Иванов Семен Иванович
Иванов
Семен
Младший командир / Артиллерист полевой артиллерии (ВУС – 7)

История солдата

Семен Иванович родился в 1915 году в Ленинградская обл. (ныне Новгородская обл.), Мошенской р-он, Ратковский с/с, д. Коломны (или Коломна). На карте 1917 года можно увидеть эту деревню на берегу озера Меглино (карта размещена ниже).
У Семена Ивановича были сестра Иванова Варвара Ивановна (1907 г.р.) и три брата Иванов Илья Иванович (1905 г.р.), Иванов Захар Иванович (1910 г.р.), Иванов Яков Иванович (1912 г.р.).
Жена – Иванова Анна Павловна. Проживали в Ленинградской обл. (ныне Новгородская обл.), Мошенской р-он, Жерновский с/с, д. Ельцово.
23.06.1941 году Семен Иванович был призван Мошенским РВК Ленинградская обл. (ныне Новгородская обл.), Мошенской р-он из Жерновский с/с, д. Ельцово. Служил младшим командиром 710 гаубичного артиллерийского полка 177 СД, ппс 695, номер команды 6600. ВУС 7 Военно-учетная специальность (ВУС) – 7 (Артиллерист полевой артиллерии).
Связь с Семеном Ивановичем прервалась в 1941 году, последнее письмо отправлено из ППС 696 710 ГАП. В донесении указано, что он учтен пропавшим без вести 03.1944.
Из книги https://vk.com/id521230597, книга «177 Стрелковая дивизия из Боровичей. Лужский рубеж» М.А.Семёнова:
"Лужский оборонительный рубеж – система советских укреплений протяженностью около 300 километров, построенная в июне – августе 1941 года на территории Ленинградской области от Нарвского залива до озера Ильмень с целью не допустить прорыва войск немецкой группы армий «Север» в направлении Ленинграда. Центр Лужского рубежа, около 30 километров возле г. Луга в направлении кратчайшего расстояния до Ленинграда по шоссе от Пскова, обороняла 177 стрелковая дивизия. Считается, что Лужский рубеж задержал продвижение немецких войск на 45 дней: с 10 июля по 24 августа. На самом деле, в период с 8 по 13 августа рубеж был прорван по флангам в районе Новгорода и Кингисеппа, и только участок обороны 177 СД держался до 24 августа.
Благодаря защите Лужского рубежа (июль-август 1941 г.) более 500 тысяч ленинградцев удалось эвакуировать, укрепить оборонительные сооружения на подступах к городу, а также сформировать дополнительные воинские части.
Подвиг под Лугой по своему мужеству и героизму не уступает подвигу защитников Брестской крепости."
__
Источники:
Документ, уточняющий потери на сайте Память Народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie61676087/
Список бойцов 177 СД 1-го формирования: https://www.177div.ru/и.html
Книга памяти. Новгородская область. Том 4. Мошенской район: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400713228&p=88

Воинская специальность Артиллерист полевой артиллерии (ВУС – 7)
Место рождения Ленинградская обл. (ныне Новгородская обл.), Мошенской р-он, Ратковский с/с, д. Коломны

Боевое подразделение 710 гаубичный артиллерийский полк 177 СД
Принимал участие Лужский рубеж обороны июль-август 1941 г.