Тронь Николай Антонович
Тронь
Антонович

История солдата

С июня 1943г. в должности стрелка-радиста 511 отдельного разведывательного авиаполка (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович), воюет на Степном фронте.

Обеспечивал передачу разведданных в штаб полка, поддерживая в воздухе бесперебойную радиосвязь. Выполнял задачи по разведке дорог, оборонительных рубежей и скопления войск противника в районах Белгород, Харьков, Полтава, Ахтырка, Марефа.

Совершил 11 боевых вылетов. Приказом от 05 сентября 1943г. старший сержант Тронь награжден медалью «За отвагу».

Летал в экипаже с летчиком Гришановым Александром Васильевичем и штурманом Горобец Александром Алексеевичем.

25 февраля 1944г. в районе Константиновка экипаж был атакован парой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). Николай Антонович огнем пулемета не допустил противника занять удобное для атаки положение.

27 февраля предупредил летчика об обстреле зенитной артиллерии из района Арбузинка.

12 марта обнаружил на аэродроме Арбузинка до 10 самолетов.

17 марта на бетонированном аэродроме в районе Вознесенкс- до 150 самолетов.

В конце марта 1944г. командиром полка назначен подполковник Берман Семен Давидович.

29 марта в сложных метеоусловиях с высоты 100м экипаж произвел разведку отхода войск противника в направлении Яссы- Кишенев. За выполнение задание получил благодарность генерала-полковника авиации Горюнова.

За последующие 34 боевых вылета представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 05 июня 1944г. награжден орденом Славы III степени.

16 апреля, взлетев с аэродрома Тростенец экипаж в составе: командир- летчик капитан Гришанов, штурман ст.лейтенант Горобец Александр Алексеевич, стрелок-радист ст.сержант Тронь Николай Антонович, при авиаразведке по фотографированию оборонительных рубежей противника по правому берегу р.Молдава, при подходе к г.Роман на высоте 4000м заметил взлет пары истребителей Ме-109 (Мессершмитт). Экипаж продолжил выполнять задание, одновременно следя за полетом истребителей. В конце маршрута истребители произвели две атаки, во время которых стрелок-радист огнем пулемета не дал им возможности занять положение, удобное для точной стрельбы. После этого «мессеры» ушли на свою территорию. Вслед за ними справа спереди на той же высоте атаку произвели два истребителя FW-190 (Фокке-Вульф). Капитан Гришанов сделал небольшой левый крен, что позволило штурману Горобец вести прицельный огонь. В результате чего был подбит один FW -190. Второй, произведя еще одну атаку, ушел на свою территорию. В воздушном бою снарядом было разбито крепление стабилизатора, перебиты тяги рулей поворота. Самолет потерял управление и на скорости 500-600 км/ч стал падать вниз. На высоте 100-150м. летчик с помощью штурмана вывел самолет из пикирования в горизонтальное положение и дотянул до ближайшего аэродрома. Экипаж полностью выполнил фотографирование сильно укрепленного оборонительного рубежа, фотоснимки были переданы в штаб 2-го Украинского фронта маршала Конева.

28 мая вскрыл на окраине г.Яссы 4 танка, в городе до 80 автомашин.

30 мая- движение 3 автоколонн.

За 23 последующих успешных боевых вылетов представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 18 августа 1944г. награжден орденом Славы II степени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения с.Верниевка, Нежинский р-н, Черниговская обл.

Боевое подразделение 511 отдельный разведывательный авиаполк

Схема воздушного боя.

Фотографии

Экипаж перед вылетом. Справа Гришанов Александр Васильевич, рядом Горобец Александр Алексеевич, в самолете- Тронь Николай Антонович.

1-я авиаэскадрилья. 1944г.

Берман Семен Давидович