Зубов Яков Николаевич
Зубов

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Зубов Яков Николаевич в д.Маурино Некрасовского района Ярославской области в 1922 году в крестьянской семье.

О семье его известно следующее:

Родился Зубов Николай Матвеевич(отец) в д.Маурино Некрасовского района Ярославской области в 1874 году.

Женился, став взрослым, на Парасковье Семеновне(мать). По найденным данным у них родились дети: сыновья - Александр(1910), Иван(12.10.1901), Яков(1922) и дочь Наталья(25.08.1919 ), дочь Вера. Как пишет праправнук Николай в своей исследовательской работе "...в семье было двенадцать детей...". О других детях мы ничего пока не знаем.

Как многие из Ярославской губернии Николай Матвеевич был отходником, т.е. на зимнее время уезжал в Петроград на заработки. С подросшими детьми он с женой и вовсе перебрался в большой город. Войну он встретил в почтенном возрасте - 67 лет в г.Ленинграде, а сыновья стали совсем взрослыми и  ушли на войну.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Маурино Некрасовского района Ярославской области

Боевое подразделение 268сб-н
Завершение боевого пути под Ленинградом
Принимал участие под Ленинградом
Плен Шталаг IVВ Магдебург лаг.№190828 (с 15.09.1941 )

Воевал Яков Николаевич Зубов под Ленинградом, там же попал в плен 15.09.1941г , в котором умер 3.12.1942г

... Будут веками на веки прославлены
  Под пулеметной пургой
  Наши штыки на высотах Синявино,
Вспомним мы тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,

Фрайденбергер Мария Валерьевна

Здравствуйте! Вам пишет внучка Кривощёковой Клары Дмитриевной, ( а она дочь Наумова Дмитрия Андреевича, он есть на фото Зубова Николая Матвеевича). Мать Клары Дмитриевной - Зубова Вера, дочь Зубова Николая. На фото Наумова Д.А. подписали как "некто Наумов" , а мы в его лице узнали отца Клары Дмитриевной. Она рассказала что ее отец ездил из Ярославля в Санкт-Петербург к Николаю Зубову, на сезонную работу. Вы на связи? Вы могли бы обновить информацию на странице Николая Зубова?

Карта военнпленного

Карта военнпленного

Обратная сторона карты военнопленного

Зубов ЯН в плену.

Зубов ЯН в плену.

Сестра Наталья Николаевна

Сидит отец Николай Матвеевич, сидит брат Иван, стоит справа брат Александр, стоит слева муж сестры Вера Наумов Дмитрий Андреевич

МЕРКУЛОВ А.А. «Я В ПЛЕНУ В КРАЮ ЧУЖОМ, ДАЛЕКОМ!..»

Опубликовано | Март 15, 2015 | Нет комментариев

А. А. Меркулов, попав в руки к гитлеровцам, содержался в одиночке гестаповского застенка в городе Крустпилс (Латвийская ССР). Ожидая казни, А. А. Меркулов на досках тюремной койки нарисовал календарь на июнь 1944 года, где зачеркивал каждый прожитый день. Последним был зачеркнут вторник 20 июня 1944 года. После стихов следовала надпись:

«Товарищи! Как тяжело, когда твердо знаешь, что скоро ты будешь убит рукой палача-немца. Они вырвали меня из советской семьи, приговорили к смерти. Но всех нас они не убьют. Настанет день, когда немцам отомстят за нас. Тяжело в каземате. Ничто тебя здесь не веселит и никто не приласкает. Солнце и то не может проникнуть, пригреть своими лучами через эти стены тюрьмы. Проклятые немцы. Как ненавижу я их!..» Стихи и надпись сделаны карандашом.

Я в плену в краю чужом, далеком!
Дни идут печальной чередой.
Далеко отсюда на востоке
Милый край и отчий дом родной.

Часто снятся мне родные лица,
Ночью слышу близких голоса.
Грезится далекая станица
И любимой милые глаза.

Наяву завидую я птицам,
Облакам, плывущим на восток,
Там моя любимая столица,
Там живет любимый мой народ.

Пусть пожар повсюду полыхает, —
Кто умеет пламенно любить,
Тот придет, я это точно знаю,
Чтоб оковы рабские разбить.

Не позднее 20 июня 1944

Источник: Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне. Составители В. Кардина, И. Усок. Москва — Ленинград, издательство «Советский писатель», 1965. С. 671.