Храмцов Алексей Лукьянович
ХРАМЦОВ
АЛЕКСЕЙ
ЛУКЬЯНОВИЧ
Красноармеец / Стрелок

История солдата

В конце октября 1941 года 20-я горно-кавалерийская дивизия была передислоцирована из Среднеазиатского военного округа на Западный фронт.

25 октября 1941 года дивизия вступила в битву под Москвой. Директивой Ставки ВГК от 12 ноября 1941 года с 12.00 12 ноября 20-я горно кавалерийская дивизия в районе Солнечногорска была передана из резерва Верховного Главнокомандования в состав войск Западного фронта. 14 ноября 1941 года 20-я горнокавалерийская дивизия была передана из резерва Западного фронта в состав 16-й армии.

Дивизия действовала на солнечногорском направлении.

В 9.30 18 ноября 1941 года дивизия вышла на рубеж Медведково — Пристанино — Аксеново, где и заняла оборону. 19 ноября 1941 года дивизия вступила в бой на клинском направлении. В последующих боях дивизия отражала наступление превосходящих сил немецко-фашистских войск в районах Солнечногорска и станции Крюково. 19 ноября 1941 года дивизия совместно с 8-й гвардейской стрелковой дивизией вела упорные бои с противником на рубеже Медведково — Аксеново. С утра 21 ноября 1941 года дивизия вела бои с противником на рубеже Филатово — Кадниково — Савино. 22 ноября 1941 года дивизия, выбила контратакой противника из района Нагово, удерживала рубеж Нагово — Савино.

1 декабря 1941 года дивизия вошла в состав 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л. М. Доватора.

1 декабря 1941 года дивизия совместно с 4-й гвардейской кавалерийской дивизией сосредоточилась в районе Казарьево — Джунковки.

2 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус был выведен в армейский резерв. Участвуя в контрнаступлении под Москвой, дивизия вела бои в районах Истра, Апальщина, Кубинка, Горбово и на других участках.

11 декабря 1941 года переданный из 16-й армии 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора (3-я и 4-я гвардейские и 20-я кавдивизии) в первый же день наступления вводился в прорыв и ударом по тылам истринской группировки противника содействовал продвижению правого фланга армии в направлении Рузы.

30 декабря 1941 года дивизия сосредоточилась в районе Карабузино в составе 16-й армии.

В январе 1942 года 20-я горнокавалерийская дивизия была переформирована в 20-ю кавалерийскую дивизию.

В августе 1942 года в составе 20-й армии дивизия участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции. В последующем совершала смелые рейды по тылам противника в районах городов Гжатск, Сычёвка, Ржев, Белый. С ноября 1942-го по январь 1943 г. кавалеристы провели рейд по немецким тылам на глубину 380 км.

В феврале-марте 1943 года вместо 20-й кавалерийской дивизии в ходе Севской наступательной операции Центрального фронта в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса действовала 7-я дивизия, прибывшая с 19-м корпусом с Дальнего Востока.

В 1-й половине 1943 года дивизия последовательно находилась в резерве ряда фронтов и Ставки ВГК.

В конце июля 1943 года дивизия была переброшена на Западный фронт (30 июля передана в Брянский фронт) и в ходе Орловской наступательной операции успешно вела боевые действия севернее города Карачев и на дятьковском направлении.

В сентябре — начале октября 1943 года в составе 50-й армии, затем фронтовой подвижной группы под командованием генерал-лейтенанта М. И. Казакова, а с 30 сентября — 63-й армии дивизия участвовала в Брянской наступательной операции.

18 сентября 1943-го за отличие в боях при форсировании реки Десна 20-я кавалерийская дивизия была преобразована в 17-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию..Новая нумерация частям дивизии была присвоена 20 октября 1943 года.

Гвардейцы-кавалеристы дивизии 20 октября 1943 года форсировали реку Днепр в районе города Лоев.

В ноябре 1943 года дивизия участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции.

В январе — феврале 1944 года дивизия участвовала в Калинковичско-Мозырской наступательной операции.

В июле — августе 1944 года дивизия вела наступательные бои в Люблин-Брестской операции 1-го Белорусского фронта, в ходе которых 22 июля форсировала реку Западный Буг в районе Влодава и вступила на территорию Польши.

24 июля 1944 года дивизия участвовала в освобождении города Луков (Лукув), а 31 июля — г. Седлец (Седльце).

12 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Западный Буг и овладении городами Луков и Седлец полки были награждены орденом Александра Невского.

В Варшавско-Познанской операции дивизия, действуя с магнушевского плацдарма, успешно наступала в направлении Кутно, Бромберг (Быдгощ). За форсирование реки Висла и овладение городами Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин, Ленчица, проявленные при этом доблесть и мужество гвардейские кавалерийские полки были награждены орденом Суворова III степени.

В марте 1945 года дивизия участвовала в уничтожении восточно-померанской группировки противника.

В Берлинской наступательной операции дивизия дважды форсировала реку Шпре и 25 апреля совместно с другими частями овладела важным опорным пунктом на юго-восточных подступах к Берлину — г. Шторков. 3 мая 1945 года с боями дивизия вышла на восточный берег реки Эльба в районе города Вильснак, где и встретила День Победы.

Мемориал Великой Отечественной Войны Храмцов Алексей Лукьянович

ссылка: Память Народа Новокрещенова (Храмцова) Вера Алексеевна

ссылка: Память Народа Новокрещенов Евгений Афанасьевич

ссылка: Память Народа Храмцова (Шершнева) Мария Андреевна

ссылка: Память Народа Храмцов Алексей Лукьянович

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Комаровка

Боевое подразделение 17-я гвардейская кавалерийская дивизия 8 зкп 17 гв. кд

17-я гвардейская кавалерийская дивизия в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г

Прошел боевой путь в составе: 17 гв. кд

Мемориал Великой Отечественной войны

Дорога Памяти

17-я гвардейская кавалерийская дивизия

Битва за Днепр 1943 г

Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов»

Гомельско-Речицкая наступательная операция

Первая Ржевско-Сычёвская операция

Восточно-Померанская операция

Берлинская наступательная операция

Обязанности стрелка в сухопутных войсках

В ходе Боевых действий мой прадед Храмцов Алексей Лукьяновочич  1908 г.р пропал без вести.

За каждую счастливую минуту благодарим солдатов Той Войны, которые по страшному маршруту, шли к победе — своей родной страны!

После войны

13 октября 1945 года Директивой Генерального Штаба ВС СССР от 13 октября 1945 года № Орг/1/600 2-й гвардейский кавалерийский корпус был расформирован. К 1 декабря 1945 года согласно приказу НКО СССР № 0013 от 10.06.1945 года 17-я гвардейская кавалерийская Мозырская орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизия была преобразована в 28-ю гвардейскую механизированную дивизию в состав которой вошли, свёрнутые в полки, бывшие 3-я, 4-я и 17-я гвардейские кавалерийские дивизии корпуса.

Директивой Генерального штаба от 13 октября 1945 года 90-й гвардейский механизированный полк (бывший 59-й гвардейский кавалерийский полк) унаследовал почётное наименование 17-й гвардейской кавалерийской дивизии — Мозырская и её ордена: Ленина, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени стал именоваться 59-й гвардейский кавалерийский Мозырский ордена Ленина Краснознамённый орденов Суворова Кутузова и Александра Невского полк

28-я гвардейская механизированная дивизия получила от 2-го гвардейского кавалерийского корпуса почётное наименование — Померанская и ордена Красного Знамени и Суворова и стала называться 28-я гвардейская механизированная Померанская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. В 1957 году 28-я гвардейская механизированная дивизия была переформирована в 40-ю гвардейскую танковую Померанскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию.

Факты

В послевоенное время в составе 26 гвардейской мотострелковой дивизии 11 гвардейской общевойсковой армии Прибалтийского военного округа был сформирован 291 гвардейский мотострелковый полк, которому были переданы награды 61 гвардейского кавалерийского полка орден Суворова III степени и орден Александра Невского.

Би́тва за Днепр 1943

Би́тва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых ВС Союза ССР, во второй половине 1943 года на берегах Днепра.

С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.

Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» — советская наступательная операция, которая была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом.

Согласно плану операции, 12 июля войска Западного (командующий — генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий — генерал-полковник М. М. Попов) фронтов начали наступление на орловском направлении. 15 июля (согласно директиве № 00408/оп) с целью выхода на занимаемые до немецкого наступления рубежи в контрнаступление перешёл Центральный фронт, и к исходу 18 июля он полностью восстановил своё прежнее положение. С утра 19 июля войска ЦФ перешли в стратегическое наступление на курско-кромском направлении, включившись в полном объёме в операцию под кодовым наименованием «Кутузов».

Силы противника на орловском плацдарме составляли до 37 дивизий (в том числе 8 танковых и две моторизованные, в составе 9-й армии и 2-й танковой армии). Главная полоса обороны немецких войск была оборудована на глубину до 5—7 км, крупные населённые пункты враг превратил в сильные опорные пункты. Особенно прочно были подготовлены к круговой обороне города Орёл, Болхов, Мценск и Карачев.

Следует заметить, что 2-я танковая армия была выведена с фронта в конце августа и с сентября 43-го находилась на Балканах.

Войска Западного и Брянского фронтов в первые два дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника на Орловско-Курской дуге. Наступление развернулось в широкой полосе, что позволило Центральному фронту нанести удар в направлении Кром. 29 июля был освобождён Болхов, а к утру 5 августа — Орёл. 15 августа советские войска освободили Карачев и к 18 августа подошли к оборонительному рубежу противника «Хаген» восточнее Брянска. С крупным поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной Армии на запад.

Первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла и Белгорода вечером 5 августа 1943 года в Москве. Защитникам Курской дуги в тот день салютовали 24 артиллерийские бригады, расставившие салютные орудия на разных улицах и пустырях Москвы так, чтобы залпы были видны отовсюду. Всего было выпущено по 10 −15 залпов из каждой.

После успеха на Курской дуге стратегической задачей, поставленной Ставкой перед Красной Армией являлось освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра и овладение Киевом[3]. Для выполнения этой задачи важное значение имели успешные действия в Черниговском направлении. Между тем, немецкое командование создало мощную группировку в районе Киева, и так называемый Восточный вал. В сентябре 1943 года советские войска форсировали реки Дисну, а затем и Сож, освободили населенный пункт Комарин, а затем вплотную приблизились к Гомелю, заняв Добруш и Новобелицу. Однако дальнейшее продвижение не возымело успеха из-за неприступной обороны Вермахта вокруг самого Гомеля и сильной группировки немецких войск, сосредоточенной в междуречьи Сожа и Днепра.

Исходя их сложившейся ситуации, командованием Белорусского фронта было принято решение скрытно перебросить части к Лоеву, форсировать Днепр и наступать в направлении Речицы, тем самым поставив Гомельскую группировку войск противника под угрозу окружения

Рже́вско-Сычёвская стратеги́ческая наступа́тельная опера́ция 30 июля — 1 октября 1942

Замысел операции заключался в том, чтобы ударами войск левого крыла Калининского фронта на ржевском и правого крыла Западного фронта на сычёвском направлениях разгромить основные силы немецкой 9-й армии, ликвидировать Ржевский выступ, овладеть городами Ржев, Зубцов, Сычёвка, Гжатск, а также Вязьмой и прочно закрепиться на рубеже рек Волга, Гжать и Вазуза.

Командующий войсками Калининского фронта генерал-полковник И. С. Конев решил главный удар нанести 30-й армией генерал-майора Д. Д. Лелюшенко на участке Ново-Семеновское, Плотниково в направлении Дешевки, Рамено, Полунино, Ржев. Овладеть последним планировалось к исходу второго дня операции. В армию входили десять стрелковых дивизий, три стрелковые и восемь танковых бригад, насчитывавших около 390 танков. Оборону врага намечалось прорвать в центре полосы, для чего привлекались три стрелковые дивизии: 379-я с 28-й танковой бригадой, 16-я гвардейская с 256-й танковой бригадой и 2-я гвардейская с 143-й танковой бригадой. Другой удар наносился 29-й армией генерал-майора В. И. Швецова на удалении 15 км от главного силами трех усиленных стрелковых дивизий.

Двум армиям противостояла группировка немецких войск в составе восьми пехотных и трех танковых дивизий. Они занимали заблаговременно подготовленные эшелонированные рубежи, на которых были оборудованы опорные пункты с окопами полного профиля и деревоземляные огневые точки (дзот). Подступы к ним прикрывались минными полями и проволочными заграждениями.[3]

Существует также мнение, что наступление на Ржевском направлении было предпринято для того, чтобы связать резервы немецкого командования и не допустить переброски войск к Сталинграду[4].

Впервые в больших масштабах планировалось реализовать идеи «артиллерийского наступления», изложенные в директивном письме Ставки Верховного Главнокомандования от 10 января 1942 года.

Берлинская наступательная операция 1945 г.

17-я гвардейская кавалерийская Мозырская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия (17-я гв. кд)
В годы Великой Отечественной войны: участвовала Берлинской наступательных операциях.

Берли́нская стратегическая наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Операция продолжалась 17 дней — с 16 апреля по 2 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км. В рамках операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зееловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Шпремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции, а также непосредственно штурм Берлина.

План операции предусматривал одновременный переход в наступление войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов утром 16 апреля 1945 года. 2-й Белорусский фронт, в связи с предстоящей крупной перегруппировкой своих сил, должен был начать наступление 20 апреля, то есть на 4 дня позже.

1-й Белорусский фронт должен был нанести главный удар силами пяти общевойсковых (47-й, 3-й ударной, 5-й ударной, 8-й гвардейской и 3-й армии) и двух танковых армий с кюстринского плацдарма в направлении на Берлин. Танковые армии планировалось ввести в сражение после прорыва общевойсковыми армиями второй полосы обороны на Зееловских высотах.

На участке главного удара создавалась артиллерийская плотность до 270 орудий (калибром от 76 мм и выше) на один километр фронта прорыва. Кроме того, командующий фронтом Г. К. Жуков решил нанести два вспомогательных удара: справа — силами 61-й советской и 1-й армии Войска Польского в обход Берлина с севера в направлении на Эберсвальде, Зандау; и слева — силами 69-й и 33-й армий на Бонсдорф (англ.) с главной задачей не допустить отхода в Берлин 9-й армии противника.

1-й Украинский фронт должен был нанести главный удар силами пяти армий: трёх общевойсковых (13-я, 5-я гвардейская и 3-я гвардейская) и двух танковых из района города Тримбель в направлении на Шпремберг. Вспомогательный удар должен был быть нанесён в общем направлении на Дрезден силами 2-й армии Войска Польского и частью сил 52-й армии.

Разграничительная линия между 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами обрывалась в 50 км юго-восточнее Берлина в районе города Люббен, что позволяло, в случае необходимости, войскам 1-го Украинского фронта нанести удар на Берлин с юга.

Командующий 2-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовский решил нанести главный удар силами 65, 70 и 49 армий в направлении на Нёйстрелиц. Развивать успех после прорыва немецкой обороны должны были отдельные танковые, механизированный и кавалерийский корпуса фронтового подчинения.

Советская гвардия

Советская гвардия

В Красной Армии и ВМФ Советского Союза на основании персональных приказов Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) и Народного комиссариата обороны СССР (НКО СССР)[9], всему личному составу гвардейских формирований был установлен полуторный — начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля, а его статут — 5 мая 1930 года. Постановлением от 11 января 1932 год утверждён порядок представления и рассмотрения ходатайств о награждении орденами СССР, а также порядок вручения их награждённым[1]. В статут ордена и его описание вносились изменения Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года.

Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») — один из высших орденов СССР. Первый советский орден. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

Орден Суворова

Орден Суворова

Орден Суворова — советская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, одновременно с орденами Кутузова и Александра Невского. Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками. Также награждались воинские части.

Орден Кутузова

Орден Кутузова

Орден Кутузова — второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства «полководческий» орден. Это — единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Указом Президиума ВС СССР от 8.02.1943 об учреждении военного ордена — ордена Кутузова III степени и о дополнении статута ордена Суворова была учреждена III степень ордена Кутузова, что привело его в соответствие с орденом Суворова по должностям награждаемых. В отличие от ордена Суворова, орден Кутузова имел более «оборонительный» и «штабной» характер, что отражалось в его Статуте. Знаменательно, что учреждён он был указом от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известного в войсках как приказ «Ни шагу назад!».

Боевой Путь

Боевой Путь

Книга Памяти

Книга Памяти

Пропал Без вести

Пропал Без вести

Боевой путь 17 гв. кд Архив: ЦАМО, Фонд: 3467, Опись: 0000001, Дело: 0045, Лист начала документа в деле: 53

Боевой путь 17 гв. кд Архив стр №2

Боевой путь 17 гв. кд Архив стр №3

Боевой путь 17 гв. кд Архив стр №4

Боевой путь 17 гв. кд Архив стр №5

Боевой путь 17 гв. кд Архив стр №7

Приказ

Приказ

Битва за Днепр

Битва за Днепр

Орловская наступательная операция («Кутузов»)

Гомельско-Речицкая операция 10 ноября — 30 ноября 1943

Кавалерийские дивизии РККА в 1941-45 гг. Кавалерийские, горно-кавалерийские дивизии на 22.06.41

Решающий удар на Брянском направлении

На брянском направлении

Брянск, 17 сентября

Брянск, 17 сентября

Боевой Путь

Боевой Путь

Боевой Путь

Боевой Путь

САООГ МО РФ

САООГ МО РФ

Карта дислокации войск фронта на 26 июля 1941 г. Описывает период с 26.07.1941 по 26.07.1941 г. Карты. Дата создания документа: 26.07.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 209, Опись: 1089, Дело: 30 Авторы документа: ЗакФ

Храмцов Алексей Лукьянович (с лева)

Храмцов Алексей Лукьянович (с права)

Храмцов Алексей Лукьянович  8 зкп 17 гв. кд (8 зкп, 17 гв. кд)

Храмцов Алексей Лукьянович 8 зкп 17 гв. кд (8 зкп, 17 гв. кд)

Храмцова  Мария Андреевна (жена)

Храмцова Мария Андреевна (жена)

Семья Храмцовы жена и внуки

Семья Храмцовы дочь и зять (Вера и Евгений Новокрещеновы)

Семья Храмцовы  зять  Евгений Новокрещенов

Семья Храмцовы зять Евгений Новокрещенов

Дочь Храмцова (Новокрещенова Вера Алексеевна)

Зять Новокрещенов Евгений Афанасьевич

С выставки "Эклектика Революции",  ВИФ "Времена и Эпохи-2018" в музее "Красная Пресня". Униформа РККА обр. 1919 г., форма Командира батальона, Пехота.

С выставки "Эклектика Революции", ВИФ "Времена и Эпохи-2018" в музее "Красная Пресня". Униформа РККА обр. 1919 г., форма Командира батальона, Пехота.

Храмцов Алексей Лукьянович 1908 г.р РККА

ХРАМЦОВ АЛЕКСЕЙ ЛУКЬЯНОВИЧ КРАСНОАРМЕЕЦ / СТРЕЛОК

Памятник героям В.О.В с.Кривополянье,Тамбовская Область.

После войны

ХРАМЦОВ АЛЕКСЕЙ ЛУКЬЯНОВИЧ 1908 г.р  Пропал Безвести не вернулся с фронта  Вели́кой Оте́чественной войны  1941-1945 г

Вера
Новокрещенова (Храмцова) Вера Алексеевна