Зубарев Николай Прокофьевич
Зубарев
Прокофьевич
Генерал - майор. / Начальник 83 Малослободского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.
17.07.1904 - 1.01.1980

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1942, 08.1944), “БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО” 1 СТЕПЕНИ (04.1945), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (11.1943), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944).

Медаль “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”.

Иностранные (Чехословацкой Республики).

Дукельская памятная медаль (07.1959).

Звание.

Подполковник.

Полковник.

Генерал - майор (28.04.1943).

Должности.

Начальник 83 Малослободского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа (7.03.1941 - 4.09.1941).

Генерал - майор ЗУБАРЕВ НИКОЛАЙ ПРОКОФЬЕВИЧ, 17.07.1904 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Ростовский округ, слобода Елизаветовка (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Ростовская область, Азовский район, Елизаветовский сельский совет, село Елизаветовка; 2. РОССИИ: Ростовская область, Азовский муниципальный район, Елизаветовское сельское поселение, село Елизаветовка), русский. В РККА призван 08.1926 года. Образование: 1. Гражданское (общее): ?; 2. Военное: Военная академия РККА им. М. В. Фрунзе (в 1940г., вечерний курс). В Великой Отечественной войне, с 4.00 22.06.1941 года, в должностях: Первой: Начальника: 91-го Рава - Русского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Украинского округа; с 06.1941: Управления войск НКВД и охраны войскового тыла Юго - Западного фронта; 83 Малослободского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа; Последней: Начальника Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта. Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1942, 08.1944), “БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО” 1 СТЕПЕНИ (04.1945), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (11.1943), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944); 2. Медаль “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”; 3. Иностранные (Чехословацкой Республики): Дукельская памятная медаль (07.1959). Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в МВД - МГБ - КГБ СССР. Уволен, в отставку, по болезни, 23.12.1957 года. Умер 1.01.1980 года. Захоронен: неизвестно. Родственники: адрес неизвестен.

Прохождение службы в РККА - НКВД - МВД - МГБ - КГБ СССР:

С 1926 года — в Красной Армии.

С 1928 года в пограничных войсках ОГПУ - НКВД СССР.

В 1928—1929 годах участник боевых действиях в Кабардино-Балкарии.

В 1928 году член ВКП(б).

В 1940 году окончил Военную Академию Красной Армии имени М. В. Фрунзе (вечерний курс).

С октября 1939 года — начальник штаба 19-го Олевского пограничного отряда войск НКВД.

В мае — июле 1941 года — начальник 91-го Рава - Русского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Украинского округа; с 06.1941: Управления войск НКВД и охраны войскового тыла Юго - Западного фронта.

В июле — ноябре 1941 года — начальник 83-го Малослободского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.

С ноября 1941 года — командир 83-го пограничного полка войск НКВД; Начальник войск НКВД по охране тыла 22-й Армии и 29-й Армии.

В 1942—1943 годах — начальник Управления войск НКВД по охране тыла Калининского фронта.

В декабре 1943 — октябре 1944 годах — начальник Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта.

В октябре 1944 — октябре 1945 годах — начальник Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта.

С декабря 1947 года — заместитель начальника Управления пограничных войск МВД Закарпатского округа.

С мая 1950 года — начальник штаба — заместитель начальника Управления пограничных войск МГБ Закарпатского округа.

С августа 1950 — март 1953 годов — начальник Управления пограничных войск МГБ Закарпатского округа.

С августа 1953 года - находился в длительном заграничной командировке.

22 ноября 1957 года Приказом КГБ при СМ СССР № 432 уволен в запас, по болезни.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Ростовская обл., Александровский р-н, с. Елизаветовка

Воинская часть 83 пограничный отряд войск НКВД
                               генерал-майор
                               1 Прибалтийский фронт

Награды Орден Богдана Хмельницкого I степени
                  Орден Красного Знамени (2)
                  Орден Отечественной войны I степени

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Ростовская обл., Александровский р-н, с. Елизаветовка

Дата поступления на службу: 15.08.1926

Наименование воинской части:

Дата окончания службы: 23.12.1957

Записи из ГУК.

Место рождения: Ростовская область Александровский район село Елизаветовка

Наименование военкомата: пехотную школу РККА имени М.В.Фрунзе

Дата призыва: 15.08.1926

История: Орден Богдана Хмельницкого I степени (1945);_x000d__x000d_ ... Показать полностью

Дата выбытия: 01.01.1980

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени 14.02.1942

Орден Отечественной войны I степени 16.11.1943

Орден Красного Знамени 22.08.1944

Орден Красной Звезды 02.11.1944

Орден Богдана Хмельницкого I степени 06.04.1945

Дата рождения: __.__.1904

Место рождения: Ростовская обл., Старо-Минский р-н, ст. Елисаветовка

Дата поступления на службу: __.__.1926

Генерал-майор, __.__.1904 Ростовская обл., Александровский р-н, с. Елизаветовка. Иностранные награждения

Кто наградил: Чехословакия

Наименование награды: Дукельская памятная медаль

Приложение:

1. 83 Малослободской пограничный отряд войск НКВД ("Форум Поисковых Движений, авт. ВОЕНСПЕЦ: http://voenspez.ru/index.php?topic=979.5;wap2 ; "История органов пограничной службы", авт. Cпаткай Леонид Владимирович: https://clck.ru/35MMXy ); 91 Рава - Русский пограничный отряд войск НКВД ("ПОГРАНЕЦ", Всесоюзный форум пограничников, опубликовал grechuh; 91-й пограничный отряд войск НКВД: http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=26849 ); уточнение поисковиков Геннадия Чернакова, Марины Высоцкой); Зубарев Николай Прокофьевич (“ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/kellk ; http://surl.li/kmplm );

- 83 Малослободской пограничный отряд войск НКВД:

"История. 83-й пограничный отряд, сформирован приказом НКВД № 001121 от 20 сентября 1939 года с местом дислокации м. Рымшаны, Виленской области, затем м. Слободка, Витебской области. По состоянию на 1940 год отряд, организационно, состоял из управления части, четырёх погранкомендатур, четырёх взводов связи комендатур, 22 линейных погранзастав по 16 человек каждая, КПП «Бигосово», взводов: связи, комендантского, хозяйственного, автомобильного. Численность, по состоянию на 1940 год, составляла 701 человек, из них: командного состава - 68 человек; начальствующего состава – 77 человек; младшего начсостава – 91 человек; рядового состава – 465 человек. По состоянию на 24 июня 1941 года численность отряда составляла 697 человек.

Организационная структура пограничного отряда накануне Великой Отечественной войны:

Управление (местечко Слободка, Браславский район, Витебская область):

Начальник отряда:

Заместители:

- По политической части (начальник отдела агитации и пропаганды):

• отдел агитации и пропаганды.
  • клуб.
  • редактор многотиражной газеты.

- По разведке:

• разведывательный отдел.

- По снабжению:

• авторота.

- Начальник штаба:

штаб:

отделения:

• начальник 1-го отделения.
  • начальник 2-го отделения.
  • начальник 3-го отделения.
  • начальник 4-го отделения.
  • комендантский взвод.
  • инженерный взвод.

Службы:

• санитарная.
  • ветеринарная.

Рота связи.

Контрольная радиостанция.

Школа сержантского состава (70-100 человек).

- Маневренная группа (150-250 человек):

управление:

• начальник.
  • заместитель по политической части.
  • помощник начальника.
  • заставы (от 3-5; по 50 человек).

КПП «Бигосово».

1 пограничная комендатура (220-320 человек; г. Паланга, Клайпедский уезд, Литовская ССР).

Комендант участка:

Заместители:

по политической части.

по разведке.

Начальник штаба.

1 резервная застава.

Начальник.

Заместитель по политической части.

Управление (1-4 линейных застав):

1 линейная застава (42-64 человека).

Начальник заставы (1).
Заместитель начальника заставы по политической части (1).
Помощник начальника заставы (1).
Инструктор служебных собак (2).
Кавалерист (5).
Командир стрелкового отделения (3).
Ручной пулеметчик (6).
Стрелок (29).
Командир пулемётного отделения (2).
Станковый пулемётчик (8).
Старшина (1).
Шофёр (1).
Повозочный (1).
Повар (2).

2  линейная застава.
3 линейная застава.
4 линейная застава.

2 пограничная комендатура (местечко Гаргждай, Клайпедский уезд, Литовская ССР):

2 резервная застава.

5 линейная застава.
6 линейная застава.
7 линейная застава.
8 линейная застава.

3 пограничная комендатура (местечко Швекшна, Шилутский район, Клайпедский уезд, Литовская ССР):

3 резервная застава.

9 линейная застава.
10 линейная застава.
11 линейная застава.
12 линейная застава.

4 пограничная комендатура (местечко Жемайчю-Науместис, Шилутский район, Клайпедский уезд, Литовская ССР):

4 резервная застава.

13 линейная застава.
14 линейная застава.
15 линейная застава.
16 линейная застава.

Подчинённость: Управление пограничных войск НКВД Белорусского округа.

В составе Действующей армии: с 22.06.1941 по 1.09.1941 года.

Командование:

Начальники отряда:

МАЛЫЙ ЯКОВ ДАВЫДОВИЧ (21.10.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Конотопский уезд, Батуринская волость, хутор Гороховский - ), майор (генерал - майор), в должности: с 29.12.1939 - 07.03.1941. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/malyy-yakov-davidovich ;

ЗУБАРЕВ НИКОЛАЙ ПРОКОФЬЕВИЧ (17.07.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Ростовский округ, слобода Елизаветовка - 1.01.1980), подполковник (генерал - майор, с 28.04.1943), в должности: с 07.03.1941 - 04.09.1941. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:  https://www.moypolk.ru/soldier/zubarev-nikolay-prokofevich;

Начальники штаба:

ГЕРАСИМОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, майор, в должности: с 29.07.1940 - 03.04.1941. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/gerasimov-aleksey-ivanovich-7

ГОРБИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (14.05.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Новоторжский уезд, Прудовская волость, деревня Васиха  - 25.11.1993), капитан (генерал - майор), в должности: 03.04.1941 – 8.08.1941?. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/gorbin-nikolay-mihaylovich-2

Заместитель по политической части:

НАГОРНЯК ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (25.10.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Винницкий уезд, уездный город Винница - 27.04.1995), батальонный комиссар (старший батальонный комиссар, полковник), в должности: ? - 30.11.1941. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nagornyak-ivan-vasilevich

Численность по состоянию на 1940 г. составляла: 701 человек, из них

командного состава - 68 человек.

начальствующего состава - 77 человек.

младшего начсостава - 91 человек.

рядового состава - 465 человек.

По состоянию на 24 июня 1941 г. численность отряда составляла - 697 человек.

Приказом НКВД СССР № 002082/К от 30.11.1941г. отряд был переформирован в пограничный полк.";

- 91 Рава - Русский пограничный отряд войск НКВД:

"История. Отряд сформирован в сентябре 1939 года директивой ГУПВ НКВД СССР № ??? от 21.09.1939 во исполнения приказа НКВД СССР № 001121 от 20.09.1939 и Постановления Комитета Обороны № 355 сс от 20.09.1939 «Об увеличении численности пограничных и оперативных войск» как 91-й Рава-Русский пограничный отряд Управления ПВ НКВД Киевского округа из части личного состава 19-й Олевского пограничного отряда Управления ПВ НКВД Киевского округа (70. стр.30), штаб отряда передислоцирован г. Рава – Русская.
К 15 октября 1939 года отряд во исполнения приказов НКВД СССР № 001121 от 20.09.1939 и № 001197 от 08.10.1939 года принял под охрану участок новой Государственной границы СССР с Польшей оккупированной Германией по берегу р. Западный Буг от г. Сокаля до Олешицы протяженностью 172 км.
26 января 1940 года Управление ПВ НКВД Киевского округа переименовано в Управление ПВ НКВД Украинского округа (52. стр. 17).  Приказом НКВД СССР № 00246 от 25.02.1940 года «О мероприятиях по усилению охраны государственной границы на участках Киевского и Белорусского пограничного округов» отряд вошел в состав вновь сформированного Управления ПВ НКВД Западного округа Управления ПВ НКВД Украинской ССР (35. стр.67; 41. стр.276; 52. стр.179; 64. стр.44).
Во исполнения приказа НКВД СССР № 00998 от 15.08.1940 года отряд вошел в состав вновь сформированного Управления ПВ НКВД Украинской ССР (41. стр.276; 52. стр.179; 64. стр.46). Во исполнения приказа НКВД СССР № 00?? от 00.00.1941 в составе отряда сформирована маневренная группа.
По состоянию на 25 февраля 1941 года численность отряда – 2155 военнослужащих.
«Каждый отряд состоял из 4-5 комендатур, имевших 5- 6 застав, в которых насчитывалось 30-40 бойцов….Все пограничные заставы и гарнизоны имели на вооружении лишь стрелковое оружие, гранаты и небольшой запас боеприпасов.

Зона действия: от Пархач до Олешицэ, протяженностью 172 км.

Управление (г. Рава-Русская, Львовский район, Львовская область, Украинская ССР):

Начальник отряда:

Заместители:

• клуб.

- По разведке:

- По снабжению:

• авторота (г. Рава-Русская, Львовский район, Львовская область, Украинская ССР).
    командир: старший лейтенант (майор) Шабунин Иван Федорович (24.06.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Старицкий уезд, г. Старица - 8.12.1956, уволен, в отставку).
    заместитель по политической части: младший политрук Зуйченко Петр Арсеньевич.

- Начальник штаба:

штаб:

отделения:

• инженерный взвод.

Службы:

• санитарная. Начальник: военный врач 3 ранга (капитан медицинской службы) Никишин Пётр Иванович (3.09.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Дмитровский уезд, Работьковская волость, село Работьково - 5.07.1944, уволен, в отставку, по ранению).
  • ветеринарная. Начальник: военный ветеринарный врач 3 ранга (капитан ветеринарной службы, полковник ветеринарной службы) Минчаков Никита Егорович (6.06.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, Слободской уезд, Одеговская волость, деревня Минчаки - 5.06.1953, уволен, в отставку).

Рота связи (г. Рава-Русская, Львовский район, Львовская область, Украинская ССР).

Командир: лейтенант Морозов Константин Никитович.

Заместитель по политической части: политрук Воробьев Яков Леонтьевич.

- Маневренная группа (150-250 человек; г. Рава-Русская, Львовский район, Львовская область, Украинская ССР).

управление:

• начальник: капитан Баскей Яков Викторович.
  • заместитель по политической части: старший политрук Долгов Андрей Яковлевич.

КПП (г. Рава-Русская, Львовский район, Львовская область, Украинская ССР).

Начальник: капитан Яковлев Дмитрий Семенович.

1-я пограничная комендатура (село Пархач, Великомостовский район, Львовская область, Украинская ССР).

Комендант участка: капитан Строков Алексей Иванович (1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, губернский город Самара - 30.11.1941, РСФСР, Орловская область, пропал без вести).

Заместители:

по политической части: младший политрук Кузнецов (1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, Песчаницкая волость, поселок Карачи – 11.01.1942, РСФСР, Курская область, Косторенский район, Котовский сельский совет, село Котово; перезахоронен: РСФСР, Курская область, Пристенский район, Бобрышевский сельский совет, село Бобрышево).

по разведке: старший лейтенант Круликовский Петр Константинович (1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Волынская губерния, Житомирский уезд, Трояновская волость, деревня Рудня-Городыще - 13.08.1942, РСФСР, Сталинградская область, Кругловский район, хутор Глуховской).

Начальник штаба: старший лейтенант Беляев Николай Иванович

помощник:старший лейтенант Голубев Владимир Игнатович

(уточнение: политрук: ? Ермаков).

Начальник:

1 линейная застава (42-64 человека; село Пархач, Великомостовский район, Львовская область, Украинская ССР).

Начальник: лейтенант Жучков Иван Васильевич, (1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Орловская губерния, Орловский уезд, село Карпово – 10.03.1942, РСФСР, Чечено-Ингушская АССР, город Грозный).
Заместитель по политической части: младший политрук Бурлуцкий Сергей Парфирьевич (1917, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тургайская область, Кустанайский уезд, Федоровская волость, село Цабелевка - 20.09.1941, пропал, без вести).
Кавалерист (5).
Стрелок (29).
Старшина (1).
Шофёр (1).
Повозочный (1).
Повар (2).

2  линейная застава; дислокация: р. Солокия.

Начальник: лейтенант Мельников О. О.

помощник:

3 линейная застава (село Ванов, Великомостовский район, Львовская область, Украинская ССР).

Начальник: лейтенант (капитан) Ультиваров Зинаний Андреевич (28.12.1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, Алатырский уезд, Малые Четаи - 17.05.1948, уволен, в запас).

помощник: лейтенант Мороко Петр Елисеевич (28.12.1912, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Глуховский уезд, Марчихино-Будинская волость, село Чуйковка - до 13.12.1941, пропал, без вести).

4 линейная застава (село Прусинув).

Начальник: лейтенант Круглов Л. Г.

Заместитель по политической части: политрук Михин.

помощник: младший лейтенант Маскарадов.

2-я пограничная комендатура (село Угнев, Угневский район, Львовская область, Украинская ССР).

Комендант участка: капитан Кудряшов Михаил Константинович.

Заместители:

по политической части: старший политрук Тараканов Николай Иванович.

по разведке: младший лейтенант (майор) Сысуев Федор Васильевич (16.02.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, Симбирский уезд, Покровская волость, село Телешовка - 11.09.1955, уволен, в запас).

Начальник штаба: лейтенант Гончаров Иван Павлович.

Начальник: лейтенант (полковник) Моисеев Михаил Алексеевич (7.11.1919, РСФСР, Ярославская губерния, Любимский уезд, Пречистенская волость, деревня  Двойниково - 27.06.1952, уволен, в запас).

помощник:

5-я линейная застава (село Тяглов, Сокальский район, Львовская область, Украинская ССР).

Начальник: лейтенант Чертов Михаил Васильевич (1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Олонецкая губерния, Каргапольский уезд - 16.01.1942, Высшая мера наказания, приговор ВТ войск НКВД, ст. 193, 22, 58-10 часть 2 УК РСФСР), реабилитирован 23.12.1963.

помощник:

6-я линейная застава (село Остобож, Сокальский район, Львовская область, Украинская ССР).

Начальник: лейтенант Ванин.

помощник: младший лейтенант Дроздовский.

7-я линейная застава (село Каров, Сокальский район, Львовская область, Украинская ССР).

Начальник: лейтенант (подполковник) Кушнарев Владимир Михайлович (7.08.1921 Украинская ССР, Донецкая губерния, Славяносербский уезд, село Петровеньки   - 28. 02.1956, уволен, в запас).

помощник:

8-я линейная застава (село Поддубное, Сокальский район, Львовская область, Украинская ССР).

Начальник: младший лейтенант (гвардии подполковник) Фиронов Семен Иванович (4.04.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Новооскольский уезд, слобода Маздовка - 5.06.1971).

помощник:

3-я пограничная комендатура (местечко Любыча-Крулевска).

Комендант участка:  капитан Быстров Сергей Владимирович?; капитан Нечипуренко М. Е.

Заместители:

по политической части: политрук Патрашков Николай Егорович.

по разведке: лейтенант Баштан Павел Михайлович; (уточнение: старший лейтенант Бахвалов Федор Михайлович).

Начальник штаба: старший лейтенант Волков Игнатий Степанович.

Начальник: лейтенант (майор) Масиков Владимир Андреевич (4.04.1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Терская область, Владикавказский округ, город Владикавказ - 12.10.1954, уволен, в отставку).

помощник:

9-я линейная застава (село Шаленик).

Начальник: младший лейтенант Чертаков В. В.

помощник:

10-я динейная застава (местечко Любыча-Крулевска).

Начальник: старший лейтенант Ковалев.

помощник:

11-я линейная застава (село Лукавица).

Начальник: старший лейтенант Баранов.

помощник:

12-я линейная застава (село Ловча).

Начальник: старший лейтенант Симаков Николай Потапович (19.11.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Борисоглебский уезд, ездный город Борисглебск - 23.03.1977).

помощник:

13-я линейная застава (село Хотылюб).

Начальник:

помощник:

4-я пограничная комендатура (местечко Олешице).

Комендант участка: капитан Манягин Степан Дмитриевич.

Заместители:

по политической части:  политрук Пименов Иван Терентьевич.

по разведке: лейтенант Самбук Каленик Кондратович.

Начальник штаба: старший лейтенант Суровцев Егор Иванович ?; (уточнение: Помогайбог Григорий Павлович; по политической части ?: младший политрук Чусов Н. В.).

Начальник:

помощник:

14-я линейная застава (село Новэ Село).

Начальник:

помощник:

15-я линейная застава (местечко Дахнув).

Начальник: старший лейтенант Волков И.

Заместитель по политической части: младший политрук Нарышкин Н.

помощник:

16-я линейная застава (местечко Олешицэ).

Начальник: лейтенант Суровцов.

помощник:

17-я линейная застава (село Старэ Село).

Начальник: лейтенант Морин Федор Васильевич

помощник:

18-я линейная застав (село Милкув).

Начальник:

помощник:

Подчинённость: Управление пограничных войск НКВД Киевского округа.

Командование.

Начальник отряда:

МАЛЫЙ ЯКОВ ДАВЫДОВИЧ (21.10.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Конотопский уезд, Батуринская волость, хутор Гороховский - 5.02. 1981, РСФСР, Московская область, г. Москва), майор (генерал - майор), в должности: с 29.12.1939 - 07.03.1941. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/malyy-yakov-davidovich ;

ЗУБАРЕВ НИКОЛАЙ ПРОКОФЬЕВИЧ (17.07.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Ростовский округ, слобода Елизаветовка - 1.01.1980), подполковник (генерал - майор, с 28.04.1943), в должности: с 07.03.1941 - 04.09.1941. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/zubarev-nikolay-prokofevich

Заместитель начальника: ГРАНДМЕЗОН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (27.12.1907 - 1989), майор (полковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/grandmezon-nikolay-nikolaevich

НИКАНОРОВ ИВАН ХАРИТОНОВИЧ (28.10.1905 - 6.06.1955, уволен, в отставку), старший батальонный комиссар (полковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nikanorov-ivan-haritonovich

Начальник штаба: ВОЛОСНУХИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1903 - 28.02.1944, умер от ран), майор (гвардии подполковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/volosnuhin-aleksandr-nikolaevich

- “Первые Дни Великой Отечественной Войны: сражение на границе. Из истории пограничных войск НКВД Белорусской ССР.” ("ПОГРАНЕЦ", Всесоюзный форум пограничников: http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=21151 ): В 3.45 утра 22 июня 1941 года вражеская артиллерия, начала сильный обстрел войск расположенных в приграничной полосе. Одновременно с этим границу пересекли группы разграждения и передовые отряды по захвату мостов и уничтожению пограничных застав. Немецкая авиация перелетела границу и начала бомбить воинские гарнизоны, аэродромы, железнодорожные узлы, мосты и другие важные объекты, города Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и Крыма. В Белоруссии ударам с воздуха были подвергнуты города Гродно, Белосток, Волковыск, Барановичи, Бобруйск, Минск. Началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества.
В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года - 140 линейных пограничных застав, 32 резервные пограничные заставы, управления 32 пограничных комендатур, личный состав маневренных групп, семи пограничных отрядов Белорусского пограничного округа, наряду с другими подразделениями западной границы, вступили в смертельную схватку с врагом.
Первыми приняли бой с немецкими захватчиками ночные наряды, которые охраняли западный рубеж Советского Союза. Всегда настороженная, относительно тихая граница сразу же превратилась в ревущую огненную линию фронта. До Дня Победы из всего личного состава пограничников, которые приняли на себя удар нацистских оккупантов в июне 1941 года дожило не более 1 процента… Вечная Память...";

2. Генерал - майор ЗУБАРЕВ Н. П. в :

- "Списке пограничников 83 Малослободского пограничного отряда войск НКВД, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии генерал - майора ГОРБИНА Н. М. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/gorbin-nikolay-mihaylovich-2

- "Списке пограничников 91 Рава - Русского пограничного отряда войск НКВД, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице генерал - майора МАЛОГО Я. Д. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/malyy-yakov-davidovich ;

3. Фотографии:

- личная генерал - майора ЗУБАРЕВА Н. П. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/kmqfo );

4. Генерал - майор ЗУБАРЕВ Н. П. ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/kellk ; http://surl.li/kmplm ):

"Николай Прокофьевич Зубарев (1904, село Елисаветовка, ныне Староминский район Ростовской области — 1980) — советский деятель НКВД СССР. Депутат Верховного Совета УССР 3-го созыва. Член Ревизионной комиссии КП Украины в 1952—1954 годах.

С 1926 года — в Красной Армии. С 1928 года служит в пограничных войсках ОГПУ-НКВД СССР. В 1928—1929 года принимал участие в боевых действиях в Кабардино-Балкарии.

В 1928 году стал членом ВКП(б). В 1940 году окончил Военную Академию Красной Армии имени М. В. Фрунзе (вечерний курс).

С октября 1939 года — начальник штаба 19-го Олевского пограничного отряда. В мае — июле 1941 года — начальник 91-го пограничного отряда НКВД

Участник Великой Отечественной войны. В июле — ноябре 1941 года — начальник 83-го пограничного отряда Пограничных войск НКВД Белорусской ССР. С ноября 1941 года — командир 83-го пограничного полка войск НКВД, начальник войск НКВД по охране тыла 22-й и 29-й армий. В 1942—1943 годах — начальник Управления войск НКВД по охране тыла Калининского фронта. В декабре 1943 — октябре 1944 гг. — начальник Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта. В октябре 1944 — октябре 1945 гг. — начальник Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта.

В октябре 1945 — декабре 1947 гг. — начальник Управления пограничных войск НКВД-МВД Сахалинского округа. С декабря 1947 — заместитель начальника Управления пограничных войск МВД Закарпатского округа. С мая 1950 году — начальник штаба — заместитель начальника Управления пограничных войск МГБ Закарпатского округа.

В августе 1950 — марте 1953 гг. — начальник Управления пограничных войск МГБ Закарпатского округа. С августа 1953 находился в длительном заграничной командировке. Приказом КГБ при СМ СССР № 432 от 22 ноября 1957 уволен в запас по болезни.";

5. «Граница 41. Пограничные войска НКВД Белорусской ССР, малоизвестные страницы истории», из рукописи книги В. А. Тылец ("ФОРУМ БЕЛОРУССКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ": https://clck.ru/34tRfr );

6. Организационно - штатная структура: 1. Пограничного отряда ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32jzuq ; Пограничная служба ФСБ РОССИИ: http://surl.li/iqkyr ); 2. Пограничной заставы ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32jzwq );

7. “Дукельская памятная медаль”, Чехословацкая Республика ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/kmspz ).

Воинская специальность Начальник 83 Малослободского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа.
Место рождения Российская империя, Область Войска Донского, Ростовский округ, слобода Елизаветовка.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".