Волков Александр Львович
Волков
Львович
Техник - интендант 1 ранга (старший лейтенант). / Начальник финансового обеспечения управления 41 Либавского укреплённого района, Северо - Западного фронта.
28.08.1905 - 27.09.1941

Звание.

Техник - интендант 1 ранга (старший лейтенант).

Должность.

Начальник финансового обеспечения управления 41 Либавского укреплённого района, Северо - Западного фронта (07.1941).

Техник - интендант 1 ранга (старший лейтенант) ВОЛКОВ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ, 28.08.1905 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Порховский уезд, Горская волость, Катежинская латышская колония (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Псковская область, Новосельский район, Катежинский сельский совет, деревня Катежно; 2. РОССИИ: Псковская область, Струго - Красненский район, Новосельская волость, деревня Катежно). В РККА призван 10.1927 года. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Начальника финансового обеспечения управления 41 Либавского укреплённого района, Северо - Западного фронта. Пленён в районе г. Яунелгава, Яунелгавского района, Латвийской ССР (в н. вр.: г.  Яунелгава, Яунелгавский край, историческая область Видземе, ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА), 25.07.1941 года. В пленуOflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх; в н. вр.: г.  Хаммельбург (Hammelburg), район Бад-Киссинген (Bad Kissingen), административный округ Нижняя Франкония (Unterfranken), федеральная земля Бавария (Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland ), лагерный №4669. 27.09 1941 года, из - за невыносимых условий в плену, совершил суицид: покончил с собой, через повешение. Родственники: РСФСР, Псковская область, г. Псков, ул. Железнодорожная, дом №19, жена - Волкова Маргарита Петровна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

28.08.1905

Место рождения

Псковская обл., Новосельский р-н, д. Катежно

Дата призыва

31.10.1927

техник-интендант 1 ранга

Воинская часть

Упр. коменданта 41 УР

Дата рождения

15.08.1905

Место рождения

Псковская обл., г. Псков

воентехник

Воинская часть

41 админист.

Учетно-послужная картотека

Место рождения: Ленинградская обл., Новосельский р-н, д. Котежно

Дата поступления на службу: 31.10.1927

Наименование воинской части: Упр. коменданта 41 УР

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.06.1941

Записи ГУК.

Место рождения: Ленинградская область Новосельский район деревня Котежно

Дата призыва: 31.10.1927

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1904

Последнее место службы: 41 УР

Дата выбытия: __.06.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Документ о военнопленных

Место рождения: Псковская обл., г. Псков

Последнее место службы: 41 админист.

Дата выбытия: 27.09.1941

Судьба: погиб в плену

Место пленения: Янелково

Лагерь: офлаг XIII D (62)

Лагерный номер: 4669

Дата пленения: 25.07.1941

Документ о военнопленных.

Фамилия Волков

Имя Александр

Отчество Львович

Дата рождения/Возраст 15.08.1905

Место рождения Псковская обл., г. Псков

Дата пленения 25.07.1941

Место пленения Янелково

Лагерь офлаг XIII D (62)

Лагерный номер 4669

Судьба погиб в плену

Последнее место службы 41 админист.

Приложение:

1. 41 Либавский укреплённый район (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/XyGiW ; "Наша Победа": http://www.nashapobeda.lv/900.html ):

"История. Сформирован в Прибалтийском особом военном округе 4 июня 1941 года. В действующей армии с 22 июня 1941 года по 19 июля 1941 года. Должен был обеспечить оборону порта и военно-морской базы в Либаве. Полосу укреплённого района готовила, по-видимому для дальнейшего строительства, подразделения 67-й стрелковой дивизии. Собственного гарнизона район не имел, был сформирован только штаб. Уничтожен в Либаве через несколько дней после начала войны. 19 июля 1941 года укреплённый район был расформирован.";

Управление и штаб:

Коменданты:

- дивизионный комиссар Николаев Серафим Петрович

комендант укрепрайона

13.09.1904 - попал в плен

(20.09.1941 передан гестапо/СД)

- майор Белобородов Самуил Евсеевич, начальник артиллерии ? - пропал без вести:

ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/beloborodov-samuil-evseevich

Должность: Начальник артиллерии (прим. Г. Ч.).

Дата рождения ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945")

24.11.1899

Место рождения

Украинская ССР, Сталинская обл., г. Мариуполь

Дата призыва

03.05.1920

майор

Воинская часть

Либавский УР

Белобородов Самуил Евсеевич

Место рождения: Украинская ССР, Донецкая обл., г. Мариуполь

Дата поступления на службу: 03.05.1920

Наименование воинской части: Либавский УР

Дата окончания службы: __.__.1941

- полковой комиссар Васечкин Михаил Александрович

зам. командира по п/части

1900 - пропал без вести

- техник-интендант 1 ранга Волков Александр Львович, бухгалтер состоял в распоряжение начальника укрепрайона 1904 - 27.09.1941 (погиб в плену).

ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/volkov-aleksandr-lvovich

Должность: Начальник финансового обеспечения (прим. Г. Ч.).

Дата рождения (ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945).

28.08.1905

Место рождения

Дата призыва

31.10.1927

Воинская часть

Дата рождения

15.08.1905

Место рождения

воентехник

Воинская часть

41 админист.

Дата выбытия: 27.09.1941 (прим. Г. Ч.: покончил жизнь самоубийством).

- капитан Краснов Дмитрий Александрович 1915 - попал в плен (освобожден):

Должность: Начальник 2 отделения штаба (прим. Г. Ч.).

19.09.1915

Место рождения

Московская обл., Бронницкий р-н, д. Ново-Майково

Дата призыва

20.02.1932

капитан

Воинская часть

Северо-Западный фронт
21 армия
41 укрепленный район - Либавский

Краснов Дмитрий Александрович

Место рождения: Московская обл., Бронницкий р-н, д. Ново-Майково

Дата поступления на службу: 20.02.1932

Наименование воинской части: 41 УР ПрибВО, 21 А

Дата окончания службы: 07.12.1945

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Документ в учетной картотеке

Дата рождения: __.__.1915

Место рождения: Московская обл., Бронницкий р-н, с. Н. Майлово

Последнее место службы: 2 отд 41 ур. пр. бво

Дата выбытия: 13.08.1941

Причина выбытия: попал в плен (освобожден)

- капитан Максимов Василий Георгиевич, начальник 1 отделения штаба 1905 - пропал без вести

ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/maksimov-vasiliy-georgievich

Должность: Начальник 1 отделения штаба (прим. Г. Ч.).

14.05.1905; 14.01.1905

Место рождения

Мордовская АССР, Ардатовский р-н, г. Ардатов

Дата призыва

21.10.1927; __.__.1934; 22.12.1927

капитан

Воинская часть

либавский УР
1 БелФ штаб либывского УР
Либывский УР
Либавский УР
Либавский УР, Латвийская ССР
204 стрелковый полк 10 стрелковой дивизии

Максимов Василий Георгиевич

Место рождения: Мордовская АССР, Ардатовский р-н, г. Ардатов

Дата поступления на службу: 21.10.1927

Наименование воинской части: Либывский УР

Дата окончания службы: __.09.1941

Приказ об исключении из списков

Дата рождения: __.__.1905

Место рождения: Мордовская АССР, г. Ардатов

Последнее место службы: либавский УР

Дата выбытия: __.09.1941

- майор Морозов Петр Иванович

ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/morozov-petr-ivanovich-12

начальник связи

24.02.1902 – попал в плен

(27.01.1942 передан гестапо/СД)

2. Офлаг XIII D (62) (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Q7fKN  ); "КНИГА ПАМЯТИ УМЕРШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ", кладбище г. Хаммельбург, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, федеральная земля Бавария, ФРГ ( https://clck.ru/Wt2su  ); "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei  ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/  );

3. Фотографии:

- личная техника - интенданта 1 ранга (старшего лейтенанта) ВОЛКОВА А. Л ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 1945": https://clck.ru/Y2x8t  );

- "Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ); Источник: "Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941—1944». Hamburger Edition, 2012;

- офлаг XIII D (62): Кладбище лагеря Хамельбург; 2. Памятная стена; 3. Памятник, погибшим в лагере, советским офицерам (  https://clck.ru/Q7fKN);

- концентрационный лагерь Дахау (Русская Православная Церковь. Московский Патриархат: http://voskresenie.de/main-page/konzlager-dachau/   ).

4. Младший лейтенант ТЕМКИН МОИСЕЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1917 -2006); "Воспоминания узника нацистских концентрационных лагерей" (прим.: избежавший расстрела в т.ч. в офлаге XIII D (62), на полигоне Хебертсхаузен (  http://militera.lib.ru/memo/russian/tyomkin_mv01/text.html ); О полигоне Хебертсхаузен рассказывает следующее:

"Несколько дней нам не давали ни есть, ни даже пить, как вдруг 22-го ноября, камеру открыли и нас выгнали в коридор, где стали строить и выводить во двор тюрьмы. Раскрыли также остальные камеры, и вывели всех во двор. В мыслях пронеслось: вот и конец, сейчас поведут на расстрел.
          Когда мы выстроились во дворе, гестаповцы несколько раз всех пересчитали: колонна оказалась приблизительно около 200 человек. Затем открыли ворота, вывели нас на улицу и повели под усиленным конвоем эсэсовцев с овчарками.
          Впереди нас двигалась красивая белая лошадь, с повозкой, нагруженной с верхом. Повозка была покрыта красивым черным покрывалом. Наблюдая такую картину, когда впереди колонны идет груженая повозка с красивой лошадью, мелькнула мысль: «А вдруг нас ведут не на расстрел?». Что может быть на повозке? «Голодной куме — хлеб на уме» — гласит пословица; так и мы, голодные, подумали, что, вероятно, на повозке хлеб и нас отправляют куда-нибудь в другую тюрьму. Зачем же нас ведут через весь город — расстрелять могли ведь и в той тюрьме, где мы были раньше.
          Нас привели на товарную станцию. На путях стояли два пульмана, а рядом, сопровождавшая нас лошадь с повозкой. Гестаповцы стали кричать: «Рундэ!» — раздевайся по-немецки, но мы не понимали, что при этом надо делать. Мы сняли сначала шинели, у кого они были, потом гимнастерки, а гестаповцы все кричали: «Рундэ!». Мы сняли ботинки, сапоги. После этого гестаповцы стащили покрывало с повозки и начали бросать нам деревянные колодки и рваные шинели образца старой русской армии.
          По пять человек, как стояли в строю, стали каждого друг к другу прикреплять, связывая цепями руки. В отверстия цепей вставляли маленькие замочки и закрывали их; пятерку заводили в вагон и ставили к стене. Руки так крепко были стянуты цепью, что стоило первому повернуться, пятый кричал: «Караул!». Цепи въедались в тело. В углу вагона стояла посудина для параши. Когда заполнили, таким образом, вагон до отказа, двери закрыли наглухо на замок. И нас повезли в неизвестном направлении.
           Кое-как, немного успокоившись, мы расположились на полу вагона, вернее сели и старались не двигаться, ибо каждое малейшее движение доставляло неимоверную боль от цепей. Везли нас всю ночь, никто не мог сомкнуть глаз.
           Когда двери вагона открыли — было утро, времени мы не знали. Зашли гестаповцы, эсэсовцы, сняли цепи с рук и стали выталкивать нас из вагона винтовками, прикладами. Около вагона стояли грузовые автомашины, крытые брезентом, и нас прикладами эсэсовцы начали загонять в них. Машины битком утрамбовали пленными, а эсэсовцы, стоя на подножках, всю дорогу продолжали бить нас прикладами.
         Привезли нас на широкий двор, с одной стороны которого большие железные ворота. Напротив ворот — высокая длинная каменная стена, вся забрызганная кровью. С обеих сторон двора — насыпь высотой 3-4 метра, на ней стоят эсэсовцы с винтовками и пулеметами.
          Во дворе также много эсэсовцев и гестаповцев в военной и гражданской одежде, в шубах — было очень холодно, мороз. Прохаживались какие-то люди в белых халатах и длинных черных рукавицах.
           Гестаповцы через переводчика дали команду всем раздеться догола и построиться по пять человек в ряд. Все разделись и голые стали по пять человек в ряд, лицом к воротам. Эсэсовцы и гестаповцы в гражданской одежде подходили к каждому, спрашивали его фамилию, что-то отмечали в списке и отправляли большинство становиться к воротам также по пять человек в ряд, а некоторых — отправляли стоять к стене в одну шеренгу, лицом к воротам.
           Я стоял приблизительно посередине строя и ждал своей очереди. Я всегда старался становиться посередине, чтобы успеть осмотреться. То, что здесь будут расстреливать, всем было ясно. Мозг работал напряженно. Большинство пленных ставили к воротам, небольшое количество — отправляли к стене. Логично было думать, что вероятнее всего, будут расстреливать тех, которых направляют к стене, т.к. их было меньшинство.
            Невозможно было предположить, что будут расстреливать большинство пленных, находящихся у ворот. И вот я стал обдумывать возможность, когда подойдет мой черед, как-то перебежать и стать в строй к воротам, что конечно, было неосуществимо. Но мне так хотелось.
            Подошла моя очередь, меня покрутили вокруг, что-то отметили в списке и направили — к стене. Стоял я голый, дрожа от холода и страха, посматривал по сторонам и все думал, думал.
            Эсэсовцы, которые находились на насыпи, показывали нам пальцами вверх и говорили: «Ин гимель! — В небеса!».
            Потом еще нескольких человек поставили рядом со мной, и один из гестаповцев дал команду: «Гинуг! — Хватит!». Нам всем, кто стоял у стены, приказали собрать со двора разбросанную одежду, свалить ее в машину, и самим сесть туда же. Мы забросили одежду, голые сели в машину и поехали. Везли недолго, и машина остановилась около какого-то барака. Нас прикладами вытолкали из автомобиля и завели в какое-то машинное отделение. Здесь было жарко. Мы стояли промерзшие и отогревались, не понимая, что же с нами в машинном отделении будут делать, какую казнь нам фашисты придумали. Нас было 23 человека, отобранных из всей партии — около 200 человек, которых привезли из Хаммельбурга. В машинном отделении перед нами стоял молодой эсэсовец и какой-то человек в полосатой одежде с овчаркой. В дверях стоял еще один человек в такой же одежде и тоже наблюдал за нами. Спустя некоторое время эсэсовец приказал: «Юдэ, хенде хох! — Евреи, поднимите руки!»
         После того, как гестапо меня арестовало и установило, что я — еврей, я перестал это скрывать, так как был совершенно уверен, что среди нас есть еще пленные, подобные мне, и поднял руку.
          Но оказалось, что руку поднял только я один. Эсэсовец очень удивился и спросил: «Юдэ, как ты сюда попал?». Я остолбенел: в чем же дело, здесь какая-то ошибка?! И главное, я совершил эту большую непоправимую ошибку именно сейчас, только что. Но дело было уже сделано. Как потом оказалось, я сюда попал совершенно случайно — гестаповцы, видимо, в спешке что-то перепутали, когда меня определили в эту группу — сюда отбирали только русских...

5. Информация о плене и обстоятельствах гибели:

Oflag 62 (XIII D) Hammelburg  ("АВИАЦИЯ СГВ": http://www.sgvavia.ru/forum/807-614-1  ):

Один из крупнейших лагерей для пленных офицеров , находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. В центре городка полтора десятка двухэтажных кирпичных казарм, в которых проживали пленные. Количество их все время увеличивалось. Поэтому пришлось выстроить настоящие улицы из "стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков. В Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры"
За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.

Известные узники

* генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков (погиб в лагере в 1942 г.)
* генерал-лейтенант И. Н. Музыченко (освобождён в 1945 г.)
* генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев (переведён в другой лагерь, убит в Маутхаузене в 1945 г.)
* генерал-майор М.И. Потапов (переведён в другой лагерь, освобождён в 1945 г.)
* генерал-майор М. Т. Романов (погиб в лагере в 1941 г.)
* генерал-майор Г. М. Зусманович (переведён в другой лагерь, умер в Освенциме в 1944 г.)
* генерал-майор В. И. Прохоров (переведён в концлагерь Флоссенбюрг, убит там в октябре 1943 г.)
* майор П. М. Гаврилов (освобождён в 1945 г.); прим.: ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/RCpx2  ; Пётр Миха́йлович Гаври́лов (тат. Петр Михаил улы Гаврилов; 17 [30] июня 1900 — 26 января 1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 году, Герой Советского Союза (1957).

Книга памяти лагеря Hammelburg

Хаммельбург — старинный немецкий город на севере Баварии. Международный лагерь для пленных офицеров вырос вокруг военного городка еще кайзеровских времен. В центре находилось десятка полтора двухэтажных кирпичных казарм, складов, конюшен и административных зданий, а во все стороны расползались улицы стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков.
          Лагерь был разделен на 9 блоков, из них 3 русских. С прибытием нашей группы население этих русских блоков стало около четырех тысяч человек. Все три русских блока и один блок, где находились казармы немецких солдат охраны, были по одну строну центральной части, а по другую был лагерь английских, канадских и американских пленных офицеров.
http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/03.html  Палий Пётр Николаевич Записки пленного офицера.

Воинская специальность Начальник финансового обеспечения управления 41 Либавского укреплённого района, Северо - Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Псковская губерния, Порховский уезд, Горская волость, Катежинская латышская колония

Учётно - послужная картотека.

Техник - интендат 1 ранга (старший лейтенант) ВОЛКОВ А. Л.

"Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ).