Зубов Николай Матвеевич
Зубов

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Зубов Николай Матвеевич в д.Маурино Некрасовского района Ярославской области в 1874 году, отца его звали Матвеей Семенович. В семье отца был еще сын Иван.

Женился, став взрослым, на Парасковье Семеновне. По найденным данным у них родились дети: сыновья - Александр(1910), Иван(1901) и дочь Наталья(25 августа 1919 года), сын Яков(1922г), дочь Вера. Как пишет праправнук Николай в своей исследовательской работе "...в семье было двенадцать детей...". О других детях мы ничего пока не знаем.

Как многие из Ярославской губернии Николай Матвеевич был отходником, т.е. на зимнее время уезжал в Петроград на заработки. С подросшими детьми он с женой и вовсе перебрался в большой город. Войну он встретил в почтенном возрасте - 67 лет в г.Ленинграде, а сыновья стали совсем взрослыми и  ушли на войну.

Место рождения д.Маурино Некрасовского района Ярославской области

Боевой путь

На фронте Николай Матвеевич не был - ему уже было к тому времени 67 лет, поэтому он встретил и переносил вместе со всеми все тяготы жизни в блокадном городе, умер в январе 1942 года.

Вот какие записи в книгах о БЛОКАДЕ я нашла о нем:

Возвращенные имена.Блокада.Поиск.

Зубов Николай Матвеевич, 1874 г. р. Место проживания: Басков пер., д. 1-а. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 11)

ИНСТРУКЦИЯ,
КАК НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О ЛЮДЯХ, ПОГИБШИХ В БЛОКАДУ, НА САЙТЕ ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИМЕНА. КНИГИ ПАМЯТИ РОССИ

Не сомневаюсь, что эта запись о нем, так как в документах о гибели сына Александра записан тот же адрес(только не полностью  здесь указан номер дома и квартиры).

Так же нашлась информация о Зубове НМ на странице электронного НЕКРОПОЛЯ:

Николай Зубов

nekropole.inforu/Nikolaj-Zubov-00.00.1874

Матвеевич Nikolaj Zubov Matveevich. Категории: Блокада Ленинграда. Кладбище: Указать кладбище. Персона. Место проживания: Басков переулок, дом 1-а. Место захоронения: неизвестно. Источник: apizi.ru, memo.ru.

В КНИГЕ памяти Ярославской области о нем одна строка:

ЗУБОВ НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ.  Место рождения - д. Маурино.  Причина - пропал без вести.

КПЯО, т. 2, с. 475

При поисках материалов на сайтах  нам стало известно, что три сына Николая Матвеевича: Яков, Александр и Иван погибли.

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

Правнук Алексей Годовиков

Знает, что прадед Николай Матвеевич жил накануне войны в г. Ленинграде с некоторыми из своих детей и женой.

Фрайденбергер Мария Валерьевна

Здравствуйте! Вам пишет внучка Кривощёковой Клары Дмитриевной, ( а она дочь Наумова Дмитрия Андреевича, он есть на фото Зубова Николая Матвеевича). Мать Клары Дмитриевной - Зубова Вера, дочь Зубова Николая. На фото Наумова Д.А. подписали как "некто Наумов" , а мы в его лице узнали отца Клары Дмитриевной. Она рассказала что ее отец ездил из Ярославля в Санкт-Петербург к Николаю Зубову, на сезонную работу. Вы на связи? Вы могли бы обновить информацию на странице Николая Зубова?

Дочь Наталья Николаевна

Внук Николай( сын Натальи Николаевны)

Правнук Алексей

Правнук Алексей

Прапарвнук Годовиков Николай

Сидят Николай Матвеевич с сыном Иваном, стоят: сын Александр справа, зять(муж дочери Веры)Наумов Дмитрий Андреевич

После войны

Спустя многие годы после войны мы нашли информацию о нем. Этим своим благим делом очень довольны. Будем помнить их - наших страдальцев.

«Никто не забыт – ничто не забыто»

Ольга Берггольц