Зорин Василий Петрович
Зорин

Был легко ранен в январе 1942г.

28 апреля 1942г. рядовой Зорин в составе команды военнослужащих 81 запасного стрелкового полка 30 запасной стрелковой бригады (Гороховецкие лагеря, станция Ильино, Ивановская обл.) направлен до станции Вишняки в 8 мотострелковую бригаду.

Участник боев в августе 1942г. за с.Карманово (Смоленская обл.)

Участник Курской битвы.

Участник боев бригады по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр.

К июню 1944г. сапожник 3 мотострелкового батальона бригады. Командир 3 мотострелкового батальона- майор Григан Леонид Карлович.

Летом 1944г. бригада прошла с боями от Бобруйска до Бреста, участвовала в освобождении Польши.

В ночном бою у д.Сычково (29 июня), когда колонна бригады была атакована противником, уничтожил 1 гитлеровца.

27 июля у д.Сухаревичи под огнем противника доставил в термосах горячий обед бойцам на передний край.

Приказом от 15 ноября 1944г. красноармеец Зорин был награжден медалью «За боевые заслуги».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д.Власьево, Владимирская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

8 моторизованная стрелковая (мотострелковая) бригада (МСБр) начала формироваться с 15 апреля 1942г. в п.Кузьминки Московской обл. Командиром бригады назначен подполковник  Савинов Иван Федорович.

С 15 мая 1942г. бригада вошла в состав составе 8 танкового корпуса (ТК). Сосредоточилась в лесу у д.Подкопаево (Смоленская обл.), окопалась и заняла круговую оборону. Началась усиленная боевая подготовка личного состава.

06 августа 1942г. поступил приказ- выбить немцев из Горшково (Тверская обл.). 10 августа были освобождены Родионово, Игнатово, Троицкое, враг отброшен за р.Вазуза. С 12 августа бригада наступала в направлении Сабурово (Смоленская обл.). 23 августа было освобождено с.Карманово. 02 сентября бригада перешла в наступление на Каплуны (совр.территория Вазузского водохранилища). 03 и 04 сентября бригада вела бои западнее д.Соседово. С 05 сентября в обороне, севернее г.Карманово.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл. 15 марта при авианалете на эшелон управления бригады, погиб подполковник Шешуков Харлампий Дмитриевич. командиром бригады назначен подполковник Бояринов Петр Александрович.

До 01 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 01 августа вступили в бой в районе Гостомль. Авиация противника бомбила наши части. 02 августа был контужен командир бригады полковник Бояринов. Командование принял начальник штаба майор Кариман Александр Соломонович.

02 августа бригада вела бои за деревни Караваево и Подвилье. 03 августа бригада наступала на Бельдяжки- Кромы. 04 августа бригада переправилась через р.Крома, удерживала переправы в районе Глинки и Лешня. К 03-00 05 августа бригада овладела Глинки и южной окраиной Лешня.

12-13 сентября бригада в составе 9 танкового корпуса вышла в тыл 183 пехотной дивизии противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. Закрепилась на рубеже Григоровка-Гайворон (Черниговская обл.). К исходу дня 14 сентября- выведена в резерв.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр. 21 и 22 октября части корпуса отражали атаки противника. В ночь на 23 октября, сдав рубеж обороны стрелковым частям, сосредоточились в районе с.Липняки. Днем наступали в направлении Волкошанка и Уборок, где были встречены сильным огнем противника. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника. 28 октября корпус перешел в наступление, но был остановлен сильной противотанковой обороной противника. Корпус перешел к обороне. 2 ноября сдал участок обороны частям 19 стрелкового корпуса.

14 ноября корпус выведен в резерв для пополнения.

В декабре 1943г. командиром бригады назначен подполковник Трушкин Петр Иванович.

К 9 мая 1944г. части были полностью укомплектованы материальной частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

В ночь на 26 июня бригада с 218 минометным полком, 1508 самоходно-артиллерийским полком, 286 стрелковым гвардейским минометным дивизионом вошла в прорыв за 95 танковой бригадой и 216 зенитно-артиллерийским полком в направлении Осовик, Борчица, Капустино, Старим, Титовка с задачей- не допустить отхода противника к Бобруйску и захватить переправу через р.Березина в районе Титовки. К полуночи части бригады заняли круговую оборону.

27 и в ночь на 28 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

В ночь на 29 июня колонна бригады была атакована отрядом, прорвавшихся их окружения гитлеровцев, численностью до полка. В бою было уничтожено до 800 солдат и офицеров противника. С 12-00 бригада занимала круговую оборону в лесу 2км северо-восточнее Горожа.

30 июня двумя батальонами вела наступление вдоль железной дороги на станцию Свислочь.

01 июля части бригады выступили в направлении Шищицы.

02 июля были освобождены Валерьяны.

03 июля бригада овладела Даниловичи, вела бои за Добринёво.

07 июля бригада овладела Вольно и Стайки.

09 июля к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11 июля к 05-00 г.Слоним был взят.

16 июля бригада перерезала шоссе Пружаны-Брест.

23 июля 1944г. перерезав большак Брест-Видомля, бригада овладела Курница Велька (Большая Курница в 5км севернее г.Брест).

26 июля 1944г. бригада из района Кошилово (Брестский р-н) наступала в направлении Яново. К 20-00 овладела Яново.

27 июля 1944г. бригада в 07-00 овладела Юльянув. К 15-00 вышла к западной окраине д.Малые Щитники.

28 июля овладели Ставы и Нов.Ставы, к 17-00 бригада форсировала р.Пульва и овладела Величковичи, вышла к государственной границе СССР.

01 августа 1944г. бригада пересекла государственную границу СССР с Польшей, совершив марш по маршруту Ставы- Папротня (Paprotnia). В 19.30 начали наступление и вышли на рубеж 1 км. западнее Острувек (Ostrówek), с дальнейшей задачей- наступать на М.Соколув-Подляски (Sokołów Podlaski).

02 августа к 14.00 овладели Смунев (Smuniew), Кобыляне Гурне (Kobylany Górne), к исходу дня овладели д.Кожуховек (Kożuchówek).

04 августа сформирован сводный отряд 9 танкового корпуса в составе: 95 танковая бригада, 8 мотострелковая бригада, 1508 легкий самоходный артиллерийский полк. В течение дня отряд вел бой у д.Кожуховек.

05 августа противник начал отход. Сводный отряд овладел Беляны (Bielany).

06 августа бригада вела бои западнее Беляны (Bielany).

07 августа сводный отряд корпуса (3 танка 95 ТБр, 9 СУ-76 1508 ЛСАП, 150 автоматчиков 8 МСБр вел бой в районе Беляны).

08 августа 1944г. в 21.00 бригада сдала свой участок другой части и вышла из боя. Совершив ночной марш, 09 августа сосредоточилась в лесу юго-восточнее Морды (Mordy).

10 августа 1944г. получено пополнение, прибывшее из освобожденных районов Белоруссии. Среди пополнения были и те, кто в период оккупации воевал в партизанских отрядах.

18 октября бригаде был вручен орден Красного Знамени.

21-24 октября бригада совершила марш в район Желехув (Польша) (Żelechów).

В конце ноября 1944г. командование бригадой принял гвардии полковник Шемякин Михаил Петрович.

26 декабря бригада совершила марш в район Котлин.

14 января в 11-00 части 33 Армии после полуторачасового артнаступления перешли в наступление.

15 января бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом.

16 января к 09-00 г.Радом был полностью очищен от противника.

19 января бригада, сбивая заслоны противника, к 08.30 овладела Тыхув, к 12-00 завязала бои на окраине г.Лодзь. К исходу дня город был взят.

20 января в 10-00 бригада выступила в направлении Константинув, Житовице, Шадек, Варто. К 12-00 овладела Шадек, к 14-00 вышла к р.Варта в районе Дзажонзна.

21 января вела бои и в ночь на 22 января овладела г.Варта.

22 января бригада наступала по шоссе Опатувек- Калиш. К исходу дня завязав бои на окраинах г.Калиш.

23 января овладела южной и юго-восточной окраиной г.Калиш до р.Просна, к исходу дня полностью овладела г.Калиш.

25 января захватила переправы через Костенско-Обра (каналы Koscienski и Оbry).

29 января с 16-00 бригада продвигалась в направлении г.Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). К полуночи достигла южной окраины Обер-Кремциг, завязала бои с колонной противника, отходящей из района Требшен на север.

30 января к 02-00 бригада, разгромив отходящие колонны противника, сосредоточилась на западной окраине Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). В 20-00, форсировав р.Одер и ведя бои на южном берегу, полностью очистила Вальтхойзер.

С 01 февраля бригада находилась в резерве.

С 05 по 10 февраля бригада находилась в районе Шенланке (совр. Тшцянка Trzcianka) и производила ремонт матчасти, накапливание запасов ГСМ, боеприпасов, продовольствия.

11 февраля совершила марш и сосредоточилась в лесу западнее Аугуставальде (Rębusz) и заняла круговую оборону.

В ночь с 16 на 17 февраля противник прорвал оборону 7 стрелкового корпуса на участке Рейтц, Главмек и овладел  Нантиков, продолжая наступление.

17 февраля бригада направлена для усиления 7 стрелкового корпуса в район Кельпин.

18 февраля- начала наступление на Нантиков через Либенов.

20 февраля части бригады перешли к обороне. Противник контратаковал части, контратаки были отбиты.

22 февраля получено пополнение личного состава: 110 человек.

За овладение г.Лодзь, бригада награждена орденом Суворова II степени.

С 24.02.45 бригада в резерве. Передислокация из района Кельпин в район Каллис.

02 марта бригада завязала бои на окраине Паммин.

03 марта вела бои за переправу через р.Драге.

04 марта вышла к Драмбург (Дравско-Поморске (польск. Drawsko Pomorskie) до р.Драге (Drawa).

05 и 06 марта марш в район Штаргард.

08 марта бригада вышла к Августвальде. В 09-00 перешла в наступление на Альтдамм (ныне Домбе (польск. Dąbie) район г.Щецин)., овладела Егерьсвальд и перекрестком шоссе в 3км. от Альтдам.

В период с 03.03.45 по 16.03.45 бригада потеряла убитыми 53 человека, ранеными 203 человека.

13 марта оставшийся личный состав стрелковых батальонов сведен в сводный батальон на базе 1 мотострелкового батальона. Командиром назначен майор Стрельников Александр Иванович.

До 15 марта велась подготовка к наступательной операции по ликвидации Альтдамского плацдарма.

20 марта части 61 армии после упорных двухнедельных боев овладели г.Альтдамм и вышли к р.Одер.

01 апреля 1945г.  Личный состав бригады- 2260 человек.

До 12 апреля подразделения бригады занимались боевой подготовкой Одновременно получали пополнение в личном составе и матчасти.

14 апреля 1945г. бригада переправлялась на западный берег р.Одер и сосредоточивалась в районе Гросс Нойендорф (Groß Neuendorf).

16 апреля На начало наступления 8 МСБр имела личного состава 2519 человек.

17 апреля в 16-00 форсировала канал и овладела 150-ти метровым плацдармом на западном берегу канала Фридлондерштром.

20 апреля овладела Верфтпфуль (Werftpfuhl). Личный состав: 1685 человек.

21 апреля части бригады вошли в Каров (район г.Берлин) и заняли оборону.

23 апреля бригада из района Каров передислоцировалась в р-н Бланкенбург (Blankenburg) и сосредоточилась на его западной окраине.

24 апреля сосредоточилась на северо-восточной окраине Бланкенбург. Личный состав- 1596 человек.

02 мая 1945г. Берлинский гарнизон, сложив оружие, прекратил сопротивление.

03 мая личный состав бригады- 1984 человек. Потери бригады с 16 апреля по 3 мая 1945г: убито- 46 человек, ранено- 287 человек, без вести пропал- 1 человек.

За овладение г.Алтьдамм бригада награждена орденом Кутузова II степени.

До 06 мая 8 МСБр находилась в р-не Бланкенбург (Blankenburg).

09 мая 1945г. Немецкое командование подписало договор о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии. За образцовое выполнение задания 9 ТК награжден орденом Суворова II ст.

12 мая бригада сосредоточилась в лесу, в 4км. восточнее Беетц (Beetz). Оборудовала район сосредоточения, учебные поля, полигоны.

04 июня 1945г. бригада начала передислокацию из районе Беетц на восточную окраину Дрохов. К исходу дня 06 июня бригада полностью сосредоточилась в заданном районе.

10 июня 1945г. переход на новые штатные расписания- бригада преобразована в 8 Мотострелковый Бобруйский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк.

В июле 1945г. командиром полка назначен подполковник Трушкин Петр Иванович.