Степанов Виктор Никитич
Степанов
гвардии младший лейтенант

В 1938г. получил средне-техническое образование.

В 1940г. окончил Ташкентскую военную авиационную школу стрелков бомбардиров.

В 1943г. стрелок бомбардир 1 учебно-тренировочной авиабригады.

Направлен в 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк (командир полка- гвардии подполковник Гаврилов Семен Никитович).

04 сентября 1943г. присвоено звание младший лейтенант

13 октября 1943г. вылетев с аэродрома Бол.Бурмакино, 13 самолетов Пе-2 полка, ведущий- командир полка гвардии подполковник Гаврилов Семен Никитович, с высоты 2000м. бомбардировали позиции противника в районе Цибульская- Хоевщина. В составе группы действовал экипаж- летчик старший  гв.мл.лейтенант Фадеев Виктор Иванович, штурман- гв.мл.лейтенант Степанов Виктор Никитич, стрелок-радист сержант Никулин Евгений Сергеевич.

18 августа 1944г. самолеты полка в составе двух девяток вылетели на выполнение боевого задания в район Шуаляй. К аэродрому истребителей группа подошла неорганизованно- вторая девятка отстала. В результате чего, все 16 истребителей пристроились к первой девятке. Вторая девятка Пе-2, ведущий- командир эскадрильи гвардии майор Лихачев Николай Иванович, под прикрытием, случайно пристроишившихся  двух истребителей Як-9, в 20-01 с высоты 1200м. сбросила бомбы на скопление танков противника в 4км западнее Шауляй. После чего, с левым равзоротом начала уходить на свою территорию. Правое звено, ведущий зам.командира эскадрильи гвардии лейтенант Гордзилевский Михаил Евграфович (штурман Одинцов Виктор Антонинович, стрелок-радист гв.ст.сержант Коджешау Осман Пакович), на развороте отстало от строя на 120-140м. Истребители сопровождения ушли вправо, завязав воздушный бой с двумя вражескими истребителями ФВ-190. Отставшее звено было атаковано четырьмя истребителями ФВ-190. В результате первой атаки загорелся самолет правого ведомого (экипаж: старший летчик гв.мл.лейтенант Ушаков Леонид Николаевич, штурман гв.лейтенант  Мазюк Георгий Аркадьевич, стрелок-радист Яров Федор Романович) и с резким снижением ушел в сторону линии фронта. Самолет левого ведомого был подбит (экипаж: летчик гв.мл.лейтенант Фадеев Виктор Иванович, штурман гв.мл.лейтенант Степанов Виктор Никитич, стрелок-радист помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе гв.ст.лейтенант Судаков Владимир Константинович), но продолжал полет в паре с ведущим. Ворой атакой оба бомбардировщика были сбиты.

Место рождения станция Вязьма-Новоторжская, Смоленская обл.
Дата рождения 01.1917