Храмцова (Шершнева) Мария Андреевна
Храмцова
Мария
Андреевна
Народное ополчение / Труженик тыла трудового Фронта 1941-1945.

БОНДАРСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945.

В годы Великой Отечественной Войны партизанами Тамбовской области  в деревнях, селах, и городах было сформировано Народное Ополчение с 1941-1945 г

К началу войны на терр. района находилось 22 сельсовета, 105 колхозов, жителей - 51290 чел. Мобилизация началась 23.6.1941 под руководством РК ВКП(б), основная масса призванных – неграмотные крестьяне, не обученные воен. подготовке.

Призывники направлялись в формировавшиеся в Тамбовской обл.  323, 325, 331 стрелк. дивизии, защищавшие Москву; в 1942 – во 2-ю гв. армию под командованием Р.Я.  Малиновского, защищавшую Сталинград.

В 1942 призвано 40 девушек-комсомолок в войска ПВО. На терр. р-на формировались отряды нар. ополчения, население мобилизовывалось на трудовой фронт -  строит-во укрепсооружений и оборонительных рубежей, торфоразработки, строит-во воен. объектов на терр. области. На строительство рубежа Грязи-Добринка-Калач-Богучар было направлено в ноябре 1941 3600 чел., на строит-тво оборонительного рубежа, проходившего по Тамбовской обл.  - 2900 чел.

В р-не было развернуто обучение воен. делу, организованы курсы допризывников, самообороны, истребителей танков, стрелк. и оборонно-санитарного дела, шла подготовка к формированию партизанских отрядов и подпольных групп (оборудовались тайники с боеприпасами, медикаментами и продуктами).  Основной задачей с.-х. Бондарского р-на была поставка в армию продуктов  питания,  обмундирования.

С первых дней войны была перестроена работа колхозов, совхозов, МТС применительно к условиям воен. времени. Швейная артель «Новый путь» шила шинели, гимнастерки, шапки-ушанки, телогрейки для Кр. Армии.

Только в 1944 по спецзаказу было изготовлено св. 8 тыс. шинелей.  В  селах почти не осталось работников-мужчин, на их место стали женщины и дети. В 1944 в Пахотноугловской МТС трудились трактористами и комбайнерами  49 женщин, в Бондарской - 67.   Большая часть  техники была мобилизована на нужды фронта.

В 1941 в р-не всего было 55 машин, из них исправных – 24. Колхозники стремились убрать урожай всеми средствами в самые сжатые сроки и без потерь. По сообщению р-ного зем. отд.   в 1944  урожай был убран: комбайнами – 2180 га, жатками – 1843 га, вручную – 13129 га. Бондарцы участвовали в сборе средств на  стр-во танковой колонны «Тамбовский колхозник» (5,6 млн. руб.), торпедных катеров,  бомбардировщиков, истребителей; участвовали в воен. займах.

Жители р-на получили благодарственную телеграмму от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина за активное участие в сборе средств на постройку боевой техники. За хорошую работу по выполнению воен. займа в 1942  р-н занесен на Доску Почета в газете «Тамбовская правда».

В 1941 в р-н стали прибывать  беженцы (по состоянию на 8 сентября принято  2526  жителей прифронтовой полосы). Все они были обустроены, обеспечены работой, учебой, жильем.

В р-не открыты 2 детских дома: Пахотноугловский (1943), Максимовский (1949);  взято шефство над госпиталем №1098 г. Тамбова по  обеспечению его продовольствием.

С наступательными действиями Кр. Армии началась помощь освобождённым терр.: направлены стройматериалы, оборудование, продукты, скот, семена, вещи для людей. Неск. сот человек переселено с подсобным хоз-вом в р-ны Саратова, Крыма. Несмотря на тяготы воен. времени, продолжали успешно работать и приближать победу другие сферы жизни: здравоохранение, образование, культура и др.

Школьники не только учились, но и работали в поле, собирали лекарственные растения. Из школ выбыло 27% учеников - 2582 чел. На начало 1944/45 уч. г. в Бондарском  р-не было 35 школ: 24 нач., 8 неполных ср., 3 ср.; учеников - 5026. В Граждановском р-не –34 школы: 27 нач., 6 неполных ср., 1 ср. школа, учеников – 2972.

В 1944 создан р-ный отд. кинофикации, в 1945 -  отд. культурно-просветительской работы при райисполкоме, к-рый руководил работой Бондарского дома соцкультуры, Пахотноугловского и Нащекинского клубов, р-ной библиотекой и 10-ю избами-читальнями. Работники культпросвет учреждений знакомили жителей со сводками Совинформбюро, постановлениями партии и правительства, выпускали стенгазеты, боевые листки, собирали подарки для бойцов Кр. Армии. Проводились киносеансы, концерты худ. самодеятельности.

При клубах работали кружки по изучению стрелк. оружия, подготовке сандружинниц, по сдаче норм противохим. обороны.  Всего с терр. Бондарского р-на  было призвано на фронты Вел. Отеч. войны  8466 чел., 5465  из них не вернулись с полей сражений. 732 чел. награждены боевыми орд. и медалями.

ссылка: Память Народа Новокрещенова (Храмцова) Вера Алексеевна

ссылка: Память Народа Новокрещенов Евгений Афанасьевич

ссылка: Память Народа Храмцова (Шершнева) Мария Андреевна

ссылка: Память Народа Храмцов Алексей Лукьянович

Воинская специальность Труженик тыла трудового Фронта 1941-1945.
Место рождения Тамбовская область Бондарский район д.Комаровка

Боевой путь

Принимал участие Развитие и укрепление сельского хозяйства в годы Великой Отечественной Войны в период с 1941-1945 год

Дорога Памяти

Орден Трудового Красного Знамени 1941-1945

Согласно уставу орденом Трудового Красного Знамени награждены граждане СССР, предприятия, учреждения, организации союзных и автономных республик, а также граждане и предприятия учреждения организации других государств, за выдающиеся достижения в труде.

труженики во время ВОВ

Храмцова Мария Андреевна

Храмцов Алексей Лукьянович

Новокрещеновы Евгений и Вера Храмцова (дочь и зять )

Дочь и внуки

Дочь и внуки

Зять и дочь

Зять и дочь

Новокрещенов Евгений (зять)

Одним из памятников, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., является мемориал «Тамбовский колхозник»»

Муж

Вера