
Екатерина
Кирилловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На фото Чурилина Екатерина Кирилловна. Родная сестрёнка моей прабабушки Ольги Кирилловны Чурилиной. Историю её жизни в период ВОВ я расскажу со слов её родной внучки Ольги Владимировны Журавлевой:
«Родилась Екатерина Кирилловна 24 ноября 1912 года в деревне Терентеево Медынского района Западной области (позже Калужская губерния). Согласно документам, найденным в архивах, в январе 1932 года моя бабушка Екатерина Кирилловна приехала в Ленинград к своей родной сестре Ольге, а уже 28 января 1932 года вместе они перебрались в Пушкин. Когда началась война сестры проживали в Пушкине. Эвакуироваться не успели. Когда немцы вошли в Пушкин, Ольга Кирилловна работала на Пушкинском машиностроительном заводе (во время войны он вошел в состав 26-ой шоссейно-дорожной базы Народного комиссариата обороны при Ленинградском фронте), последний эшелон которого был эвакуирован с оборудованием завода по решению государственной комиссии в Ленинград. Последний из них ушел со станции Детское Село утром 17 сентября, а вечером город захватили фашисты. И здесь пути сестер разошлись. Ольга была эвакуирована в Ленинград (позже начнется полная блокада города фашистами), а моя бабушка Екатерина Кирилловна осталась на оккупированой немцами территории в Пушкине. Как она добралась до оккупированной Медыни, мне доподлинно неизвестно. Но путь её был долгим и очень суровым: на санях в зиму, без скарба и провизии, только чтоб добраться до родного Терентеево… Зима в 1941-м выдалась очень холодной, и немцы не выдерживали таких холодов, наверное, поэтому немцами было разрешено перемещение к родственникам, которые оставались на оккупированных ими территориях.
Партизаны несколько раз пытались отбить родную деревеньку. И только в январе 1942 года Медынский район, включая Терентеево, был освобожден от немецких оккупантов. Перед отступлением фашисты сожгли всю деревню. Сгорел дотла и дом Кирилла Яковлевича Чурилина . Пришлось всему многочисленному многодетному семейству перебраться в баньку при доме старшего брата моей бабушки - Фёдора (его дом был на окраине деревни и от пожаров не пострадал).
Как жили простые люди на оккупированной немцами земле, нам приходится только узнавать из рассказов выживших и сохранившихся записок, дневников, летописей, монографий… Как смогла выжить моя бабушка?! Как она, молодая женщина, находила в себе силы жить дальше (после смерти своих детей, после тяжелых болезней вследствие оккупации), вернуться в отчий дом, выстоять и пережить все тяготы и лишения, даже страшно представить…
Демографами было подсчитано, что около 4,1 млн человек, проживавших на оккупированной территории СССР, умерло в результате жестокого обращения захватчиков с населением.
Многие жители стали жертвами преднамеренно организованного голода. Причиной голода были неумеренные реквизиции продовольствия, которые проводились повсеместно. В зоне оккупации складывалась тяжелейшая ситуация с обеспечением населения продуктами питания. В магазинах его почти не было, а на рынке цены для рабочих и служащих были практически недоступны.
Большинство населения города испытывает голод. Многие родители, чтобы спасти детей от голодной смерти, направляют их в села нищенствовать. Продуктовых магазинов в городе нет. Хлеб по 300 граммов отпускается только состоящим на службе в Городской управе, полиции или других учреждениях немецких оккупационных властей».
Бедственное положение населения усугубляли поборы, грабежи и реквизиции со стороны служащих административных структур и германских военных частей.
Дефицит рабочей силы с особой остротой захватчики испытывали в сельских районах, поскольку здесь численность населения была невелика. Кроме того, голод и иные последствия оккупационной политики способствовали высокой смертности жителей. В таких населенных пунктах оккупанты выгоняли на работы почти все население, включая детей, женщин и стариков.
«Все взрослое население используется немцами на работах по исправлению дорог и рытью траншей. За невыход на работу применяются суровые меры, вплоть до смертной казни».
Позже, осенью 1942 года, из деревни Терентеево Кирилл Яковлевич со своей женой Екатериной Максимовной, дочерью Катей (моей бабушкой), внуками Ниной (моей мамой), Майей и Витей перебрались в г. Ташкент к сыну Кирилла Яковлевича Василию. Там и прожила всю свою оставшуюся жизнь моя любимая бабуся. Прожила она с нами, всегда любящими её и хранившими о ней память, родными Ниной и Оленькой.»
Боевой путь
После войны
После переезда осенью 1942 года из Терентеево в Ташкент к родному братишке Василию, бабушка с дочерями Ниной и Майей, стали учиться жить дальше. Василий Кириллович помог с жильем. И 3 января 1943 года Ташгорисполком разрешил занять квартиру в доме N 5 по ул. Фрунзенского района г. Ташкента. на период военного времени. Таким образом, прадед Кирилл, прабабушка Катя, моя бабушка Катя, моя мама Нина с Маей и Витя стали обживаться и дожидаться с войны бабушку Олю (Ольгу Кирилловну Чурилину). В 1943 умерла наша Мая, так как родившаяся в оккупации, была очень слабая, ей требовалось калорийное питание, которое взять было негде, лечить нечем. Вся семья жила на пособие д. Васи. Бабушка моя по приезду и при содействии т. Лены (жены Василия Кирилловича) устроилась на Ташкентский хлебзавод, где проработала до 55 лет и вышла на пенсию. В 1944 году умерла прабабушка Екатерина Чурилина. А в 1955 году ушел из жизни и прадедушка Кирилл Яковлевич. Похоронена чета Чурилиных на Боткинском кладбище г. Ташкента.