Терехов Александр Фёдорович
Терехов
Фёдорович
сержант / пилот

История солдата

Терехов Александр Фёдорович родился 08 августа 1921 года в деревне Великое Поле Тульской области Веневского района, Сосовский сельсовет.

В 1939г. окончил полную среднюю школу номер 11 ЛОНО г. Москвы, имел специальность «чертёжник-конструктор». В  феврале 1941г. поступил в «Борисоглебское ордена Ленина Краснознаменное военное авиационное училище летчиков ВВС Красной Армии им. В. П. Чкалова», выпустился пилотом 2 марта 1941г. Член ВЛКСМ с 1937г. Сержант, пилот 161 истребительного авиационного полка (2-го формирования)/112 гвардейского истребительного авиационного полка.

Пропал без вести 04.09.1941г., не вернулся с боевого задания в районе Берёзовки Смоленской области. Был пленён в Рославле 06.09.1941г.

04.10.1941г. Александр Фёдорович переведён из Шталага Люфтваффе 2 (Литцманнштадт/Лодзь, Польша) в Офлаг XIII D г. Хаммельбург, Германия, где ему был присвоен номер пленного 4982.

По документам плена сержант Александр Фёдорович проходит как “младший лейтенант”. Для немцев любой лётчик считался офицером.

Затем 05.01.1942г. Александр Фёдорович был распределён в рабочую команду в Вайдене по осушке болот. Затем был переподчинён шталагу XIII B и направлен в рабочую команду 10460 Erlmühle на Каолиновый завод по добыче и обогащению каолина  «Rahe and Schmidt» в Содау (Садов) под Карлсбадом в Чехии.

По записям в персональной карте военнопленного дважды побывал в лазарете Фалькенау: с 07.09.1942г. по 07.11.1942г. и с 17.07.1943г. по 10.08.1943г. У Терехова в лазаретной карте есть запись о затемнении в бронхах и бронхите, что подтверждает его тяжёлое состояние.

Терехов Александр Фёдорович был одним из участников движения антифашистского Сопротивления из советских военнопленных офицеров. Сопротивление это находилось в оккупированной Чехии в деревеньке Содау(Садов). В середине ноября 1943 года гестапо было арестовано 34 человека. Они были вывезены на фабрику смерти - в концлагерь Флоссенбург.  Там советские офицеры были жестоко расстреляны во дворе следственного изолятора лагеря 14 февраля 1944 года, а затем сожжены в печи крематория. Они не склонили головы перед эсэсовцами, продолжив борьбу против фашистов даже в нечеловеческих условиях плена. Вот за что был убит и сожжён Терехов Александр Фёдорович, которому в концлагере был присвоен № узника 3533.

Из статьи Елены Макаровой «Совестью не торговавшие»:

«О том, как проводились казни в концлагере Флоссенбюрг, известно из показаний унтершарфюрера СС Кристьяна Мохра. Их дополняют показания Ерхарда Вольфа. «Мы получали приказы иногда по телефону, иногда лично от командира или адъютанта. Вейхе или я сам брал заключенного из клетки. Если он боялся, то мы говорили ему, что он должен раздеться сам. Потом мы его руки фиксировали за спиной с помощью наручников или проволоки. При этом приговор ему зачитывал Кюблер. Затем он выводился во двор.
При расстреле заключенный ставился лицом к стене, а затем был застрелен мною или Вейхе из винтовки 22-го калибра. При расстрелах мы стреляли в шею с расстояния примерно от 10 до 20 см. Если надо было расстрелять более чем одного человека, тела расстрелянных оставались на месте, пока все живые не были расстреляны. В концлагере Флоссенбюрг убийства узников проходили каждый день. Зимой 1943 г. было казнено 30 советских военнопленных, их убивали группами. Сначала расстреляли 8 человек, затем 10 и 12 человек. В этих расстрелах поочередно принимали участие все охранники лагеря».

Воинская специальность пилот
Место рождения д. Великое Поле, Тульская область, Веневский район

Боевое подразделение 161 истребительный авиационный полк
Завершение боевого пути 14.02.1944, концлагерь Флоссенбург, Германия
Плен Люфт 2 Лицманштадт (Лодзь) Польша (с 6.09.1941 )
Офлаг 62 Хаммельбург (с 4.10.1941 )
Шталаг XIII B (с 5.01.1942 )
Концентрационный лагерь Флоссенбург (с 19.11.1943 )
Госпитали Лазарет Фалькенау с 07.09.1942г. по 07.11.1942г. и с 17.07.1943г. по 10.08.1943г.

Фёдор
Терехов Фёдор Иванович (папа)

В карте пленного указан адрес отца: Терехов Фёдор Иванович, Москва-21, Тёплый переулок, дом 4, квартира 1. Буду рада, если отыщутся родственники Александра Фёдоровича.

Анна (мама)
Терехова Анна (мама)