Вовк Василий Николаевич
Вовк

На фронте с августа 1942г. Шофер-мотоциклист роты управления 8 мотострелковой бригады.

Был ранен в боях 1942г.

Участник Курской битвы.

Возил офицера связи штаба бригады. Под огнем противника доставлял боевые приказы командира 9 танкового корпуса гвардии генерал-лейтенанта Богданова командованию своей бригады, из штаба бригады в штаб корпуса доставлял боевые донесения.

Был легко ранен.

09 августа 1943г. представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 14 августа 1943г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Красноармеец Вовк погиб 21 октября 1943г. в боях на западном берегу р.Днепр на территории Лоевского р-на Гомельской обл. Похоронен в пос.Лоев.

Место рождения Шполянский р-н, Киевская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

8 моторизованная стрелковая бригада (МСБр) начала формироваться с 15 апреля 1942г. в п.Кузьминки Московской обл. Командиром бригады назначен подполковник  Савинов Иван Федорович.

С 15.05.1942г. бригада вошла в состав составе 8 танкового корпуса (ТК). Сосредоточилась в лесу у д.Подкопаево (Смоленская обл.), окопалась и заняла круговую оборону. Началась усиленная боевая подготовка личного.

06.08.1942г. поступил приказ- выбить немцев из Горшково (Тверская обл.). 10 августа были освобождены Родионово, Игнатово, Троицкое, враг отброшен за р.Вазуза. С 12 августа бригада наступала в направлении Сабурово (Смоленская обл.). 23 августа было освобождено с.Карманово.

С 11 сентября 1942г.- бригада выведена в резерв под г.Калинин. Командиром бригады назначен подполковник Шешуков Харлампий Дмитриевич.

Со 2 ноября 1942г. бригада совершала марш в Сухиничский район. Введена в состав 9 танкового корпуса.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл. 15 марта при авианалете на эшелон управления бригады, погиб подполковник Шешуков Х.Д. командиром бригады назначен подполковник Бояринов Петр Александрович.

До 5 июля бригада занималась боевой подготовкой. С 7 по 10 июля держала оборону в районе Арсеньево-Степь. К 14 июля бригада сосредоточилась в р-не 1-я Ново-Слободка.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 17 июля в составе корпуса атаковала противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль. Авиация противника бомбила наши части. Был контужен командир бригады полковник Бояринов. Командование принял начальник штаба майор Кариман Александр Соломонович.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки- Кромы. 04 августа бригада переправилась через р.Крома, удерживала переправы в районе Глинки и Лешня. К 03-00 05 августа бригада овладела Глинки и южной окраиной Лешня.

С 5 по 15 августа бригада выведена в резерв, восстанавливала матчасть и вооружение, приводила в порядок личный состав, принимала пополнение.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв. 29 августа освобожден первый райцентр Украины- Эсмань. 30 августа- г.Глухов. 01 сентября - г.Кроловец.

12-13 сентября бригада вышла на рубеж Григоровка-Гайворон Черниговской области. Выведена в резерв.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр. 21 и 22 октября части корпуса отражали атаки противника.