НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Дед, я тебя люблю!

Дед, я тебя люблю!

«Дедушка никогда не рассказывал о войне. Знаю, что у него была медаль, а какая, за что  – не знаю. Он отдал ее дочерям, моей маме и ее сестрам, в игрушки, они и потеряли. Я у него первая внучка. Он меня очень любил, брал с собой в мастерскую. Светлая память моему деду, помню, люблю и горжусь».

Читаешь в летописи Полка такие истории, и охватывает теплое чувство – и к их героям-солдатам, и к авторам страниц, сохранившим искренние воспоминания о близком.

Время неумолимо, сегодня почти не осталось в живых ветеранов. Но осталась и живет память.

Мой дед, Евгений Федорович Белов, очень любил меня. Но тогда мои сиюминутные дела казались намного важнее, чем разговор с дедушкой. Я думал, что его добрые глаза, его умелые руки будут всегда. И придя из школы домой, я, как обычно, крикну ему: «Здорово, дед!»…

Дедушка очень мало говорил мне о войне. Но об одном случае я знаю. В то время его полк стоял недалеко от Ленинграда под Мгой, близ деревень Жарок и Погостье.

Однажды, после тяжелого и длительного боя много орудий было разбито или сильно повреждено. Командир отправил моего деда на подводе за помощью в соседний полк. Дорогу в один конец он прошел легко. Но когда подводу нагрузили, лошадь пошла тяжелей и медленней. Стоял октябрь. Начинались первые заморозки. На пути была небольшая торфяная речушка, которыми изобилует местность в этом районе. Через нее был переброшен мосток с подгнившими досками. Но другого пути не было, темнело, и он повел лошадь по мостку. Под тяжелой подводой мосток подломился, и весь груз оказался в воде… Четыре часа мой дед нырял в черную от торфа, ледяную воду, доставая детали для орудий. Через день он тяжело заболел. Воспаление легких дало осложнения на сердце.

… Весной 2004-го дедушка умер. Это произошло внезапно. Еще утром, когда я собирался в школу, он шутил и подбадривал меня. А вечером у него остановилось сердце.

Автор этой страницы с дедом не встретилась, но пока не дочитаешь историю, и не догадаешься.

С пожелтевшей фотографии на меня смотрит молодой человек в военной форме. Белесая потертая гимнастерка. Вместо уставной пилотки – лихо сдвинутая на бок кубанка. Чисто выбритое лицо, руки с въевшимся в кожу машинным маслом. На груди – медаль. Это мой дед Кукарекин Николай Леонтьевич. На фотографии ему 32 года. Что я знаю о нем?

Домой он вернулся в августе 1945 г. С «трофеями», которые его дочь Валюшка, тогда семилетняя, вспоминала потом всю жизнь – с румяными и ароматными яблоками, которыми туго, доверху, был набит его вещмешок.

Дед прожил недолго, умер в возрасте 44 лет. Наверное, сказались тяготы войны и ранение.

…Я смотрю на старое фото. Я никогда тебя не видела. Ты не знаешь, что у тебя есть правнук и праправнучки. Ты так далеко. Но я горжусь и люблю тебя, дед. Спасибо тебе за Победу!

Внуку Нартова Петра Антиповича повезло, – он успел узнать своего деда, прочувствовать его любовь.

…Мой дедушка. Ветеран. Без правой руки. Он одной левой творил чудеса, такие, что мне, двурукому, и не снилось. Слесарил, плотничал. Одной рукой мог разобрать и собрать двигатель от мотоколяски, вставить стекло в окно, починить водяной насос. Да мало ли дел, в деревне? Огород 27 соток, три сарая, гараж для машины-инвалидки. Это не считая, что дом тоже был на нем. В доме русская печка. И двор, и забор, и ворота, и палисадник. И на все про все – одна левая рука. Соседям ни в чем не отказывал: розетку поправить, топор наточить – все успевал и делал.

Про войну он мне ничего не рассказывал. Сколько я ни просил, – в ответ молчание, и потом, типа: «Иди, внучок, там клубничка поспела». Чего уж он там натерпелся, можно только догадываться. Но доброты от него было – за край. Ко всем. А в отношении ко мне – просто любовь безграничная. Хотя подзатыльники с поучениями не забывал. Строг был. Но и справедлив.

… Он ушел в 1990-м. В августе. Я тогда в армии служил. Схоронили деда без меня.

Дед, я тебя люблю, очень!

«Внучкой самого лучшего деда» назвалась автор страницы ветерана в летописи. И аргументировала:

Мой дед, Овчинников Дмитрий Афанасьевич, был уникальным, удивительным человеком! Родился еще до революции. Окончил литературный факультет, собирался работать учителем, но призвали в армию... Потом прошел финскую войну (вернулся в 31 год абсолютно седым), Великую Отечественную (начал лейтенантом, закончил подполковником), корейскую (кто не знает, СССР принимал там участие). Не раз был ранен, выжил чудом, был награжден 7 орденами и 9 медалями.

Более скромного, доброго, чуткого человека я в своей жизни не встречала! Три войны его не озлобили, не лишили с поразительно острого ума и чудесного чувства юмора. Я люблю тебя, дед, и помню…

История Всеволодова Иосифа Григорьевича написана в виде письма взрослой дочери к умершему отцу. О том, что не сказала ему при жизни.

Я пишу тебе, мой родной  папа, и знаю, что ты меня обязательно услышишь. Пусть это письмо будет просьбой о прощении, ведь я не сказала, как я тебя люблю, уважаю и горжусь. Ребенком я стеснялась, что ты у меня был обыкновенным работягой, конюхом в колхозе, сторожем в школе… Сейчас мне хочется рассказывать всем людям, что ты был самый настоящий  мужчина. Ты все умел делать: и дом построил своими руками, и шил шубы для односельчан, и косил сено. Безвозмездно помогал людям – кому крышу перекрыть, кому огород вспахать. Любил лошадей и пчел. Всему этому учил нас с братом.  Спасибо за воспитание, за твою к нам любовь. И прости меня, папа…

В летописи Полка не редкость встретить теплые воспоминания, слова прощания, просьбы о прощении, обращенные к ушедшему родному человеку. И, наверное, это не менее важно, чем восстановить весь боевой путь и  перечислить все награды ветерана…

Фото на обложке: tatar-inform.r

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ