Зубов Иван Николаевич
Зубов

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Все, что мне известно об этом земляке - это скудная информация из Книги памяти Ярославской области:

ЗУБОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ.  Дата рождения - 1912.  В.зв. - кр-ц.  Причина - пропал без вести.  Дата - 03.08.1943.

КПЯО, т. 5, с. 146

ЗУБОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ.  Место рождения - д. Маурино.  Причина - умер от ран.

КПЯО, т. 2, с. 475

В одной информации больше подробностей о солдате, но не понятно мой ли он земляк. А в другой только и известно, что родом он из д,Маурино и что умер от ран. В других базах - ничего нет.

СЧИТАЮ, что имею моральное право занести его на сайт Бессмертного полка. Чтобы помнили! Думаю, что он - сын Зубова Николая Матвеевича и Зубовой Прасковьи Семеновны, у него был брат Александр, который как и отец погиб. И только что нашлась информация еще о Зубове Якове Николаевиче, который погиб в плену, тоже его брат.

Пишу и волнуюсь: все же не зря создаю страницы о наших героях, они нужны многим, особенно родственникам. Получила  электронное письмо внука одного из моих солдат -Зубова Ивана Николаевича. Его внук Зубов Виталий  нашел информацию о своем деде и прислал мне большое письмо. Размещаю его здесь. Он помнит своего деда и знает о нем гораздо больше информации, чем я смогла найти и разместить на этой странице. ИТАК:

Доброго дня! Спасибо Вам за размещение информации по моему деду. Я внук.
Доброго дня, спасибо Вам за память о моем дедушке. Зубов Иван Николаевич. Добавьте пожалуйста.
Его брат, Зубов Александр Николаевич погиб под Ленинградом, сгорел в танке.
Зубов Иван Николаевич - Дата рождения 12.10.1901г. д. Маурино, Некрасовский район, Ярославская область (по сегодняшнему).
Призван на фронт 27.08.1941. звание рядовой.
За время войны (1941- 1942) проходил службу в 914 стрелковом полку 246 стрелковая дивизия и 688 стрелковом полку.
1941 г. ранение под Москвой, госпиталь, 1942 присвоено воинское звание сержант.
 Участник второй Харьковской битвы, начало12 мая 1942 года (Харьковский котел).
Попытка стратегического наступления провалилась и завершилась окружением и почти полным уничтожением наступающих советских войск. Это была одна из военных катастроф 1942 года.
В конце мая начале июня 1942 года сержант Зубов И.Н. был одним из 170 тысяч плененных солдат по итогом этой провальной наступательной операции, продолжительность всего 18 дней.
Плененным был перемещен в Германию, работал в концлагере на шахте. По освобождению из немецкого плена в 1945-1946г. перемещен в фильтрационный лагерь г. Сыктывкар. После прохождения проверки был отпущен 07.10. 1946.
Зубов Иван Николаевич так и не вернулся домой с войны, умер от продолжительной болезни 08.12.1947. . Место захоронения не известно (предположительно п. Мыртыю, Сыктывдинского района, Республика Коми).

Стало известно, что Иван Николаевич  до войны был женат на Мошковой Марфе Ивановне и у них родились дети:

Анастасия, Галина, Георгий и Иван.

Место рождения д.Маурино Некрасовского района Ярославской области

Боевое подразделение 914сп 246сд, 688сп
Завершение боевого пути под Харьковом
Принимал участие под Москвой,2-я Харьковская кампания
Плен Германия (с 1942 по 1945)
Госпитали Ранение под Москвой, госпиталь

КПЯО, т. 5, с. 146

КПЯО, т. 2, с. 475

Пишу и волнуюсь: все же не зря создаю страницы о наших героях, они нужны многим, особенно родственникам. Получила  электронное письмо внука одного из моих солдат -Зубова Ивана Николаевича. Его внук нашел информацию о своем деде и прислал мне большое письмо. Размещаю его здесь. Он помнит своего деда и знает о нем гораздо больше информации, чем я смогла найти и разместить на этой странице. ИТАК:

Сидит отец Николай Матвеевич, стоит справа брат Александр, слева некто Наумов

Брат Яков

Брат Яков

Сестра Наталья

Сестра Наталья

Сын Зубов Григорий Иванович

После войны

Был мир.  Стихотворение о трагической судьбе солдата: война, плен, спасение и снова лагерь в родной стране и не вернулся солдат к семье:

Автор: Ржевский Дмитрий
Раздел: военные