Новокрещенов Евгений Афанасьевич
Новокрещенов
Евгений
Афанасьевич
Труженик тыла трудового Фронта 1941-1945. / Батальон трудового фронта

История солдата

Деревня Комаровка Бондарского района Тамбовской области г.Тамбов - В ней родился и вырос мой дедушка Новокрещенов Евгений Афанасьевич

Когда началась Война в деревне Комаровка оставшимися жителями было сформировано Народное ополчение. В 1941 году начали создаваться батальоны трудового фронта, жители села и области возводили укрепления в ближайшем тылу.

Круглые сутки, несмотря на бомбежки, они копали окопы и противотанковые рвы.

Когда линия фронта вплотную приблизилась к Тамбовской области, она стала играть важную военно-хозяйственную роль в обороне страны.

Огромное значение для экономики приобрела продукция промышленности и сельского хозяйства. Областные предприятия начали осваивать и производить различные виды оружия, ремонт боевой техники.

Городское и сельское население трудоспособного возраста было мобилизовано для работы на производстве и колхозах.

На предприятия в колхозы, вернулись многие рабочие пенсионного возраста а так же дети.

Колхозники не покладая рук обеспечивали армию продовольствием. В селах и деревнях, где почти не осталось мужчин, в уборке урожая участвовали и дети, женщины и старики.

После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко — зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же.

26 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ, в котором постановлялось, что «лица, не достигнувшие 16 лет, могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам продолжительностью не более двух часов». На деле же подростки работали по 12 часов в день и больше, и даже шести-семилеткам  находилась работа. Сельские дети все лето поливали и пололи колхозные овощи. Ребятишки постарше помогали матерям на колхозной ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах наравне со взрослыми, перевозили грузы на лошадях.

В разгар уборочных работ детей могли увезти на несколько дней на так называемые культстаны. Здесь они жили и работали.

Почти вся имеющаяся в наличии сельскохозяйственная исправная техника отправлялась на фронт, туда же вывозили и хороших лошадей. Тяжелого ручного труда на селе было много.

«Танковая колонна «Тамбовский колхозник»

15 декабря 1942 г. на станции Рада (Сталинградский АБТЦентр) собрались делегации всех 43 районов Тамбовской области, чтобы в торжественной обстановке передать боевые машины воинам-танкистам 128-го и 136-го танковым полкам.

Дорогие подарки тамбовских колхозников были переданы воинам 2-го танкового корпуса, в общей сложности они получили от тамбовцев 161 танк, 133-й отдельной танковой бригаде полковника Н. М. Бубнова - 53 танка, а также сформированным на территории Тамбовской области танковым полкам: 128-му под командованием полковника М. В. Сазонова - 40 танков, 136-му под командованием подполковника А. Т. Шапаря - тоже 40 машин.

Получила пополнение от тамбовцев и 91-я танковая бригада полковника И. И. Якубовского, сражавшаяся в Сталинграде, другие воинские части, уже прославившиеся во многих боях.

Тяжелые танки с надписями на бортах «Тамбовский колхозник» приняли боевое крещение в степях под Сталинградом, участвовали в уничтожении окруженной близ Волги группировки врага, освобождали города и села Ростовской области, Донбасса, Харьковщины, громили гитлеровцев на Курской огненной дуге и во многих других сражениях. Некоторые из опаленных огнем боев танков-подарков добивали врага и в Берлине.

В 1949 году одна из боевых машин Т-34 (бортовой № 266) из танковой колонны «Тамбовский колхозник», прошедшая с боями от Сталинграда до Винницы, была доставлена в Тамбов и в торжественной обстановке поднята на пьедестал Славы как символ героизма, мужества и бесстрашия советских людей в годы Великой Отечественной войны (проект архитектора В. Г. Самородова).

Эта боевая машина принимала участие в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, в форсировании Днепра. Командиром танка был Герой Советского Союза Гоков Филипп Антонович из Белгородской области. Его экипаж уничтожил 18 вражеских орудий, 43 пулемета, 20 минометов, много вражеских солдат и офицеров.

Инициатор сбора средств коллектив колхоза «Красный доброволец» Избердеевского (ныне Петровского) района Тамбовской области, который 7 ноября 1942 г. на общем собрании постановил собрать деньги на танковую колонну. Первым внес 5 тыс. руб. председатель колхоза В. Т. Мананников, а всего за три дня удалось собрать более 40 тыс. руб. 12 ноября 1942 г. областная газета «Тамбовская правда» опубликовала письмо избердеевцев с призывом к колхозникам области поддержать их почин, и к 25 ноября 1942 г. жители области собрали па постройку танков 38 699 453 рублей.

В начале декабря 1942 года секретарь тамбовского обкома ВКП(б) Волков направил на имя И. Сталина следующую телеграмму: «Колхозники и колхозницы Тамбовской области в ответ на Ваш, товарищ Сталин, октябрьский доклад и приказ провели сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник».

В течение двух недель колхозники внесли наличными деньгами 40 миллионов рублей. Сбор средств на танковую колонну прошел как яркая демонстрация советского патриотизма колхозной деревни. Деньги находятся на текущем счету в отделениях Госбанка». В ответ Сталин прислал следующую телеграмму, опубликованную в газете «Правда» 9 декабря 1942 года:

«Передайте колхозникам и колхозницам Тамбовской области, собравшим 40 миллионов рублей в фонд Красной Армии на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», - мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». Тамбовские колхозники стали первыми, кому Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин выразил благодарность от имени Красной Армии. Всего на средства собранные колхозниками Тамбовской области было изготовлено 292 танка.

Первыми получили боевые машины «Тамбовский колхозник» танкисты 128-го и 136-го отдельного танкового полка - 12 декабря 1942 г. им передали 78 боевых машин (по 23 Т-34 и 16 Т-70).

14 декабря 32 Т-34 и 21 Т-70 были вручены 11-й гв. танковой бригаде полковника Н.М. Бубнова. На митинге, посвященном передаче боевых машин, присутствовали представители Тамбовской области, командование бригады и начальник Сталинградского бронетанкового центра ген.-майор Фекленко.

В тот же день, 14 декабря 1942 г., 161 танк с надписью «Тамбовский колхозник» поступил во 2-й танковый корпус (98 Т-34 и 63 Т-70).

Передача танков 12 декабря 1942 г.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ТАМБОВСКИЙ КОЛХОЗНИК»

Сайт: Дорога - памяти

ссылка: Память Народа Новокрещенова (Храмцова) Вера Алексеевна

ссылка: Память Народа Новокрещенов Евгений Афанасьевич

ссылка: Память Народа Храмцова (Шершнева) Мария Андреевна

ссылка: Память Народа Храмцов Алексей Лукьянович

Воинская специальность Батальон трудового фронта
Место рождения Тамбовская область,Бондарский район,д.Комаровка

Медаль «65 лет Победы в ВОВ 1945-1995 гг

Юбилейная медаль «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945»

Медаль «65 лет Победы в ВОВ 1945-1997 гг

Награда учреждалась указом Президента Российской Федерации для вручения ветеранам Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Фотографии

Они рано повзрослели, потому что детства не было. Первый в регионе памятник «Детям Войны» торжественно открыли в посёлке Новая Ляда.

Одним из памятников, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., является мемориал «Тамбовский колхозник»»

Танковая колонна «Тамбовский колхозник»

Новокрещенов Евгений Афонасьевич и Новокрещенова (Храмцова) Вера Алексеевна