Жабин Илья Степанович
Жабин
Илья
Гвардии рядовой

История солдата

Илья Степанович Жабин родился в 1925 году в селе Покровка ныне Ключевского района Алтайского края. В начале 1930-х годов семья Жабиных переехала в село Гонохово Завьяловского района Алтайского края.

Моя бабушка Фаина Степановна Петроченко (в девичестве Жабина) о своем младшем из трех братьев рассказывала: «Илюша очень похож на маму. Работал главным бухгалтером в Гонохово. Он был веселым и очень добрым человеком. Его любила вся молодежь!» Так, например, мать моей супруги Евдокия Андреевна Симоненко (Бровко) вспоминает о нем: «До чего же хороший и веселый Илюша был!»

На Великую Отечественную войну пошли российские герои со всех уголков нашей необъятной Родины. И среди них братья Жабины из Гонохово. Вот как писал об этом директор Завьяловского районного музея П. Белько весной 1980 года на страницах районной газеты «Светлый путь» в статье «Письма с фронта» в рубрике «К 35-летию победы»: «Неделями, порой месяца­ми пробирались дорогами войны солдатские письма. Не в цветистых конвертах, а сложенные треугольником, они несли в себе или ра­дость, или   горе. Живы еще матери, сы­новья которых сложили го­ловы за освобождение Роди­ны три с половиной десяти­летия назад. Эти письма хра­нят они как частичку сынов­него тепла и запаха. Сквозь выцветшие строчки как в тумане вдруг проясняются их сероглазые родные лица, и набежавшая слеза тут же смоет их. Только снова во­рохнется в груди сердце, упадут на колени иссохшие руки. А память вновь и вновь возвращается к тем време­нам, когда они, босоногие ре­бятишки, забегали, запыхав­шись, в избу, ломали краю­ху испеченного в поде хлеба и снова уносились по своим мальчишеским делам. Толь­ко сверкнут на мать возбуж­денные   глазенки. Где вы? Санька, Евсей, Илья? Какая буря сломала вас вдалеке от родного крыльца? Война. Ненавистное слово. Проклятье тебе на все вре­мена! В сороковом году погиб старший, Александр Жабин. Во время финской. Вот его письмо брату своей жены Ивану Васильевичу Чарикову: «…Ваня, передай привет до­рогой и любимой моей семье. Я сильно о ней беспокоюсь. Я надеюсь, что вы позаботи­тесь о ней, поможете, в чем нужно, до моего приезда... Заверяю вас, что я оправдаю доверие нашего народа, кото­рый вручил нам боевое ору­жие...». В 1943 погиб младший, Илья Жабин. Ему было во­семнадцать лет. В этом же году он, гоноховский комсо­молец, добровольно пошел на фронт. А раньше... рань­ше не было в селе такого дела, в котором не принял бы участия Илья. Уборка картофеля — Илья впереди. На току горячая пора — Илья и там в числе лучших. В школе учился хорошо, ждал не дождался, когда го­да выйдут идти на фронт, помогать своим братьям. Письма писал скупые, корот­кие: «Жив, здоров. Живу хо­рошо, т. е. боевой жизнью. Гитлеровцы очень быстро и с большим позором катятся назад, восвояси… Скоро очис­тим от них нашу Родину. И когда я вернусь, снова увидимся и будем жить все вместе». С первых дней войны одел солдатскую форму средний сын, Евсей, Длинными были его   фронтовые   пути—дороги. В 1944 году он закон­чил курсы командиров в Ле­нинграде, получил офицерс­кое звание и снова стал бить врагов. «...Скучать некогда, осо­бенно сейчас, когда наша армия обращает в бегство хваленую немецкую армию. Фрицам мы не даем покоя ни днем, ни ночью». А дома, в Гонохове, рабо­тали не покладая рук, по­могая фронту, своим сыновьям и братьям,  женщины. Софья (Соломея) Филипповна Жабина — мама. Фаина,  Антонина — сестры. Каждым своим пись­мом они старались хоть как-то помочь ребятам, вдохнуть в них новые силы для борь­бы с захватчиками. «Письма от вас получаю часто, очень доволен. Осо­бенно Тоней. От нее письма почти каждый день. Извини­те меня, что стал редко пи­сать, нет времени. Гоним немцев до Берлина. Как только выгоним из какого-либо города и села, так бе­жим километров пятьдесят — никак не догоним. Победа очень близко, дорогие роди­тели!». Евсей погиб 25 июля 1944 года. Похоронен в … 300 мет­рах юго-западнее станции Чирская. Долго хранились письма у Антонины Степановны Задковой (Жабиной). И в этот год, год 35-летия Победы, они нашли не менее достой­ное место — в районном музее.   Пусть они несут в себе для всех нас светлую память о славных воинах земляках».

Илья Степанович храбро защищал священную землю своих предков, где его далекий прадед Онцифор Лукинич во главе новгородских войск 23 июля 1348 года на «Жабце поле» разгромил вторгшиеся на Русь войска шведского короля,  а его сын Юрий Онцифорович, как и отец, был выдающимся воином и дипломатом, а потомки Степан и Иван Ивановичи Жабины защищали Москву в 1612 году от польских интервентов.

Илья Степанович Жабин, уходя на войну подарил другу, Алексею Васильевичу Петроченко, будущему мужу сестры Фаины, свою фотографию с надписью: «На  долгую  память. 12.03.43. И. Жабин.» По сообщению «Книги памяти», Илья Степанович Жабин был призван в 1943 году. Гвардии рядовой. По данным Электронного банка документов Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Министерства обороны России, Илья Степанович, 1925 года рождения, приказом по 282 гвардейскому стрелковому полку 92-й гвардейской стрелковой дивизии Действующая армия, от 30.10.1943 № 13/н награжден медалью «За отвагу». В данном приказе говорится: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награждаю: Медалью «За отвагу» … Стрелка 1-й стрелковой роты гвардии рядового Жабина Илью Степановича. Илья Степанович в бою в районе села Диреевка и села Куцеваловка с 27.09.43 года по 6.10.43 года огнем из винтовки уничтожил десять гитлеровцев и вынес с поля боя пять раненых бойцов с их личным оружием».

Илья писал родителям в своем письме с фронта: «В первых строках своего письма спешу передать вам пламенный привет с пожеланием самого наилучшего в вашей будущей и настоящей мирной гражданской жизни. Сообщаю что в настоящее время жив здоров. Живу хорошо…». По сообщению «Книги памяти», Илья погиб в бою 15 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле села Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Это привольные цветущие степи вокруг полноводного Днепра. Фаина Степановна вспоминала: «Рассказывали, что они шли в  атаку, и где был Илюша - разорвался снаряд. Дым рассеялся… а ни кого нет…» … Там, невдалеке от древней столицы скифов, напротив Никополя, высятся огромные курганы скифских царей - Чертомлык, Орлова, Нечаева, Толстая могилы. Здесь же была и последняя битва великого князя Святослава.

Фаина Степановна вспоминала:

«Мы вечером узнали, что утром Илюша поедет на фронт со станции Алейск. Мама сразу собралась, и на подводах напрямую через степи и два бора, проехав больше ста километров от Гонохово, быстро, за одну ночь, к утру добралась до железнодорожной станции. А там узнала, что эшелон отправили на поезде раньше, еще ночью... Так и не довелось им увидеться в последний раз...

Как ребята ушли на войну, папа сказал: «Дети воюют, и я пойду!». И он всю войну работал в Трудовой армии в Новосибирске. А после войны вернулся измученный, чуть живой, опухший от голода…»

Память об Илье Степановиче Жабине, храбром российском воине и нашем деде, бережно хранимая его внуками, проживающими ныне в городе Новосибирске, пусть станет достоянием  нашего любимого Отечества и родного города Новосибирска.

Письмо Ильи Стапановича Жабина от 10 января 1944 года, стр.1

Письмо Ильи Стапановича Жабина от 10 января 1944 года, стр.2

Родители: Степан Федорович и Соломея (Софья) Филипповна Жабины

Семья старшей сестры: Алексей (Леонид) Васильевич и Фаина Степановна Петроченко

Семья младшей сестры: Даниил Максимович с женой Антониной Степановной Задковой и дочерьми Светланой (справа) и Лидией (слева)

Племяннники: Антонина, Александр, Людмила Петроченко (в центре), Светлана Задкова, Владимир Петроченко

Однополчане

Братская могила советских воинов. Село Днепровокаменка, Верхнеднепровского р-на, Украина. Здесь покоится прах И.С. Жабина

Стела

Стела