Жабин Степан Федорович
Жабин
Степан

История солдата

Степан Федорович Жабин родился в 1886 году в селе Покровка ныне Ключевского района Алтайского края. В начале 1930-х годов семья Жабиных переехала в село Гонохово Завьяловского района Алтайского края.

Степан Федорович воевал в царской гвардии в Первую мировую войну, храбро защищал священную землю своих предков, где его далекий прадед Онцифор Лукинич во главе новгородских войск 23 июля 1348 года на «Жабце поле» разгромил вторгшиеся на Русь войска шведского короля, а его сын Юрий Онцифорович, как и отец, был выдающимся воином и дипломатом, а потомки Степан и Иван Ивановичи Жабины защищали Москву в 1612 году от польских интервентов.

Степан Федорович был самым сильным в полку – борол всех. По дороге домой проведывал императора Николая II и вспоминал, как он трудился на свежем воздухе: «Он раскрасневшийся, розовощекий, дрова рубил». Слушал в Петрограде главу Временного правительства А.Ф. Керенского и отмечал его ораторский дар.

У Степана Федоровича и Софьи (Соломеи) Филипповны Жабиных было пятеро детей: Александр (1914 года рождения), моя бабушка Фаина (18.12.1919г.р.), Евсей (1922), Илья (1925г.р.), Антонина (1927г.р.). Все трое сыновей ушли на фронт.

Его дочь, моя бабушка, Фаина Степановна вспоминала: «Как ребята ушли на войну, папа сказал: «Дети воюют, и я пойду!». И он всю войну работал в Трудовой армии в Новосибирске. А после войны вернулся измученный, чуть живой, опухший от голода…»

Супруга Степана Федоровича, моя прабабушка, Софья (Соломея) Филипповна Жабина, очень добрая и отзывчивая, всегда со слезами рассказывала о своих троих погибших на войне сыновьях: «Сыночки были видные и высокие, и все погибли в войну». Ее дочь, моя бабушка, Фаина Степановна Петроченко (в девичестве Жабина) рассказывала о своих братьях с глубоким уважением: «Братики были все очень хорошие…».

Вот как писал об этом директор Завьяловского районного музея П. Белько весной 1980 года на страницах районной газеты «Светлый путь» в статье «Письма с фронта» в рубрике «К 35-летию победы»: «Неделями, порой месяца­ми пробирались дорогами войны солдатские письма. Не в цветистых конвертах, а сложенные треугольником, они несли в себе или ра­дость, или   горе. Живы еще матери, сы­новья которых сложили го­ловы за освобождение Роди­ны три с половиной десяти­летия назад. Эти письма хра­нят они как частичку сынов­него тепла и запаха. Сквозь выцветшие строчки как в тумане вдруг проясняются их сероглазые родные лица, и набежавшая слеза тут же смоет их. Только снова во­рохнется в груди сердце, упадут на колени иссохшие руки. А память вновь и вновь возвращается к тем време­нам, когда они, босоногие ре­бятишки, забегали, запыхав­шись, в избу, ломали краю­ху испеченного в поде хлеба и снова уносились по своим мальчишеским делам. Толь­ко сверкнут на мать возбуж­денные   глазенки. Где вы? Санька, Евсей, Илья? Какая буря сломала вас вдалеке от родного крыльца? Война. Ненавистное слово. Проклятье тебе на все вре­мена! В сороковом году погиб старший, Александр Жабин. Во время финской. Вот его письмо брату своей жены Ивану Васильевичу Чарикову: «…Ваня, передай привет до­рогой и любимой моей семье. Я сильно о ней беспокоюсь. Я надеюсь, что вы позаботи­тесь о ней, поможете, в чем нужно, до моего приезда... Заверяю вас, что я оправдаю доверие нашего народа, кото­рый вручил нам боевое ору­жие...». В 1943 погиб младший, Илья Жабин. Ему было во­семнадцать лет. В этом же году он, гоноховский комсо­молец, добровольно пошел на фронт. А раньше... рань­ше не было в селе такого дела, в котором не принял бы участия Илья. Уборка картофеля — Илья впереди. На току горячая пора — Илья и там в числе лучших. В школе учился хорошо, ждал не дождался, когда го­да выйдут идти на фронт, помогать своим братьям. Письма писал скупые, корот­кие: «Жив, здоров. Живу хо­рошо, т. е. боевой жизнью. Гитлеровцы очень быстро и с большим позором катятся назад, восвояси… Скоро очис­тим от них нашу Родину. И когда я вернусь, снова увидимся и будем жить все вместе». С первых дней войны одел солдатскую форму средний сын, Евсей, Длинными были его   фронтовые   пути—дороги. В 1944 году он закон­чил курсы командиров в Ле­нинграде, получил офицерс­кое звание и снова стал бить врагов. «...Скучать некогда, осо­бенно сейчас, когда наша армия обращает в бегство хваленую немецкую армию. Фрицам мы не даем покоя ни днем, ни ночью». А дома, в Гонохове, рабо­тали не покладая рук, по­могая фронту, своим сыновьям и братьям,  женщины. Софья (Соломея) Филипповна Жабина — мама. Фаина,  Антонина — сестры. Каждым своим пись­мом они старались хоть как-то помочь ребятам, вдохнуть в них новые силы для борь­бы с захватчиками. «Письма от вас получаю часто, очень доволен. Осо­бенно Тоней. От нее письма почти каждый день. Извини­те меня, что стал редко пи­сать, нет времени. Гоним немцев до Берлина. Как только выгоним из какого-либо города и села, так бе­жим километров пятьдесят — никак не догоним. Победа очень близко, дорогие роди­тели!». Евсей погиб 25 июля 1944 года. Похоронен в … 300 мет­рах юго-западнее станции Чирская. Долго хранились письма у Антонины Степановны Задковой (Жабиной). И в этот год, год 35-летия Победы, они нашли не менее достой­ное место — в районном музее.   Пусть они несут в себе для всех нас светлую память о славных воинах земляках».

Память об Степане Федоровиче Жабине и его прекрасных сыновьях,  бережно хранимая его внуками, проживающими ныне в городе Новосибирске, пусть станет достоянием  нашего любимого Отечества и родного города Новосибирска.

Степан Федорович и его верная супруга Соломея (Софья) Филипповна Жабины

Старший сын: Александр Степанович Жабин. Погиб на войне.

Средний сын: Евсей Степанович Жабин. Погиб на войне.

Младший сын: Илья Степанович Жабин. Погиб на войне

Семья старшей дочери: Алексей Васильевич и Фаина Степановна Петроченко

Семья младшей дочери: Даниил Максимович с женой Антониной Степановной Задковой (Жабиной) и дочерьми Светланой (справа) и Лидией (слева)

Внуки: Антонина, Александр, Людмила Петроченко, Светлана Задкова, Владимир Петроченко

Степан Федорович Жабин с однополчанами. Первая мировая война. 1914 год.