Коротков Николай Сергеевич
Коротков
Сергеевич
сержант / командир расчета/разведчик

История солдата

Коротков Николай Сергеевич (1925-1983) попал на фронт в 18 лет в августе 1943 года. Участвуя при освобождении Смоленска в составе 222 стрелковой дивизии, 787 стрелкового полка в должности связиста, под огнем противника, восстанавливал связь, был ранен 18 сентября 1943 года и эвакуирован в госпиталь. Будучи командиром расчета противотанкового ружья отдельного лыжного батальона 65 Гвардейской стрелковой дивизии, в боях за освобождение Полоцка повторно был ранен 15 января 1944 года, после выздоровления, направлен разведчиком в 1081 стрелковый полк 312 стрелковой дивизии. Участвуя в Старорусско-Новоржевской наступательной операции 2-го Прибалтийского фронта по освобождению Калининской области, недалеко от города Пустошка (ныне Псковская область), производя разведку и добывая "языка", был тяжело ранен 8 марта 1944 года. Награжден медалью "За отвагу" и орденом "Красная Звезда".

Воинская специальность командир расчета/разведчик
Место рождения д. Белкино Московская обл. Боровский район

Боевое подразделение 787 сп 222 стрелковая дивизия, 1081 сп 312 стрелковая дивизия
Принимал участие освобождение Смоленска 1943, освобождение Полоцка 1944, Старорусско-Новоржевская наступательная операция март 1944.
Госпитали ПМП 787, СЭГ 3597, ЭГ 2802, ЭГ 2707 (1943 год) ЭП 80, СЭГ 1066, ГЛР 2050 (1944 год).

Освобождение Калининской области. 1944 год.

Калининская область в числе первых приняла на себя удар гитлеровской Германии и была освобождена полностью лишь в июле 1944 года

За годы войны из 69 районов области 41 подверглись оккупации, 20 пострадали от налётов вражеской авиации и артиллерийского обстрела. История боёв на территории области уникальна. Военные действия продолжались с 7 июля 1941 года по 19 июля 1944 года .

За три года советскими войсками проведено 9 оборонительных операций и около 45 различного уровня – наступательных. В них участвовало пять армий. Весомый вклад в освобождение области внесли калининские партизаны.

На завершающем этапе в результате наступательной операции второго Прибалтийского фронта с 10 по 19 июля были освобождены последние занятые фашистами населённые пункты – Себеж, Опочка, Красногородское. В довоенных границах Калининская область была полностью освобождена от оккупации.

За годы Великой Отечественной войны Пустошкинскому району был нанесен огромный урон. За три года оккупации фашисты уничтожили или угнали в рабство в Германию около 10 тысяч человек, разрушили большинство общественных построек, школ, больниц, стерли с лица земли город Пустошку, сожгли 217 деревень.

Пустошкинский район освобождали войска 3-й ударной, 10-й и 6-й гвардейских армий 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Еременко Андрея Ивановича. Это более 30 дивизий.

Непосредственно в освобождении города Пустошки принимали участие две дивизии: 119-я гвардейская Режицкая Краснознаменная стрелковая дивизия и 312-я Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Моисеевского Александра Гавриловича.

Старорусско-Новоржевская наступательная операция (февраль — март 1944 года) — наступательная операция советских войск 2-го Прибалтийского фронта, осуществлённая во взаимодействии с частью сил Ленинградского фронта в рамках Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции против немецкой 16-й армии Группы армий «Север» с целью освобождения юго-западной части Ленинградской области, западной части Калининской области и создания предпосылок для дальнейшего наступления в Прибалтике.

В результате операции советские войска, преследуя отступающего противника, продвинулись до 180 километров на запад, освободив многие города и населённые пункты, в том числе, Старую Руссу, Новоржев, Дно, Пустошку.

Позже эта кампания получила название «1-й СТАЛИНСКИЙ УДАР» и стала началом серии мощных наступательных операций 1944 года, известных как «10 Сталинских ударов».

История создания и применения ПТР (противотанковое ружье).

Осенью 41-го в Красной армии появилась новая солдатская специальность – бронебойщик. Так стали называть бойцов с противотанковыми ружьями (ПТР).

Разработка этого оружия началась в нашей стране в 30-е годы. Артиллерийское управление РККА сформулировало задание, предусматривавшее разработку противотанкового ружья, которое могло бы постоянно находиться с подразделениями стрелковой роты на любой местности и в любых условиях боя.

В 1936–1938 годах прошли испытания, но все же к 22 июня 1941-го войска не имели серийных противотанковых ружей. Эту драматичную ситуацию объясняют позицией маршала Кулика, возглавлявшего перед войной Главное артиллерийское управление и заявлявшего о неэффективности легких противотанковых средств в борьбе против «новейших германских танков». Мнение маршала, вероятно, способствовало задержке работ над ПТР, но не остановило, куда большую роль сыграли технические причины – повторные испытания ПТР Рукавишникова показали его высокую чувствительность к загрязнению, демаскировку позиции пылью, поднимаемой газами из дульного тормоза. Ружье нуждалось в доработке и в июле 1940 года было снято с вооружения. Испытания переделанного ПТР прошли в июне 1941-го.

Срочное налаживание производства противотанковых ружей в условиях начавшейся войны, требовало решения многих организационных и технологических задач, производство ПТР Рукавишникова по-прежнему составляла проблему. Для ускорения работ над более технологичным 14,5-мм ПТР задание получили еще два конструктора Дегтярев и Симонов. Вскоре появились готовые к испытаниям образцы – от постановки задачи до первых пробных выстрелов прошло всего 22 дня.

Боевой опыт

Взвод ПТР либо действовал в полном составе, либо разделялся на отделения по 2–4 ружья или два полувзвода. Отделению предписывалось «выбирать огневую позицию, оборудовать и замаскировать ее, быстро изготовляться к стрельбе и метко поражать танки (бронемашины) противника, быстро и скрытно менять огневую позицию в ходе боя». Огневые позиции должны были находиться за естественными или искусственными препятствиями (хотя часто расчетам приходилось укрываться просто в траве или кустах), обеспечивать круговой обстрел на дальности до 500 м и занимать фланговое положение к направлению вероятного движения вражеских танков.

При достаточно высоких баллистических данных 14,5-мм ПТР отличались маневренностью и технологичностью. Они, не были заменой даже легких противотанковых пушек, но устраняли существенный разрыв между «противотанковыми» возможностями пехоты и артиллерии.

Бронебойщики били по танкам в зависимости от обстановки с 250–400 м, предпочтительно, в борт или корму. Расчеты ПТР расчленялись по фронту и в глубину на интервалах и дистанциях в 25–40 м углом вперед или назад, при ведении фланкирующего огня – в линию.

По движущемуся танку рекомендовалось стрелять сразу из нескольких ружей: при приближении машины – по башне, при преодолении ею барьера, эскарпа, насыпи – по днищу, если она шла на соседа – по борту и моторной части, наружным бакам, при удалении – в корму.

Сосредоточенный огонь позволял хотя бы одному бронебойщику вести наиболее выгодную стрельбу с фланга. С учетом усиления защиты средних танков противника ПТР обычно вступали в дело, когда всего 100 –150 м отделяли их от вражеских машин. Если они подходили непосредственно к нашим позициям или прорывались в глубину обороны, бронебойщикам надлежало бороться с ними совместно с истребителями танков противотанковыми гранатами и зажигательными бутылками.

Первыми новые ПТР получили войска Западного фронта, оборонявшие Москву. Самым известным во время обороны Москвы стал бой у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. Из 30 немецких танков, участвовавших в атаках, было подбито 18.

С осени 1942-го в батальоны вводились взводы ПТР по 18 ружей. В январе 1943-го роту ПТР включили в состав мотострелково-пулеметного батальона танковой бригады, здесь роты ПТР просуществуют до марта 1944 года. Роты ПТР также вводились и в артиллерийские истребительно-противотанковые дивизионы, а батальоны ПТР – в состав истребительных противотанковых бригад.

Сыграв большую роль в противотанковой обороне в 1941–1942 годах, ПТР с середины 1943-го – с ростом бронезащиты танков и штурмовых орудий свыше 40 мм – утратили свои позиции. В январе 1942-го количество ПТР в войсках составляло более 8 тыс., в январе 1944-го более 140 тыс., но к концу войны действующая армия имела только около 40 тыс. ПТР.

Во втором периоде войны практиковали шахматное расположение ПТР по фронту и в глубину на расстоянии 50–100 м друг от друга с взаимным простреливанием подступов, широким применением кинжального огня с малых дальностей – для этого отдельные расчеты выдвигались вперед и оборудовали тщательно замаскированные позиции. От командиров требовали при расположении бронебойщиков на позиции заранее предусмотреть возможность их перемещения с менее опасного участка на участок более опасный, чему способствовал переход пехоты от отдельных окопов к системе траншейной обороны.

В октябре 1944 года начальник штаба 1-го Прибалтийского фронта генерал-полковник Курасов докладывал: «Опыт использования ПТР во время Отечественной войны показывает, что наибольший эффект они имели в период до июля 1943 года, когда противник применял легкие и средние танки, а боевые порядки наших войск были сравнительно слабее насыщены противотанковой артиллерией. Начиная со второй половины 1943 года, когда противник начал применять тяжелые танки и самоходные орудия, имеющие мощную броневую защиту, эффективность ПТР значительно снизилась. Основная роль в борьбе с танками в настоящее время целиком выполняется артиллерией. ПТР, обладающие хорошей меткостью огня, используются теперь главным образом против огневых точек, бронемашин и бронетранспортеров противника».

В наступлении взвод противотанковых ружей двигался перекатами в боевом порядке стрелковой роты (батальона) в готовности встретить танки противника огнем не менее двух отделений. Расчеты ПТР выбирали позиции впереди в промежутках между стрелковыми взводами. При наступлении с открытом флангом бронебойщиков старались держать именно здесь. Расчеты перемещались по скрытым подступам или под прикрытием огня пехоты и минометов. Подвижность ПТР делала их удобным средством быстрого закрепления захваченных позиций и отражения контратак противника с участием танков и бронемашин.

Командиры подразделений с успехом использовали основные достоинства ПТР – маневренность, возможность постоянно находиться в боевых порядках мелких подразделений, простота маскировки – и в 1944-м, и в 1945 году. Например, при бое в окружении, в населенных пунктах, при захвате и закреплении плацдармов, когда не было возможности использовать артиллерию.

Располагаясь на рубеже атаки, бронебойщики имели задачу поражать огневые точки противника. При появлении танков стрельба немедленно открывалась по ним. В бою в глубине обороны противника отделения и взводы ПТР поддерживали огнем продвижение стрелкового подразделения, обеспечивая его от внезапных налетов из засад танков и бронемашин противника, уничтожая всякую оживающую огневую точку.

На марше взвод ПТР мог придаваться походной заставе или следовать в колонне главных сил в постоянной готовности развернуться и вступить в бой. Подразделения бронебойщиков действовали в составе разведывательных и передовых отрядов, особенно на пересеченной местности, где затруднительно было провести более тяжелое оружие.

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения №: 104/н от: 27.02.1946. Издан: ВС КА Даты подвига: 18.09.1943, 15.01.1944, 08.03.1944

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Старорусско-Новоржевская операция по преследованию противника. Февраль-март 1944 года.

Наградной лист Короткова Николая Сергеевича от 19 октября 1945 года.

Учетная карточка Короткова Н.С.

Учетно-регистрационная карта Короткова Н.С. лист 1.

Учетно-регистрационная карта Короткова Н.С. лист 2.

Коротков Николай Сергеевич. 1944 год.

Бронебойщики с противотанковым ружьем Дегтярева. Фото хроника ТАСС.

Коротков Николай (справа) с фронтовым товарищем 1943 год.

Подразделение лыжников, 1943 год. Фото хроника ТАСС.

Воинский мемориал в городе Пустошка Псковской области.

Воинский мемориал в деревне Белкино Калужской области.

Обнинская АЭС -первая в мире 1954

После войны Коротков Николай Сергеевич работал шофёром на Обнинской АЭС в г. Обнинске.

Лидия
Короткова Лидия Николаевна

Жена: Короткова (Алехина) Лидия Николаевна (1928-2003) - уроженка Вологодской области Вожегодского района.

Коротковы Алехины

Коротков Николай Сергеевич вместе с семьей Алехиных, с женой Лидией и дочерью Галиной. 50-е годы XX века.

Коротков Сергей Николаевич

сын Сергей, 60-е годы XX века.

Мавра
Короткова Мавра Нефедовна

Мать: Короткова (Казакова) Мавра Нефедовна (1898-1986) уроженка деревни Белкино Боровского района Калужской области. Фото 70-е годы XX века.

Алехин Павел Николаевич

Брат жены: Алехин Павел Николаевич (1923 г.р.) уроженец Вологодской области Вожегодского района.

Коротков Сергей Андронович

Отец: Коротков Сергей Андронович (1896-1943) - уроженец деревни Белкино Боровского района Калужской области. Пропал без вести в марте 1943 года.

Анастасия Елена
Коротковы Анастасия Елена

Сестры: Короткова (Кутырина) Анастасия Сергеевна 1918 г.р., Короткова (Угнячева) Елена Сергеевна 1920 г.р.

Галина
Короткова Галина Николаевна