Волченцев Иван Андреевич
Волченцев
младший сержант

С августа 1941г. в составе 63 отдельной разведывательной роты (ОРР) 33 стрелковой дивизии.

Участвовал в разведрейдах в тыл противника в период оборонительных боев на оз.Селигер и наступления от оз.Селинер на г.Холм.

04 июля 1942г. разведгруппа дивизии под командованием капитана Григорьева Григория Карповича и ст.лейтенанта Аврамова Бориса Михайловича в составе 70 человек разведчиков и истребителей вышла в глубокий тыл противника в район станции Локня. 09 июля 1942г. отряд зашел в тыл противника, уничтожил обоз с боеприпасами, конный взвод полиции, взорвал мост у д.Ямы, уничтожил до 76 солдат и офицеров противника, 3 взяли в плен. Иван Андреевич огнем автомата уничтожил 2 гитлеровцев, одного убил прикладом, четвертого, ранив в руку, взял в плен. Отряд вернулся без потерь.

В ночь на 25 июля 1942г. группа капитана Григорьева в составе 152 человек совершила налет и заняла Кокачево, уничтожила до 90 солдат и офицеров 1-го авианаземного полка, потеряв убитыми 3 человека и 5 ранеными. 27 июля группа возвратилась.

03 августа 1942г. в 12-00 разведгруппа из 170 человек (разведрота и истребительный отряд) под командованием капитана Бабанина Александра Афанасьевича выступила в глубокий тыл противника. 07 августа отряд был окружен с трех сторон восточнее д.Ямы (Локнянский р-н). Разведчика, подпустив врага на близкое расстояние, открыли огонь. В бою уничтожено до 150 солдат и офицеров противника, захвачено 7 пленных, один перебежчик, освобождено 4 пленных красноармейца. Потери отряда- 2 человека убито.  Пулеметчик Будников подавил огонь двух ручных пулеметов, уничтожив их расчеты. Прикрывая отход отряда, уничтожил еще 9 фашистов. Отряд вырвался из окружения и вернулся с пленными и ценными документами.

Приказом от 13 сентября 1942г. младший сержант Волченцев награжден орденом Красной Звезды.

27 декабря диверсионная группа ОРР в составе 35 человек под командованием старшего лейтенанта Липай Михаила Павловича, которая выступила в район Жиры- Самолуково- Черное с задачей- разрушение железнодорожного полотна и мостов на участке Локня- Насва и захват контрольного пленного. В ночь на 31 декабря группа перешла линию фронта в районе д.Жары. 02 января 1943г. группа разрушила жд.полотно на участвке Алексеевское- Самолуково. Группа получила задачу- выступить в район д.Осипово Село и захватить контрольного пленного. 04 января в 09-00 разведчики выступили из д.Голибицы и к 18-00 достигли д.Самущенки. 11 января разведгруппа вела 30-минутный бой с превосходящими силами противника в районе Боры- Черный Ручей. Разведгруппа вышла из боя имея 3 раненых. В бою погибли и были оставлены на поле боя старший лейтенант Солдаткин Петр Михайлович, младший сержант Волченцев Иван Андреевич, младший сержант Румянцев Владимир Сергеевич красноармеец Ершов Иван Филиппович.

Место рождения д.Семеновка, Обоянский р-н, Курская обл.

Боевое подразделение 63 отдельная разведывательная рота 33 стрелковой дивизии