Жигалов Александр Ульянович
Жигалов
Ульянович
гвардии ст.сержант

С июля 1942г. на Южном фронте

В июле 1943г.- сержант, радиотелеграфист рации танка Т-34. На период проведения Орловско-Курской оборонительной операции, а затем - Орловской наступательной операции был прикомандирован к штабной роте 639 отдельного батальона связи 16 танкового корпуса. Был ранен. За безотказную работу рации, безошибочные прием и передачу радиограмм во время боевых действий награжден медалью «За отвагу».

В январе 1944г. корпус переброшен под Киев в район Белой Церкви.

Александр Ульянович- радист-пулеметчик танка «Валентайн», полученного по ленд-лизу от англичан. В состав экипажа, кроме него, командир- лейтенант Косарев Владимир Алексеевич и механик-водитель Басков Михаил Николаевич. Экипаж входил в танковую роту 51 отдельного мотоциклетного батальона.

С февраля корпус ведет бои, освобождая Украину. 10 марта освобожден г.Умань. 14 марта, переправившись через р.Южный Буг, части корпуса ведут наступление в направлении п.Вапнярка.

16 марта выполняя задачу по разведке противника, около пяти часов вечера, разведгруппа из трех танков, проехав через лес, вышла к железной дороге у станции Вапнярка. Заградительным огнем противника был подбит головной танк. Не сбавляя скорости «Валентайн» мчался вперед. На пригорке, гусеницами была раздавлена минометная батарея противника, следом вторая, выстрелом подожжен склад ГСМ. Танкисты пробились к перекрестку дорог Тульчино-Томашполь-Клембовское, отрезав отход 2000 автомашин противника с боеприпасами, техникой и прочим имуществом.

В апреле 1944г. ст.сержант Жигалов награжден орденом Красной Звезды.

Далее боевой путь корпуса прошел через Молдавию, восточную Румынию, откуда он переброшен в Польшу, где вел бои на западном берегу р.Висла за Варковский плацдарм.

29 июля 1944г восточнее г.Колбель (Польша) во время боя Александр Ульянович из пулемета уничтожил до 30 солдат противника. Снаряд из противотанковой пушки попал в танк. Радист был контужен, но, видя, что ранены командир и «башнер», заменил командира, и огнем из пушки уничтожил вражеское противотанковое орудие и пулемет с расчетом. Награжден орденом Славы III степени.

В сентябре 1944г. командир танка Косарев В.А. и механик-водитель Басков М.Н. за бой при взятии ст.Вапрянка были удостоены звания Герой Советского Союза.

В ноябре 1944г. 51 ОМЦБ получил почетное звание «Гвардейский» и преобразован в 18 отдельный гвардейский мотоциклетный Демблинский батальон. 16 танковый корпус преобразован в 12 гвардейский танковый корпус.

С 14 января 1945г. началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла. Гвардии ст.сержант Жигалов в экипаже Баскова М.Н., на танке «Т-34», входившего в состав разведгруппы батальона. Разведгруппы действовали впереди наступающих частей корпуса, ведя разведку оборонявшихся частей противника, вероятные пути его отхода, ведя бои с заслонами. В задачу радиста входила своевременная и точная передача разведданных.

Пройдя Польшу, корпус вел бои в Померании, а с 15 апреля, переправившись на западный берег р.Одер, наступал на Берлин.

23 апреля в пригороде Берлина огнем пулемета уничтожил до 30 солдат противника, 8 из которых были вооружены фауст-патронами. Представлен к ордену Отечественной войны I степени, награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д.Оконечникова, Катайский р-н, Курганская обл.

Боевое подразделение 18 отдельный гвардейский мотоциклетный батальон

Фотографии

Экипаж танка Т-34 18 ОГМЦБ справа-налево: Поскочинов Иван Прохорович, Герой Советского Союза Басков М.Н., Жигалов А.У., неизвестен

Танкисты 18 ОГМЦБ 1945г.. в центре- Герои Советского Союза Басков М.Н. и Косарев В.А.(с трофейной саблей)

танковая рота 18 ОГМЦБ начало марта 1945г. В центре- Герой Советского Союза Косарев В.А., умер от ран 7 марта.

Басков Михаил Николаевич

Ефремов Иван Федорович