Янишевский Юрий Александрович
Янишевский
Юрий
гвардии старший сержант

24 сентября 1940г. выбыл из Коминтерновского райвоенкомата в составе команды №157.

Моторист авиационный 215 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи особого назначения (сформирована в сентябре 1941г., командир капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович.

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

Сержант Янишевский, будучи слесарем, участвовал в ремонте самолетов и автомашин в полевых условиях. Производил ремонт дисков для винтов, щитков, шасси, капотов, мотогандолл и других агрегатов.

Приказом от 16 февраля 1943г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

Гвардии старший сержант Янишевский был награжден медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк