Андреев Федор Ксенофонтович
Андреев
Федор
Ксенофонтович
Рядовой / Стрелок (ВУС 1)

История солдата

Фёдор Ксенофонтович родился в 1911 году в Ленинградская обл. (ныне Новгородская обл.), Мошенской р-он, Жерновский с/с, д. Высокое (хутор Косиха).
С 1939 года участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 г., снабжал продовольствием войскадействующей армии, был под обстрелом.
23.06.1941 году был призван Мошенским РВК Ленинградская обл. (ныне Новгородская обл.), Мошенской р-он рядовым 483 сп (стрелкового полка) 177 СД (стрелковой дивизии), номер команды 6596. Военно-учетная специальность (ВУС) – 1 (Стрелок).
В районе г. Луга Ленинградской области 483 стр. полк вел наступление на оборонявшегося противника в деревне Смерди. 11.8.1941 г. в период уличного боя Федор Ксенофонтович был тяжело ранен в правую руку и правый бок с повреждением локтевого сустава.
Попал в госпиталь в г. Уфа.
После контузии Федора Ксенофонтовича комиссовали и из госпиталя он пешком вернулся домой. На всю жизнь в правом легком Фёдора остался осколок, также правая кисть руки не разжималась.
Награжден Орденом Славы III степени, Медалью "За победу над Германией".
У Федора Ксенофонтовича было 8 детей и одна падчерица. В первом браке до войны родились 4 дочки, во втором браке после войны – 3 сына и одна дочь.
Источники:
Документы о награждении Орденом Славы III степени в базе сайта Подвиг Народа:
Документы о награждении Орденом Славы III степени в базе сайта Память Народа:
Список бойцов 177 СД 1-го формирования: https://177div.ru/а.html

Воинская специальность Стрелок (ВУС 1)
Место рождения Ленинградская обл. (ныне Новгородская обл.), Мошенской р-он, Жерновский с/с, д. Высокое (хутор Косиха)

Боевое подразделение 483 сп (стрелковый полк) 177 СД (стрелковой дивизии)
Завершение боевого пути 11.8.1941 в д. Смерди, под г. Луга Ленинградской области
Принимал участие Лужский рубеж обороны июль-август 1941 г.
Госпитали Эвакуационный госпиталь Башкирии в г. Уфа, Справка Э/госпиталя №2574 от 21.10.41 г.

23.06.1941 году был призван Мошенским РВК Ленинградская обл. (ныне Новгородская обл.), Мошенской р-он рядовым 483 сп (стрелкового полка) 177 СД (стрелковой дивизии), номер команды 6596. Военно-учетная специальность (ВУС) – 1 (Стрелок).
В команду 6596 стрелкового полка 483 также попали односельчане и родственники Федора Ксенофонтовича – Андреев Павел Андреевич 1905 г.р. из д. Высокое, Андреев Тимофей Андреевич 1909 г.р. из д. Высокое, Иванов Захар Иванович 1910 г.р. из д.Ельцово, Иванов Илья Иванович 1905 г.р. из д. Ельцово.
Также односельчане Федора Ксенофонтовича находились и в других частях 177 СД. Иванов Семен Иванович 1915 г.р. из д. Ельцово и Андреев Иван Андреевич 1912 г.р. из д. Высокое попали в 710 гаубичный артиллерий полк. Иванов Яков Иванович 1912 г.р. из д. Ельцово – в 486 стрелковый полк. Петров Андрей Петрович 1907 г.р. из д. Ельцово – в 333-м отдельной сапёрный батальон (ОСБ).
177 СД формировалась за счет приписного состава Боровического, Опеченского, Мошенского, Окуловского и Любытинского районов, призывали солдат родившихся с 1905 по 1918 г., в первую очередь, имевших опыт боевых действий, участников финской кампании.
Формирование 483 полка состоялось 25—27 июня 1941 г. в Боровичах, в клубе комбината огнеупоров. Обмундирование и боевое снаряжение получали в военном лагере Ланошино. Накопление состава полка по батальонам перед погрузкой в вагоны было на площади, ныне застроенной зданием Боровичского индустриального техникума.
В ночь на 26 июня со ст. Боровичи в Лугу отправился первый эшелон с подразделениями 483-го стрелкового полка.
Дивизия прибыла в Лугу. Обороняемый рубеж заняли не сразу, как разгрузились с вагонов, а ещё долго следовали походным маршем параллельно предполагаемой линии обороны. Затем подразделения на своих участках обороны начали окапываться.
4.07.1941 г. дивизия заняла оборону в предполье южнее Луги с задачей прикрыть Киевское шоссе и железную дорогу Псков-Ленинград.
Полк 483, из состава 177 СД, первым встретил врага, т.к. был выдвинут вперед от основной линии обороны.
483-й стрелковый полк с двумя дивизионами 710-го полка занял полосу предполья в 25-35 км южнее г. Луги, строя оборону на широком фронте в р-нах: ст. Плюсса, Петрилово, Лямцево, Каторска, Полосы, Ширеги, Запесенье, Заполье, Заплюсье; штаб - Городенька.
10.07.1941 г. сильные передовые отряды 1-и и 6-й танковых дивизий противника достигли р. Плюссы и атаковали подразделения 483-го стрелкового полка, оборонявших полосу предполья.
11,12 и 13.07.1941 г. противник усилил танковые атаки и неоднократно врывался в наши боевые порядки. Но уже 14 июля противник был отброшен за р. Плюссу. Подразделения 483 СП снова заняли рубеж по р. Плюссе.
К 18.07.1941 г. противник был остановлен на всем Лужском рубеже обороны от Финского залива до п. Шимска.
К 24.07.1941 г. 177 стрелковая дивизия уже вела бои на рубеже Клобутицы, Крени, Городец.
После первых 16 дней ожесточённых боев, чередуя отход и контратаки, прикрывая подступы к Луге в 483 полку осталось только 20% личного состава.
8.08.1941 г. противник перешел в наступление на Кингисеппском направлении, а 10 августа – на Новгородском и Лужском направлениях. На главной полосе обороны 177-й стрелковой дивизии противник был задержан еще на пятнадцать дней.
В 5.00 10.8 противник по всему фронту 177 сд начал артподготовку. Артподготовка велась до 6.30. В 7.50 в районе Смерди под прикрытием дымзавесы противник начал активное наступление густыми колоннами с развернутыми знаменами».
Санитарным поездом, которым отправляли всех тяжелобольных и тяжелораненых бойцов и командиров Красной Армии, был доставлен в г. Уфа. В июле 1941 года под руководством ВКП(б) Башкирской АССР был создан комитет по обслуживанию раненых и больных бойцов, эвакогоспитали Башкирии были военными госпиталями глубокого тыла. На территории Уфы в период ВОВ было сформировано и дислоцированно 36 эвакогоспиталей.
После контузии (Справка Э/госпиталя №2574 от 21.10.41 г.) Федора Ксенофонтовича комиссовали и из госпиталя он пешком вернулся домой.
Те, кто остался в строю в составе 177 стрелковой дивизии продолжили оборонять г. Лугу до конца августа. В сентябре дивизия попала в окружение и многие бойцы попали в плен при неудачных попытках пробиться из окружения в районе пос. Вырица Гатчинского р-на. По некоторым данным из окружения вышли только 500 человек из состава дивизии, которая в начале своего формирования насчитывала 14 000 человек.
По некоторым данным за весь период боев 2/3 состава дивизии пропали без вести.
177-я стрелковая дивизия явилась наиболее отличившейся в боях на Лужском оборонительном рубеже.
Командующий войсками Северного фронта Маркиан Попов так оценил действия 177 сд на Лужском рубеже обороны:
«К счастью, бои под Лугой приняли упорный и затяжной характер. Части 177-й дивизии, которой командовал очень опытный и храбрый полковник А.Ф. Машошин, при поддержке 10-го мехкорпуса и сводной артиллерийской группы полковника Г. Ф. Одинцова изматывали и изнуряли противника, наносили ему большие потери и упорно удерживали рубежи в глубине своей обороны.»
В течение июля-августа 177 сд сражалась против 1-й и 6-й танковых дивизий вермахта, 269 пехотной дивизии, 3-й моторизованной пехотной дивизии, дивизии СС «Полицай» и 8-й танковой дивизии.
Считается, что Лужский рубеж задержал продвижение немецких войск на 45 дней: с 10 июля по 24 августа. На самом деле, в период с 8 по 13 августа рубеж был прорван по флангам в районе Новгорода и Кингисеппа, и только участок обороны 177 СД около 30 километров возле г. Луга в направлении кратчайшего расстояния до Ленинграда по шоссе от Пскова держался до 24 августа.
Благодаря защите Лужского рубежа (июль-август 1941 г.) более 500 тысяч ленинградцев удалось эвакуировать, укрепить оборонительные сооружения на подступах к городу, а также сформировать дополнительные воинские части.
Ценой своей жизни защитники Лужского рубежа дали возможность остановить врага на подготовленных за эти два месяца ближних оборонительных рубежах у г. Ленинграда.
Подвиг под Лугой по своему мужеству и героизму не уступает подвигу защитников Брестской крепости.
Источники:
1) Книга «177 Стрелковая дивизия из Боровичей. Лужский рубеж» М.А.Семёнова
2) Научная статья Эвакуационные госпитали Башкирии в Великой Отечественной войне 1941-1945, Карамова Л.М., Гайнуллина М.К., Фахуртдинова Л.А.).

Орден Славы III степени

Приказ подразделения №: 209/850 от: 30.05.1951

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медалью "За оборону Ленинграда" награждаются все участники обороны Ленинграда. Все бойцы 177 СД должны были получить эту награду.

Медалью "За победу над Германией"

Наличие этой награды обозначено в наградном листе на Орден Славы III степени.

Медаль "За отвагу" от 28.9.1949

В Наградном Листе имеется запись: "Достоин награждения Медалью "За отвагу" от 22.9.1949".

Наградной лист

Наградной лист

Строка в наградном списке

Строка в списке бойцов 177 СД 1-го формирования

Карта, составленная командиров 483 сп. Я.А. Паничкиным. Из книги И. Хомякова Лужский рубеж. Хроника героических дней.

Книга «177 Стрелковая дивизия из Боровичей. Лужский рубеж» М.А.Семёнова. Список солдат 177 СД.

ок. 1982

ок. 1982

Екатерина (мать Федора), Федор с женой Варварой. Их дети: Коля (стоит), двойняшки Васенька (слева) и Витенька (справа), на руках у Федора — дочь Валя. 1950 г.

Екатерина
Андреева Екатерина