Новокрещенова (Храмцова) Вера Алексеевна
Новокрещенова
Труженик тыла трудового Фронта 1941-1945. / Возрождение сельского хозяйства в годы ВОВ

Особую страницу в истории Тамбовской области занимает

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.

МАЛЕНЬКИЕ ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА

С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. В тылу дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах: участвовали в противовоздушной обороне – дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, собирали металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии.

Сутками трудились ребята и девчата  на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы.

Работали с ранних лет в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей и раненых. В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии гимнастерки.

Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты.

Далее по порядку

В течение двух первых военных лет Тамбовщина и ее окрестные села и деревни находилась в непосредственной близости от полей сражений, являлась тыловой базой Брянского, Юго-Западного и Воронежского фронтов.

С объявлением области прифронтовой в октябре 1941 г. в Тамбове был создан городской комитет обороны под руководством первого секретаря обкома ВКП(б) Н. Логинова. Городской комитет обороны объединил гражданскую и военную власть в городе и прилегающих к нему районах.

Он обеспечивал полную и быструю мобилизацию материальных и людских ресурсов, руководил строительством оборонительных сооружений, созданием народного ополчения, организовывал производство и ремонт боевой техники и вооружения на предприятиях Тамбова и области. Все задания Государственного Комитета Обороны и военного командования по мобилизации людского пополнения Красной Армии были выполнены в срок и полностью.

Тамбовская область проводила на защиту Отечества не менее 450 тыс. человек – четверть ее предвоенного населения. Более 100 тысяч тамбовчан были мобилизованы на «трудовой фронт», возводили противотанковые рвы, дзоты и другие укрепления в Брянской, Курской, Смоленской, Воронежской и Московской областях. Около 250 тыс. тамбовских солдат погибли на фронте в том числе и мой прадед Храмцов Алексей Лукьянович. По отдельным районам доля погибших составила от 45 % до 64 % призванных в армию.

Тамбовчане проявляли в боях с врагом невиданную стойкость и мужество. Около 400 уроженцев тамбовской земли стали в годы войны Героями Советского Союза (201 из них родились в современных административных границах области). По количеству Героев, относительно численности населения, наша область стояла на одном из первых мест среди 200 областей Советского Союза.

В 1941 – 1945 гг. в Тамбове, Мичуринске, Моршанске работали 9 военных училищ. Они подготовили десятки тысяч военных специалистов, младших и средних командиров. Около 160 их выпускников стали Героями Советского Союза.

Героические страницы в историю Великой Отечественной войны вписали сформированные в нашей области 323-я, 325-я, 331-я стрелковые дивизии, 2-я гвардейская армия, 233-я танковая бригада и др.

Тамбовщина была крупнейшей госпитальной базой страны. На десятый день войны в 8 часов вечера в Тамбов прибыл первый санитарный эшелон с фронта с ранеными в составе 9 товарных вагонов. Всего за 1941 – 1945 гг. в городах, райцентрах и крупных селах области размещалось более 250 госпиталей для раненых и больных красноармейцев, четыре госпиталя для военнопленных.

За войну они приняли более 600 тыс. раненых и больных советских солдат и офицеров, т.е. фактически на каждых двух жителей области в годы войны пришлась забота об одном раненом или больном красноармейце. Наибольший приток раненых пришелся на периоды крупнейших сражений осени-зимы 1941 – лета 1943 гг., достигая пиков (до 80 тыс. в месяц) в разгар Московской битвы, сражений под Сталинградом и на Курской дуге.

Благодаря высокому профессионализму врачей и средних медицинских работников, заботливому уходу обслуживающего персонала, доля возвращения раненых в строй была наивысшей среди воюющих армий разных стран (около 93 %), а смертность составляла менее 1,5 %. Большую роль в обеспечении госпиталей сыграли также донорское движение, помощь населения в организации питания и досуга раненых.

С первых дней войны практически вся продукция тамбовских промышленных предприятий стала военной. Одним из первых за короткий промежуток времени наладил выпуск оборонной продукции (корпуса 45-мм осколочных снарядов для танковых и противотанковых пушек)

Тамбовский мотороремонтный завод (ныне Тамбовский завод подшипников скольжения). Огромную роль в обеспечении фронта боеприпасами играл завод № 204 г. Котовска. За четыре года войны он дал фронту 90 тысяч тонн пороха и 40 миллионов зарядов.

За первые шесть месяцев войны завод «Ревтруд» увеличил производство боеприпасов в 10 раз, а также он изготавливал зенитно-пулемётные установки, автомобильные электростанции, минометы, автоматы, корпуса снарядов для «Катюш», ручные гранаты, взрыватели для мин, бутылки с горючей смесью, противотанковые ежи.

Из цехов завода «Комсомолец» на фронт отправлялись авиастартеры, бензозаправщики для самолетов. Было освоено производство опорных плит для миномета, корпусов для ручных противопехотных гранат, частей автомата, передвижных автомобильных кислородных станций, аппаратов для получения спирта из отходов древесины.

Постановлением ГКО в декабре 1941 г. при заводе «Комсомолец» была создана база по ремонту танков для фронта, переведённая из Липецка. В середине войны на «Комсомольце» было изготовлено первое в стране оборудование для производства отечественного пенициллина, так необходимого в госпиталях.

На протяжении всех военных лет Тамбовский вагоноремонтный завод занимал одно из первых мест среди предприятий железнодорожного транспорта по производству боеприпасов. За годы войны он выпустил 2 млн. мин, также оборудовал санитарные и банно-прачечные поезда, производил снегоочистители, специальные вагоны для установки зенитных орудий.

В качестве подарка фронтовикам к новому 1942 г. на Тамбовском вагоноремонтном и Мичуринском паровозоремонтном  заводах были изготовлены первые бронепоезда. Всего из заводских ворот ТВРЗ ушли на фронт 40 бронепоездов.

Подсчитано, что каждый четвертый солдат Красной Армии был одет в шинель тамбовского производства. Это Арженская и Моршанская суконные фабрики обеспечивали фронт шинельным сукном, портяночной тканью, солдатскими одеялами. Работники тамбовских артелей шили гимнастерки, ватные брюки, сапоги, валенки, сумки для патронов. Лесные хозяйства производили авиасани, гладилки, лыжи для Военно-Воздушных Сил.

На территории Тамбовской области насчитывалось 40 аэродромов и авиаплощадок для базирования советской бомбардировочной авиации. В зимний период сельское население регулярно привлекалось к уборке и вывозу снега с аэродромов, обеспечивая их постоянную боевую готовность.

Красная Армия нуждалась не только в вооружении, но и в продовольствии. Тамбовщина постоянно поставляла фронтовикам хлеб, мясо, картофель, овощи. Наша область выполняла государственные планы заготовок сельскохозяйственной продукции, но это достигалось путем резкого ограничения личного потребления колхозников. Натуральная оплата труда  до того была мизерной, что давала возможность еле-еле дотянуть сельчанам до нового урожая. Село голодало, нередки были случаи опухания людей от голода, особенно в неурожайный 1943 год.

С октября 1941 по лето 1943 немецкая авиация бомбила военно-стратегические объекты области. Жертвами первых немецких бомбежек областного центра в октябре 1941 г. стали 82 человека. Наиболее разрушительным бомбежкам подвергались железнодорожные станции Кочетовка, Мичуринск, Тамбов, Богоявленск. Так, при бомбежке ст. Кочетовка в ночь с 28 на 29 июня 1942 г. было убито 456, ранено 150 человек. Всего на город Мичуринск было сброшено около 4700 фугасных бомб. Неоднократно немецкие самолеты бомбили Котовский пороховой завод. Самая страшная бомбежка произошла в ночь на 9 июля 1942 года, когда фугасная бомба попала в пятое производство (погибло 34 рабочих).

Наши земляки, испытывая лишения и трудности, находили возможность вносить в фонд Красной Армии и обороны средства на боевую технику, собирали продовольственные посылки, теплые вещи и другие подарки. Тамбовская область заняла первое место в СССР по реализации Государственного военного займа 1942 года и сбору средств наличными.

В разгар решающих боев под Сталинградом труженики колхоза всячески в составе женщин и дитей разного возроста помогали фронтам. Почин и Уважение тамбовских колхозников нашел отклик в сердцах граждан всей страны и вылился во всенародное патриотическое движение. 14 и 15 декабря 1942 г. делегации колхозников передали боевые машины гвардейской танковой части Красной Армии и Сталинградскому автобронетанковому центру Приволжского военного округа.

Машинами колонны «Тамбовский колхозник» был полностью укомплектован один из гвардейских танковых корпусов. Танковые колонны и эскадрильи боевых самолетов, построенные на средства трудящихся Тамбовской области, участвовали в боях под Сталинградом, на Курской дуге и на других фронтах. Всего за годы войны частям и соединениям Красной Армии было передано более 370 танков с надписями на башнях «Тамбовский колхозник». В феврале 1943 г. делегация тамбовских колхозников передала самолеты-бомбардировщики «Платоновский комсомолец» и «Платоновский колхозник» 24-й авиационной дивизии дальнего действия. В сентябре 1944 г. летчикам 16-й Воздушной армии передана новая партия истребителей Як-9 с надписью «Трудящиеся Тамбова – фронту». На средства, собранные молодежью области были построены 16 торпедных катеров: «Тамбовский комсомолец», «Юный тамбовец», «Моршанец» и др.

Только в 1941-1942 годах наша область приняла до 300 тысяч человек беженцев и эвакуированных из западных областей СССР, главным образом женщин, детей, стариков. Многие из них лишились не только крова над головой, но и остались без личных вещей и средств для существования. Всех их нужно было обустроить, разместить, обогреть и накормить. К декабрю 1941 г. в нашей области было размещено более 60 детских учреждений, эвакуированных из Могилевской, Смоленской, Курской и Московской областей.

В них насчитывалось около 5 тыс. воспитанников, для некоторых из них Тамбовщина на всю оставшуюся жизнь стала второй родиной. В созданных 40 колхозных детских домах нашли приют сотни сирот. В 1944 году в Тамбове было открыто Суворовское военное училище. Его воспитанниками стали дети погибших бойцов и командиров Красной Армии, сыновья полков и партизанских отрядов (27 из них стали генералами, командирами военных частей и соединений).

Жители Тамбовской области не зависимо от возраста оказали реальную помощь в восстановлении народного хозяйства Воронежской, Курской, Орловской, Сталинградской, Донецкой областей, пострадавших от немецкой оккупации. Сюда направлялись железнодорожные составы со строительными материалами, оборудованием, одеждой и обувью, семенами и сельхозинвентарем. В освобожденных районах трудились тысячи рабочих, инженерно-технических работников, специалистов сельского хозяйства, командированных из Тамбовской области.

Таким образом, тамбовчане внесли достойный и весомый вклад во всеобщую Победу !

«Дорога памяти» Герои Войны

ссылка: Память Народа Новокрещенова (Храмцова) Вера Алексеевна

ссылка: Память Народа Новокрещенов Евгений Афанасьевич

ссылка: Память Народа Храмцова (Шершнева) Мария Андреевна

ссылка: Память Народа Храмцов Алексей Лукьянович

Воинская специальность Возрождение сельского хозяйства в годы ВОВ
Место рождения Тамбовская область,Бондарский район,деревня Комаровка

Медаль «65 лет Победы в ВОВ 1945-1995 гг

Юбилейная медаль «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945»

Медаль «65 лет Победы в ВОВ 1945-2010 гг

Награда учреждалась указом Президента Российской Федерации для вручения ветеранам Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Фотографии

Тем, кто погиб под бомбёжками, кто трудился наравне со взрослыми в поле и у станков, кто рвался на фронт, отомстить за отцов и дедов. Этот обелиск в их честь. Установлен В Тамбовском районе

Храмцов Алексей Лукьянович

Отец