Смоворжецкий Василий Андреевич
Смоворжецкий
гвардии старшина

История солдата

Служил в автоотделении 215 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи особого назначения (сформирована в сентябре 1941г., командир капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович.

Эскадрилья вела разведку войск противника, наступающих на московском направлении. С декабря 1941г. базировалась на аэродроме Монино (Московская обл.).

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович)

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

В 1943г. Василий Андреевич механик авиационный.

К средине октября 1943г. подготовил самолеты Пе-2 к 34 боевым вылетам, без случаев отказа материальной части.

Приказом от 13 августа 1943г. гвардии старшина Смоворжецкий был награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалью «За оборону Москвы».

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

К декабрю 1944г. Василий Андреевич подготовил самолеты к 200 боевым вылетам, участвовал в восстановлении 3 подбитых самолетов, замене 20 авиамоторов.

Приказом от 10 апреля 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

После войны продолжил службу в рядах Советской Армии.

За долголетнюю и безупречную службу в 1947г. был награжден медалью «За боевые заслуги», в 1951г.- орденом Красной Звезды, в 1956г.- орденом Красного Знамени.

Место рождения д.Орлово, Витебская обл.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк