Жаров Николай Акимович
Жаров
Акимович

История солдата

Был направлен в 1 дальний разведывательный авиационный полк (командир полка подполковник Сабуров Михаил Дмитриевич, полк был сформирован в июле 1941г. на базе 1-й Высшей школы штурманов ВВС Красной Армии (г.Рязань).

С 20 июля по 10 сентября 1941г. полк выполнял задания на Северо-Западном, Западном, Юго-Западном и Брянском фронтах, ведя боевую работу с аэродромов подскока.

После расформирования полка часть личного состава была передана в состав 215 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи особого назначения (сформирована в сентябре 1941г., командир капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович.

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

Николай Акимович служил в составе полка до конца 1942г.

К маю 1944г. сержант Жаров- фотолаборант-мультипликатор 4 отдела НИИ ВВС Красной Армии.

Участвовал в создании первых военно-инструктивных фильмов. Был активным изобретателем и рационализатором.

Указом Президиума ВС СССР от 01 июля 1944г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».