НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
«Термосок» для папы: украинские истории из народной летописи
Если набрать в поисковой строке на сайте Полка слово «Украина», откроется 10 тысяч историй. Украина первой приняла на себя удар фашистской армии, два года находилась «под немцем», массовые казни в Бабьем Яре стали точкой отсчета Холокоста… И потому в воспоминаниях ветеранов и словах их потомков столько боли. Читаешь и понимаешь, как родились слова: «Это не должно повториться».
Довженко Алексей Данилович родился в 1902 году в Украине, в Днепропетровской области, Пятихатского района в с. Красный Луг. На фронте был с начала войны. Рядовой Довженко погиб (предположительно) 15 ноября 1942 года при обстреле фашистскими бомбардировщиками в Днепропетровской области.
Из воспоминаний:
«Мой дедушка, Алексей Алексеевич, рассказывал мне, что он был маленьким, когда началась война. И, однажды, узнав, что часть, где предположительно служил его отец, Алексей Данилович, расположилась поблизости, он понес ему термосок с едой. Долго бежал по полю, наконец показались укрепления советских войск. И тут дед увидел, что на горизонте появились фашистские самолеты. Сделав круг, они начали бомбить расположение советских солдат, сравняли все с землей. Точно неизвестно, был ли там его отец. Но больше вестей от него не поступало».
«Владимир-Волынский одним из первых подвергся бомбардировке. Ужас охватывает, когда читаешь о первом дне войны или слышишь: «Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну». И можно только представить чувства молодых людей, фактически детей, спящих в общежитии педагогического училища и разбуженных взрывами падающих бомб».
Это из истории Адама Ивановича Трофимука, «сына Украины, отдавшего жизнь за освобождение Белоруссии и Литвы от немецкого порабощения». Он хотел стать учителем, но началась война, и 18-летний Адам ушел на фронт добровольцем. Погиб в 1944 году, в ходе операции «Багратион».
"Мой отец, Ермохин Григорий Нестерович, был метра два ростом – на голову выше всех людей из своего окружения. Его силе можно было позавидовать – рассказывали, что он мог быка за рога остановить голыми руками. Мама проводила его на фронт вскоре после 22 июня 1941 года. С войны он не вернулся. В похоронке значилось, что папа был убит 19 марта 1944 года, похоронен в Винницкой области, на Западной Украине».
С помощью координаторов «Бессмертного полка» правнуку удалось установить боевой путь Григория Нестеровича. Он воевал в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которой как раз в день его гибели было присвоено почетное наименование «Уманская». «Я горжусь своим прадедом, который принял участие в освобождении юго-запада Правобережной Украины и части Молдавии, в обеспечении Великой Победы».
Денисова (Гирявенко) Мария Павловна родилась в Сумской области в мае 1922 года. В мае 1941 года она вышла замуж и, когда началась война, ушла вслед за мужем добровольцем на фронт. Была санинструктором. Погибла в Херсонской области в 1943 году при освобождении Крыма.
В 1944 году сослуживцы прислали матери письмо.
«Маруся (мы ее так называли) была очень жизнерадостная, веселая, ее все любили. Она сражалась в Сталинграде, выносила с поля боя раненых. Потом участвовала в освобождении юга Украины, была ранена в живот, прожила еще три дня после ранения и умерла на руках местных жителей. Ее похоронили в Херсонской области, Каховский р-н, д. Федоровка».
«Цикало Михаил Каленикович – это мой дед по матери. Родился он в 1908 году в д. Большая Лепетиха Херсонской губернии. Погиб в июле 1944 года. Похоронен в братской могиле: Беларусь, Брестская обл., д. Шилин.
С маминых слов был веселым, добрым и общительным человеком. У них родилось четверо дочерей. Сейчас осталось трое: две живут в Харькове (Украина), одна в Брянске (Россия)».
«Моя бабушка, Романова Лидия Ивановна, родилась 24 декабря 1922 года в Украине, в селе Поповка Звенигородского района Киевской области, в большой и дружной семье.
Помню, как она мне рассказывала о начале войны. Шли они с подружкой с курсов медсестер по полю в свое село. В этот момент над ними пролетел немецкий самолет, заметив их, развернулся и стал по ним стрелять. Забежали они в лес и там укрылись… В 1944 году добровольно пошла на фронт медсестрой, а затем телефонисткой. Служила в 101 отдельном гвардейском батальоне связи 72 гвардейской стрелковой дивизии. Награждена медалью «За отвагу».
"Медалью «За оборону Киева» мой отец, Александр Матвеевич Парфенов, всегда очень дорожил. Выйдя на пенсию, все мечтал съездить на Украину, побывать в местах жарких боев – Миргороде, Лубнах, Белой Церкви. Не дожил, не выбрался…
О войне он рассказывал предельно редко, скупо, неохотно. Войну встретил в Прикарпатье, где служил старшиной заставы 94-го погранотряда НКВД. Первый день войны ему запомнился как «гром небесный» - артобстрел длился полдня. Связь со штабами везде была порушена, но граница была «на замке»: ни одна застава не ушла с вверенного ей участка без приказа...».
«Когда началась война, моему дедушке, Тулупову Георгию Петровичу, было всего 16 лет. А уже в октябре 1942 года на Ленинградском фронте он стал командиром орудия, а потом и зенитной батареи.
Дедушка не говорил про войну. Но одна история живет в нашей семье... В измученном городе, где каждый шаг давался людям ценой неимоверных усилий, каждый день на крышу одного из домов выходил мальчик и пел: «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…».
…Война началась на рассвете,
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети,
Когда стали Киев бомбить…
Вы только подумайте. Мальчик. В голодном городе. На крыше. Пел. Пел песню от начала до самого конца. Без выходных. Каждый день. Дом стоял так, что эту крышу было видно с точки расположения орудий. Солдаты видели мальчика, слышали его песню. Они привыкли к мальчишке. Он был, по словам дедушки, их знаменем Победы, их маяком. Они его ждали. Он пел для них и для жителей города. Поддерживал их. Однажды мальчик не вышел. Не спел. А на следующий день очередной патруль принес весть, что их герой умер от голода. Его нашли в том самом доме».
На обложке: Петр Билан. Прощание