Коротков Александр Васильевич
Коротков

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Коротков Александр Васильевич, 1901г.р., уроженец деревни Гридино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (теперь - Некрасовский район Ярославской области). Отец - Коротков Василий Александрович, мать - Короткова Наталья Никитична. Вырос в крестьянской семье, родители занимались земледелием в личном хозяйстве. Получил начальное образование, закончив 3 класса церковно-приходской школы в селе Вятское. Был женат, жена - Бессуднова Мария Александровна, 08. 06.1897г.р., уроженка д. Валино Некрасовского района Ярославской области. Вместе с женой трудились в колхозе имени Сталина. До войны у них родились два сына: Федор и Михаил. На фронт призван Некрасовским РВК Ярославской области 27 августа 1941года. Был определен рядовым стрелком в 449-й стрелковый полк 144-й стрелковой дивизии.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Гридино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (теперь - Некрасовский район Ярославской области)

Боевое подразделение 449-й стрелковый Ковенский полк 144-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути д. Кумпуне Шакинского (Шакяйского) района Литовской ССР
Принимал участие Московская наступательная операция, Смоленская наступательная операция, Белорусская наступательная операция, Вильнюсская наступательная операция

На фронт Александр Васильевич прибыл, когда дивизия удерживала оборону восточного берега Днепра в ходе операции «Тайфун». Испытал все тяжести окружения, куда дивизия попала юго-западнее Вязьмы в составе Группы командующего  20-й армии Западного фронта генерал-лейтенанта Ершакова.  Дивизия вышла из окружения, сохранив все штабные документы, таким образом, избежав расформирования. Участвует в Московской оборонительной, а потом и в Московской наступательной операции в декабре 1941года, освобождает от немецко-фашистских захватчиков Можайск, Бородино, Гжатск. Затем были еще два фронтовых года и фронтовые дороги с востока на запад: Смоленская, Белорусская и Вильнюсская наступательные операции. В ходе боев рядовой стрелок Александр Васильевич Коротков проявляет смелость, храбрость, бесстрашие и отвагу. Имел два боевых ранения, одно из них тяжелое. Приказом №018/н от 18.08.1944г. по 449 стрелковому Ковенскому полку 144-ой стрелковой Виленской Краснознаменной дивизии 5-ой Армии 3-го Белорусского фронта Александр Васильевич награжден правительственной наградой – медалью «За отвагу». Погибает 31.08.1944года при освобождении д. Кумпуне Шакинского района (Шакяйский) Литовской ССР, где и был захоронен. Позже перезахоронен в братскую могилу поселка Лукшяй Шакяйского района Литовской республики.

ПАМЯТЬ
На курганах седых
Часовыми стоят обелиски,
И печальные стелы
Венчают красу площадей.
Для сердец молодых
Здесь былое становится близким.
Благодарным теплом
Наполняются души людей.
Всё, что отдали Вы,
Всё, что Вы в грозный час испытали, –
Ни гранит и ни бронза
О том не расскажут сполна.
У героев живых
На груди ордена и медали,
А погибших в боях
Под курганы укрыла война.
Бухенвальдский набат
Не смолкая, звучит так же громко,
И плывут над планетой
Унёсшие души дымы.
На века будет свят
В доброй памяти ваших потомков
Победитель-солдат,
Спасший мир
От фашистской чумы.

Борис Жаров

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

Документы

Приказ о награждении  медалью "За отвагу"№: 18/н От: 18.08.1944  Издан: 449 сп 144 сд 5 А 3 Белорусского фронта

Приказ о награждении медалью "За отвагу"№: 18/н От: 18.08.1944 Издан: 449 сп 144 сд 5 А 3 Белорусского фронта

Наградной материал

Наградной материал

Мемориал, посвященный землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., в с. Вятское Некрасовского района Ярославской области.

Мемориальная доска в с. Вятское, на которой увековечено имя Короткова А.В.

Фотографии

Братская могила в поселке Лукшяй Шакяйского района Литвы. Здесь покоятся останки 678 советских воинов.

Мемориальные плиты на  братском захоронении.

Мемориальные плиты на братском захоронении.

2017год. Братская могила советских воинов в п. Лукшяй

Памятник на кладбище советских воинов в поселке Лукшяй, Литва. Сентябрь 2017

Литва, Мариямпольский уезд, Шакяйское районное самоуправление , п. Лукшяй

Фамилия Коротков А.В. на мемориальной плите братского захоронения в п. Лукшяй

Д. Валино. Семья Бессудновых  (довоенное фото).  А.В. Коротков-1-ый справа, его жена Мария - тоже 1-ая справа. В центре - Бессудновы Екатерина Михайловна и  Александр Константинович, родители...

Д. Валино. Семья Бессудновых (довоенное фото). А.В. Коротков-1-ый справа, его жена Мария - тоже 1-ая справа. В центре - Бессудновы Екатерина Михайловна и Александр Константинович, родители...

Сын Александра Васильевича Короткова - Михаил. 1951год. Служба в рядах Советской Армии на границе.

Мария