Синяков Николай Федорович
Синяков
младший лейтенант

В 1935г. окончил 7-летнюю школу в г.Балахино.

В 1937г. окончил 1-й курс техникума.

С 15 мая 1939г. курсант 2 авиаэскадрильи Таганрогской военной авиационной школы им.Чкалова. Учился вместе с Алексейкиным Александром Андреевичем, Грицевич Николаем Афанасьевичем, Карпенко Константином Петровичем, Кузьмичевым Александром Александровичем, Лапшовым Александром Тимофеевичем, Рязановым Василием Степановичем, Шаховым Виктором Николаевичем.

24 июля 1939г. курсанты приняли военную присягу.

28 ноября 1940г., по окончанию авиашколы, Николаю Федоровичу присвоено звание младший лейтенант. Вместе с товарищами по авиашколе направлен на должность младшего летчика в 4 скоростной бомбардировочный авиаполк (Харьковский военный округ), командир полка- майор Гетьман Семен Григорьевич.

В декабре 1940г. личный состав полка начал переучиваться на самолеты Ил-2, весной 1941г. полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП).

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска. Во время бомбардировки аэродрома Старый Быхов авиацией противника погибли капитан Крысин Алексей Никитович, ст.лейтенант Захаркин Илья Васильевич, мл.лейтенант Мещеряков Александр Владимирович, мл.сержант  Комаха Роман Дмитриевич. Ранены: лейтенант Чеченин Иван Михайлович, младший лейтенант Синяков и Ревякин, воентехник 2 ранга Барсук Василий Васильевич.

29 июня 1941г. не вернулся с боевого задания младший лейтенант Грицевич Николай Афанасьевич. Был тяжело ранен в голову, совершил вынужденную посадку у д.Роги. На следующий день, 30 июня 1941г., скончался. В этот же день, 30 июня 1941г., не вернулся с боевого задания младший лейтенант Лапшов Александр Тимофеевич.

03 июля 1941г.- не вернулся с боевого задания младший лейтенант Алексейкин Александр Андреевич.

09 июля 1941г. не вернулся с боевого вылета  младший лейтенант Кузьмичев Александр Александрович.

27 июля 1941г. после излечения из госпиталя прибыли в полк младшие лейтенанты Синяков и Ревякин.

29 июля 1941г не вернулся с боевого вылета  младший лейтенант Рязанов Василий Степанович.

03 августа 1941г. при возвращении с задания, самолет младшего лейтенанта Карпенко Константина Петровича, подлетая к аэродрому, упал в лес и взорвался. Летчик погиб.

На Западном фронте младший лейтенант Синяков совершил 19 боевых вылетов.

С 30 августа по 18 сентября 1941г. полк находился на переформировании в г.Воронеж. После чего направлен на Южный фронт. 04 октября 1941г. полк награжден орденом Ленина.

Указом Президиума ВС СССР от 07 октября 1941г. Синяков Николай Федорович награжден орденом Красной Звезды.

К 14 октября 1941г. младший лейтенант Синяков совершил еще 14 боевых вылетов, представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 06 ноября 1941г.

30 октября 1941г. сбит зенитной артиллерией противника в Успенском р-не Сталинской обл.

Место рождения с.Татарево, Фоминский р-н, Нижегородская обл.

Боевое подразделение 4 штурмовой авиаполк

Из книги Героя Советского Союза Емельяненко Василия Борисовича "В военном воздухе суровом".

(о первых месяцах войны)
Не так давно полк был полностью укомплектован. Все было расписано и разложено по полочкам - от первой до пятой эскадрильи. Теперь же эскадрильи и звенья распались. Оставались они, наверное, только на бумаге в штабе полка, который все еще где-то тащился железнодорожным эшелоном из Харькова. Летчики теперь делились на ведущих и ведомых. Кто летит впереди - тот и командир, а сзади - подчиненный. Вот, например, младший лейтенант Николай Синяков. Рядовой летчик, а начал хорошо водить группы. Кое-кто из старших по званию ходит у него в хвосте. Война расставляла людей на подобающие места, не считаясь ни со штатным расписанием, ни с воинскими званиями.

Боевых задач в Гуляй-Поле долго ждать не пришлось. В районе Никополя противник навел через Днепр понтонный мост. По нему переправлялись войска на Каховский плацдарм. Надо было этот мост разбить. Задача не из новых. Опыт, приобретенный на Березине, показал, что действия по мостам малыми группами редко приносят желаемый результат, - это как тычки растопыренными пальцами. Для того чтобы разбомбить мост, надо собрать силы в кулак, и тогда одним ударом можно добиться успеха. Поэтому было принято решение действовать всем полком. Решение это было одобрено, а может быть, и подсказано полковником Вершининым.

Вылет оказался удачным: мост был разбит, и при этом уничтожили много скопившихся там машин с пехотой. Появление штурмовиков над целью было для противника неожиданным, и зенитки начали бить лишь при повторных атаках. Штурмовики по команде спикировали на них и вынудили замолчать. Полк потерь не понес, летчики были окрылены успехом, оживленно обменивались впечатлениями: "Вот дали!" Даже обычно сдержанный в выражении своих чувств Николай Синяков вышел из самолета и, не спеша стягивая замшевые перчатки, сказал своим летчикам:

Вылет следовал за вылетом. Воздушная разведка обнаружила выдвижение танков на восточный берег реки в районе Днепропетровска. Нависла угроза прорыва танковой группировки в юго-восточном направлении - по тылам наших войск.
Штурмовики вышли в район цели на малой высоте, но летчики танков там не обнаружили. В поле лежали только копны соломы.
У ведущего Николая Синякова похолодело сердце от мысли, что боевое задание не будет выполнено. "Почему нет танков? Либо разведывательные данные неточные, либо сбился с курса и вывел группу не туда". Синяков начал кружить. Вскоре его внимание привлекли следы гусениц на скошенном поле: они тянулись к копне соломы и там обрывались. Летчика осенила догадка. Он круто взмыл вверх, развернулся, опустил нос штурмовика и дал длинную очередь зажигательно-трассирующими. Копна вспыхнула, и тут же в малиновом огне показался черный силуэт загоревшегося танка. По примеру ведущего начали поджигать копны и остальные. Дорого обошлась противнику такая маскировка! Не будь танки обложены сухими снопами, не горели бы они так расчудесно от одной длинной пулеметно-пушечной очереди.
Николай Синяков прилетел с разбитым передним бронестеклом. Его лицо было иссечено битой крошкой, кровоточили руки. Врач, оказывавший летчику помощь, не мог снять с летчика свитер. Взял ножницы, чтобы его разрезать. Синяков воспротивился:
- Что вы! Не дам такую вещь портить!

30 октября 1941г.

С утра Николай Синяков новел группу на вражескую колонну у Красного Луча. Второй раз полетел штурмовать скопление войск у села Успенского.
Село это вытянулось под высокой кручей вдоль маленькой речушки. Улицы оказались сплошь забитыми машинами, танками. Группа Синякова начала работу с круга. Запылали машины и танки, по дворам заметались немцы в длиннополых шинелях, а сверху, с той высокой кручи, что за селом, открыли огонь вражеские зенитки.
Вторую группу вскоре вслед за Синяковым на Успенское повел Шахов. Он издалека увидел, как пикируют штурмовики, а потом взмывают с креном вверх, как раз туда, где черные хлопья разрывов. Зенитки бьют с горы. "Неужели наши этого не видят и подставляют брюхо под огонь?"
- Кончай работу, подхожу к цели! - крикнул Шахов Синякову по радио и тут же увидел, как на выходе из атаки вспыхнул штурмовик Синякова. Вспыхнул, но снова пошел вверх, а пламя - к хвосту. Острый капот самолета опустился книзу, от него вниз струятся светлячки трасс... Огонь уже позади кабины, штурмовик все ниже, ниже, концом крыла задевает крышу сарая... Огненный смерч завертелся в гуще машин...
Шахов на миг оцепенел, забыл о зенитках, бьющих вдогонку уходившим от цели штурмовикам, а потом, стиснув зубы, отдал от себя ручку управления, прильнул к прицелу, нажал на гашетки. Его ведомые пошли за ним.

Федор
Синяков Федор Федорович