист авиационный Киряков Иван Сергеевич.

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

Александр Кузьмич был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

К маю 1945г. механик авиационный гвардии старший сержант Сергеев подготовил самолеты Пе-2 к 435 боевым вылетам, без отказа материальной части по его вине.

Приказом от 01 мая 1945г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Место рождения с.Дурасово, Костромская обл.