Самуйленко Георгий Захарович
Самуйленко

Окончил школу-семилетку.

Работал электро-слесарем.

Поступил в Новосибирскую военную авиационную школу пилотов (31 ВАШП).

Служил в 168 разведывательном авиаполку.

Служил в составе 57 бомбардировочного авиаполка, базировавшегося на аэродроме Чернышовка в Приморье. Полк имел на вооружении самолеты СБ.

С 06 июля 1941г. полк начал перелет на аэродром Сасово (Рязанская обл.). В конце июля в Сасово полк был переформирован в два полка. 1-я и 2-я авиаэскадрильи составили 57 «А» скоростной бомбардировочный авиаполк (командир полка майор Суржин Иван Семенович, помощник командира полка- старший лейтенант Кожевников Василий Дмитриевич).

22 августа полк вошел в составе 10 смешанной авиадивизии. На вооружении имел 15 самолетов СБ.

29 сентября 1941г. полк был переименован в 450 скоростной бомбардировочный авиаполк. В составе полка осталось 5 исправных самолета и 4- требующих ремонта.

15 октября 1941г. личный состав полка направлен в г.Чкалов на доукомплектование и переучивание на самолет Пе-2.

Георгий Захарович в составе полка произвел 24 успешных боевых вылета, представлялся к ордену Красного Знамени, но представление не было утверждено.

В мае 1942г. полк расформирован, командование и летный состав были переданы в состав формировавшегося 4 дальнеразведывательного авиационного полка (командир полка- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович (командир полка с января 1943г.). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

16 января 1943г. экипаж лейтенанта Самуйленко выполнял разведку в районе Орла.

17 января- в районах Шаталово- Боровское- Рославль.

В 10 вылетах был обстрелян огнем зенитной артиллерии противника.

14 марта, выполняя задание, вел огонь по пытавшимся его атаковать 5 вражеским истребителям.

К средине марта 1943г. лейтенант Самуйленко выполнил 26 боевых вылетов на разведку.

Приказом от 26 мая 1943г. был награжден орденом Красного Знамени.

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк. Базировался на аэродроме Курск.

К июлю 1943г. Георгий Захарович в составе 1 авиаэскадрильи полка (командир эскадрильи гвардии майор Плитка Григорий Саввич).

04 июля 1943г. экипаж: летчик гвардии лейтенант Самуйленко Георгий Захарович, штурман гвардии старший лейтенант Крапивников Сергей Тимофеевич, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Мельниченко Леонид Варфоломеевич выполнил разведывательный вылет на самолете Пе-2.

07 июля 1943г., попав в облачность, экипаж был вынужден вернуться не свой аэродром не выполнив задания.

09 июля 1943г. экипаж выполнил задание по аэроразведке.

13 июля 1943г. встретив сплошную облачность на Дмитриев-Льговским, экипаж был вынужден вернуться на свой аэродром через 33 мин. полета.

21 июля 1943г. экипаж выполнял разведку погоды, встретив многослойную облачность, вернулся через 1ч. 10 мин. полета.

22 июля 1943г.- выполнена разведка погоды в районе Льгов- Рыльск.

23 июля 1943г. экипаж выполнил задание по разведке войск противника в районе Сумы- Ровны- Бахмач.

25, 28 и 30 июля 1943г. задания по разведке экипажем выполнены.

31 июля 1943г., вылетев на разведку погоды в районах Льгов- Рыльск- Севск, встретил в районе Льгова облачность и дождь, вернулся через 50 мин. полета.

01 августа 1943г. ведя разведку, был обнаружен двумя истребителями противника, вернулся через 1ч. 15мин. полета.

02 августа 1943г. задание по разведке выполнил частично. Из-за неисправностей материальной части вернулся через 1ч. 45 мин. полета.

03 августа 1943г. возвратился, встретив в районе Севска сплошную облачность. Через 5 часов экипаж совершил второй вылет. На высоте 6500м. из-за нехватки кислорода штурман Крапивников потерял сознание. Экипаж вернулся на свой аэродром.

04 августа 1943г. экипаж: летчик Самуйленко, летнаб лейтенант Водолазский Николай Данилович, воздушный стрелок-радист Мельниченко на самолете Пе-2 вылетел на дальнюю разведку войск противника. В полете отказал левый мотор, экипаж вынужден был вернуться на свой аэродром.

05 и 06 августа 1943г. экипаж Самуйленко- Крапивников- Мельниченко задания по разведке выполнил.

07 августа 1943г. экипаж летчик гвардии лейтенант Самуйленко Георгий Захарович, летнаб гвардии лейтенант Крапивников Сергей Тимофеевич, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Шкавров Иван Иванович на самолете Пе-2 (бортовой номер №46) с аэродрома Курск с 15-33 до 17-00 совершили полет с фотографированием оборонительных рубежей противника в районе Перекоп- Шаблынино.

08 августа 1943г. экипаж Самуйленко- Крапивников- Шкавров, вылетев в 06-57, вернулся в 08-08 из-за ухудшившихся погодных условий. Вторым вылетом (с 17-07 до 18-28) задания по фоторазведке района Кокаревка- Гаврилково- Супонево- Севск выполнил.

Гвардии лейтенант Самуйленко совершил 54 успешных боевых вылета. Был представлен  к ордену Красного Знамени, приказом от 25 сентября 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

11, 15 (2 вылета). 18 августа 1943г. экипаж Самуйленко- Крапивников- Мельниченко задания по разведке выполнил.

17 августа, встретив облачность в районе Рыльска, экипаж возвратился, не выполнив задания.

12 августа 1943г. экипаж Самуйленко, штурман лейтенант Воликов Иван Иванович, Мельниченко задания по разведке выполнил.

19 августа 1943г. экипаж Самуйленко, штурман гвардии лейтенант Захаров Александр Васильевич, Мельниченко задания по разведке выполнил.

22 августа 1943г. экипаж Самуйленко- Крапивников выполнил успешный разведывательный вылет на самолете Пе-3.

23 августа 1943г. экипаж Самуйленко, Воликов, Мельниченко задания по разведке выполнил.

24 августа 1943г. экипаж Самуйленко, летнаб лейтенант Евтенко Петр Максимович, Мельниченко задание по разведке выполнил.

25 августа 1943г. экипаж Самуйленко, Воликов, стрелок-радист гвардии старший сержант Абакумов Иван Архипович, встретив облачность на районом разведки Льгов- Рыльск- Глухов, вернулся на свой аэродром.

26 августа 1943г. экипаж Самуйленко, Воликов, стрелок-радист гвардии старшина Лукьянчук Трофим Якимович задания по разведке выполнил.

28 августа 1943г. экипаж Самуйленко- Крапивников, вылетев на самолете Пе-3, был вынужден вернуться из-за плохих метеоусловий.

29 и 31 августа 1943г. экипаж Самуйленко- Крапивников выполнил успешные разведывательные вылеты на самолете Пе-3.

02 сентября 1943г. экипаж Самуйленко, штурман гвардии старший лейтенант Артемов Александр Михайлович, Мельниченко задания по разведке выполнил.

03 сентября 1943г. экипаж Самуйленко- Крапивников выполнил успешный разведывательный вылет на самолете Пе-3.

06 сентября был обстрелян двумя истребителями Фокке-Вульф 190. Пулемет после 10 выстрела отказал. Летчик, совершив маневр, ушел от истребителей на свою территорию. Вторым вылетом выполнил задание.

08 сентября, встретив в районе разведку 2 вражеских истребителя, вернулся на свой аэродром.

09 и 13 сентября 1943г. экипаж Самуйленко- Крапивников выполнил успешные разведывательные вылеты на самолете Пе-3. 10 сентября вернулся из-за плохих метеоусловий. Посадку произвел на аэродроме Качановка, куда передислоцировалась эскадрилья.

14 сентября 1943г. экипаж Самуйленко- Крапивников в 40 км. юго-западнее Прилуки на высоте 6500м. был атакован истребителями противника. Вернулся на свой аэродром.

18 и 20 сентября 1943г. экипаж Самуйленко, старший летнаб гвардии старший лейтенант Мельников Иван Семенович, стрелок-радист гвардии старший сержант Бельский Юлий Владимирович выполнил задания по разведке войск противника.

21 сентября 1943г. в 12-15 на высоте 6500м. в районе д.Заречье экипаж был атакован истребителем Фокке-Вульф 190. Самолет получил пробоину консоли левой плоскости. После ответной очереди, истребитель отвесно пошел вниз к земле, вероятно, был сбит. Экипаж с пикированием ушел на свою территорию.

Георгию Захаровичу было присвоено звание старший лейтенант.

02, 03, 07, 08, 11, 12, 13, 24 октября 1943г. экипаж Самуйленко- Крапивников на самолете Пе-3 с аэродрома Конотоп выполнил боевые задания.

06 октября 1943г., частично выполнив задание по разведке, был атакован 4 истребителями Фокке-Вульф 190. Отстреливаясь, с пикированием ушел на свою территорию.

28 октября 1943г. экипаж гвардии старший лейтенант Самуйленко Георгий Захарович, штурман гвардии старший лейтенант Крапивников Сергей Тимофеевич, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Бельский Юлий Владимирович с разведывательного вылета не вернулся.

Георгий Захарович был взят в плен северо-западнее Киева.

Содержался в лагерях Польши и Германии.

Освобожден 09 мая 1945г.

19 июня 1945г. из армейского сортировочного пункта 2 воздушной армии прибыл в 32 запасной стрелковый полк 12 запасной стрелковой дивизии (станция Алкино-2), где проходил спецпроверку. В полк прибыл вместе с однополчанином-- летчиком гвардии младшим лейтенантом Деменевым Александром Ефимовичем, находившемся в плену с 01 февраля 1944г.

Гвардии старший лейтенант Самуйленко был уволен к запас 26 февраля 1947г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.